سميد - السميد - الفارينا Farina - الفرخة - دقيق الفرخة - Semolina Powder Fine – طحين فرخة

يضم التعاريف الخاصة ببعض المصطلحات المشهورة والمتداولة بمجال تكنولوجيا الطحن وكذلك بعض المصطلحات العامه الهامة فى مجال تكنولوجيا الطحن والمجالات المتعلقة بها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

سميد - السميد - الفارينا Farina - الفرخة - دقيق الفرخة - Semolina Powder Fine – طحين فرخة

مشاركة بواسطة Osama Badr »





صورة


سميد - السميد - الفارينا Farina - الفرخة - دقيق الفرخة - Semolina Powder Fine – طحين فرخة
هو سيمولينا القمح الصلب غير الديورم .
السيمولينا الناتجة من الاقماح الغير صلبة اى سميد القمح الصلب غير الديورم .

الفارينا (farina): هي عبارة عن السميد الناتج من طحن الاقماح الصلبة خلاف (القمح الدكر = القمح الديورم) وهوخالى من النخالة والزوائد ولا يحتوى على أكثر من 13.5% رطوبة .


طحين فرخة fine semolina
طحين فرخه = سميد ناعم
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: سميد - السميد - الفارينا Farina

مشاركة بواسطة Osama Badr »





السميد هو دقيق القمح الخشن، يصنع من طحن القمح الصلب أو القمح القاسي. يُعرف السميد أيضًا باسم الفارينا (Farina) في بعض البلدان، مثل إيطاليا وإسبانيا.

الفرخة هو نوع من السميد الناعم، يصنع من طحن القمح القاسي بشكل أكثر دقة من السميد العادي. يُعرف الفرخة أيضًا باسم دقيق الفرخة.

الفرق بين السميد والفرخة

يختلف السميد والفرخة في درجة النعومة، حيث أن الفرخة أكثر نعومة من السميد العادي. كما يختلف السميد والفرخة في الاستخدام، حيث يستخدم السميد بشكل عام في صنع المعكرونة والحلويات، بينما يستخدم الفرخة بشكل عام في صنع الكعك والمعجنات.

الفرق بين الفرخة ودقيق الفرخة

لا يوجد فرق بين الفرخة ودقيق الفرخة، حيث أنهما نفس الشيء. يُطلق على الفرخة اسم دقيق الفرخة في بعض البلدان، مثل مصر وسوريا.

استخدامات السميد والفرخة

يستخدم السميد والفرخة في العديد من الأطباق العربية والعالمية، مثل:

* المكرونة: يستخدم السميد والفرخة في صنع المعكرونة بجميع أنواعها، مثل السباغيتي والنودلز.
* الكعك والمعجنات: يستخدم السميد والفرخة في صنع الكعك والمعجنات، مثل البيتزا والمعمول.
* الحلويات: يستخدم السميد والفرخة في صنع الحلويات، مثل الكنافة والبسبوسة.

القيمة الغذائية للسميد والفرخة

السميد والفرخة غنيان بالعناصر الغذائية، مثل الكربوهيدرات والبروتين والألياف الغذائية. كما يحتويان على نسبة قليلة من الدهون والكوليسترول.

فوائد السميد والفرخة

السميد والفرخة يوفر العديد من الفوائد الصحية، مثل:

* تحسين صحة القلب: يساعد السميد والفرخة على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم، مما يحسن صحة القلب.
* تعزيز عملية الهضم: يساعد السميد والفرخة على تحسين عملية الهضم، وذلك بسبب محتواه العالي من الألياف الغذائية.
* زيادة الطاقة: يساعد السميد والفرخة على زيادة الطاقة، وذلك بسبب محتواه العالي من الكربوهيدرات.

نصائح لاختيار السميد والفرخة

عند اختيار السميد والفرخة، يجب الانتباه إلى النقاط التالية:


* اللون: يجب أن يكون السميد والفرخة ذو لون أصفر ذهبي.
* الملمس: يجب أن يكون السميد والفرخة ذو ملمس ناعم وخالي من الشوائب.
* التاريخ: يجب أن يكون تاريخ صلاحية السميد والفرخة طويلاً.

طريقة تخزين السميد والفرخة

يمكن تخزين السميد والفرخة في مكان بارد وجاف لمدة تصل إلى عام.
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: سميد - السميد - الفارينا Farina

مشاركة بواسطة Osama Badr »





سميد (Farina) هو نوع من أنواع الدقيق المستخدم في الطهي وصناعة الخبز والمعجنات. إليك معلومات عن سميد واستخداماته:

1. التعريف: سميد هو نوع من أنواع الدقيق الناعم الذي يتميز بحبيباته الدقيقة والناعمة. إنها مصنوعة عادة من القمح وتكون مجففة بعناية لتحقيق قوام مميز ونكهة خفيفة.

2. الاستخدامات: سميد يستخدم على نطاق واسع في صناعة المعجنات والحلويات. يُضاف إلى وصفات الكيك والبسكويت والعجائن لتحسين قوامها وجعلها خفيفة وهشة. كما يمكن استخدامه في تحضير الحساء وأطعمة الإفطار مثل طحينة السميد.

3. الفرخة: يُشار إلى السميد في بعض المناطق أيضًا بمصطلح "الفرخة". إنها مكون أساسي في الأطعمة التقليدية مثل الفرخة المصرية، حيث يتم تحضيرها من السميد المطهو بالحليب وتُضاف إليها توابل وزبدة وتُقدم كوجبة إفطار لذيذة.

4. الفوائد: سميد يعتبر مصدرًا جيدًا للطاقة والكربوهيدرات. إنه يحتوي على بعض البروتين والألياف والفيتامينات والمعادن. وبسبب حبيباته الدقيقة، فإنه يعطي العجائن والكيك قوامًا مميزًا ونكهة لذيذة.

5. التطبيقات: يمكن استخدام السميد في تحضير أطباق مختلفة مثل السميد المسلوق والحلويات وأطعمة الإفطار. إنه يضيف نكهة مميزة إلى الأطعمة ويساعد في تحقيق القوام المثالي.

إذا كنت تخطط لاستخدام السميد في وصفاتك، فإنه يمكن أن يضيف لمسة خاصة وشهية إلى أطباقك.
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: سميد - السميد - الفارينا Farina - الفرخة - دقيق الفرخة - Semolina Powder Fine – طحين فرخة

مشاركة بواسطة Osama Badr »





طحين فارينا كلمة إيطالية تعني "دقيق"، يتم طحن فارينا من الاندوسبيرم من نواة القمح، مما ينتج عنه جزيئات كبيرة وخشنة. إنه المفضل للحبوب الساخنة والعصيدة.
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”قاموس مصطلحات - Milling Technology & General Terms“