حبوب الغلال و التركيب التشريحى لحبة القمح

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

حبوب الغلال و التركيب التشريحى لحبة القمح

مشاركة بواسطة Osama Badr »



تعريف حبوب الغلال :
هي مجمــوعة حبوب العائلة النجيلية Family Grass التي تشمل علي حبوب الغلال Cereal grains وتنتج حبوب جافة وتعتبر ثمارها وحيدة البذرة One Seeded Fruit

أنواع الحبوب :
1 - القمح wheat
2 - الذرة Corn
3– الأرز Rice
4 - الشعير Barley
5 - الراي Rye
6– الشوفان ( الزمير )
7 – ابو رجم Sorghum 8 - الدخن اللؤلؤ Pearl Millet
9 – الترتيتكال Tritical وهذا النوع مهجن من القمح والراي

التركيب التشريحى لحبة القمح :

حبوب القمح هى ثمار نبات القمح وتسمي بره Caryopsis وهي ثمار متفتحة أي يسهل فصل العصيفات المحيطة بها عن السنبلة أثناء ألد راس بعكس الأرز
والثمرة البرة فيها تشغل البذرة كل فراغ الثمرة حيث يلتصق غطاء البذرة مباشرة بغطاء الثمرة ولا يوجد بينهما أي خلايا تمثل لب الثمرة أي أنها ثمرة تتكون من قشرة الثمرة ثم البذرة مباشرة بعكس باقي الثمار التي تتكون من قشرة الثمرة ثم لب الثمرة ( الجزء الذي يؤكل ) ثم البذرة أو البذور كما هو الحال فى ثمار الخوخ والتفاح والبرتقال

يبلــغ وزن حبة القمح 0.030 – 0.040 جم ويبلغ طولها 4 – 7 مم وقطرها 2 – 3 مم وشكلها تقريبا يتراوح ما بين ببيضاوي مستدير وببيضاوي مستطيل مع اختلاف شكل القمة والقاعدة – ويوجد شق CREASE بطول الحبة و يمتد في عمقه إلي منتصف الحبة من الجهة البطنية أي يمتد عرضيا بمقدار نصف قطر حبة القمح وهو السبب في تعقيد عملية طحن القمح
وتتكون حبة القمح من ثلاث اجزاء رئيسية هما :
أ – الأغلفة Bran
ب – الاندوسبرم Endosperm
ج – الجنين Germ

اولا : طبقة الأغلفة
هي مجموعة من الطبقات المتتالية لكل منها دور في حياة الحبة وكلها تهدف أساسا لحماية
البذرة ويبلغ وزنها 7.5 % من إجمالي وزن الحبة وهي المكون الأساسي للنخالة عند الطحن
وتتكون الأغلفة من مجموعتين رئيسيتين :

1- قشرة الثمرة ويبلغ وزنها حوالي 5 % من إجمالي وزن الحبة
2- غطاء البذرة ويبلغ وزنه حوالي 5ر2 من إجمالي وزن الحبة

ثانيا : الاندوسبرم
هو الجزء الرئيسي في حبة القمح حيث يمثل حوالي 85 % من إجمالي وزن حبة القمح ومنه نستخرج دقيق القمح الذي يتكون من مادتين رئيستين هما النشا والبروتين مندمجين في بعضهما وهو يعتبر مخزن لحفظ الغذاء ليمد الجنين بالعناصر الغذائية في مرحلة الإنبات حتى يتمكن الجنين من النمو وتكوين نبات جديد عند التكاثر للمحافظة علي الجنس

ويتكون الاندوسبرم من جزئين رئيسين هما :
1- طبقة الأليرون Aleurone Layer
وهي تمثل الغشاء الحاوي والمغلف لاندوسبرم حبة القمح ويبلغ وزنها 8 % من الاندوسبرم أو 6.5 % من إجمالي وزن الحبة وبالرغم من أنها طبقة من ضمن الاندوسبرم إلا أنها عند الطحن تفصل مع الأغلفة وتجمع مع النخالة

2- لب الأندوسبرم Starchy Endosperm
وهي الخلايا التي تحتوي حبيبات النشا مرتبطة مع بعضها بمواد بروتينية وهي التي عند الطحن تكون مسؤولة عن إنتاج دقيق القمح والذي يبلغ وزنه 92 % من الاندوسبرم أو 83.5 % من إجمالي وزن حبة القمح

ثالثا : الجنيــن :
هو الجزء الحي الوحيد في حبة القمح أي الذي يتنفس ومسؤول عن عملية الإنبات والإكثار لإنتاج نبات جديد . وهو يمثل حوالي 5ر2 % من إجمالي وزن الحبة ويمكن استخراج وفصل الجنين علي حدة بواسطة بعض المعدات التى تزود بها المطاحن الحديثة بنسبة 10 – 20 % من إجمالي وزن الجنين أي بنسبة تصل الى 0.3 – 0.5 % من إجمالي وزن القمح المطحون ويفقد الباقي أثناء مراحل التنظيف أو ضمن مكونات الدقيق ونواتج الطحن الثانوية الأخرى .
ويتكون جنين حبة القمح من ثلاث اجزاء رئيسية وهي :

1- القصعة Scutellum
وهي تثمل الوعاء الحاوي للجنين أو المشيمة التي تمده بالعناصر الغذائية للمحافظة عليه حيا ولتغذيته أثناء مرحلة الإنبات

2- المجموع الخضري الأولي Rudimentary Shoot
وهو الجزء الذي ينمو لأعلي مكونا المجموع الخضري للنبات الجديد عند الإنبات

3- المجموع الجذري الأولي Rudimentary Primary Root
وهو الجزء الذي ينمو لأسفل مكونا المجموع الجذري
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Eng.farrag
مشرف
مشرف
مشاركات: 21
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 7:36 pm

Re: حبوب الغلال و التركيب التشريحى لحبة القمح

مشاركة بواسطة Eng.farrag »



جزاكم الله خيرا م اسامه على هذا المجهود
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: حبوب الغلال و التركيب التشريحى لحبة القمح

مشاركة بواسطة Osama Badr »



Eng.farrag كتب:جزاكم الله خيرا م اسامه على هذا المجهود
حبيبى يا هندسه
ننتظر ابداعاتكم
دمتم فى عافيه
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“