استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

جودة القمح ومنتجاته من دقيق وسميد وزوائد ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة وفنيات الاختبارات والتحليلات المعملية - جودة الدقيق - جودة السيمولينا / السميد ، الفارينا - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون shorts/pollard (السن الابيض ، السن الأحمر) من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها ... تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-
تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology ... المحسنات واضافات الدقيق - Flour improvers & Flour additives
يضم ما يتعلق بمحسنات واضافات الدقيق
تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food
معايير الجودة لـ القمح و الدقيق والسميد والزوائد ... مواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة ... وتطبيقات QA ... المحسنات واضافات الدقيق ... تطبيقات التبخير fumigation والتعقيم والتطهير
جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 30
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

Re: استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركة بواسطة جودة الدقيق »





الآن لدينا عينة وزنها ٧٥ جم ممثلة لعينة القمح الأولى ..
المطلوب الآن تحديد نسبة المواد الغريبة الموجودة بها لتنتهي آخر مرحلة من مراحل اختبار النظافة للقمح ..
حيث توضع العينة على غربال ثقوبه فى حدود ٢مم ويتم غربلتها جيدا ، واستبعاد ما تبقى من قمح مكسور وأى مادة غريبة غير حبة القمح الكاملة ..
ويتم حساب نسبة المواد الغريبة بقسمة وزنها على وزن العينة " ٧٥ جم " ..
...........
ملحوظه :
نسبة الشوائب فى القمح الوارد تساوى مجموع نسب " الشوائب سهلة الفصل + المواد الضامرة والمكسورة + المواد الغريبة "
ودرجة نظافة القمح تساوى ( ١٠٠ _ " مجموع الشوائب )

والآن لدينا قمح نظيف جاهز لاختبارات وزن الألف حبة ، والإصابات بكل أشكالها فى القمح ..
ويتبع إن شاء الله
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 9245
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركة بواسطة Osama Badr »





جودة الدقيق كتب:جزاكم الله خيرا م أسامة
واياكم يا هندسه
بالتوفيق
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 30
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

Re: استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركة بواسطة جودة الدقيق »





أما اختبار وزن الألف حبة والذى يتم عمله على ما تبقى من العينة الممثلة بعد استبعاد الحبوب الضامرة والمكسورة فيتم :
إما باستخدام الجهاز المصمم لهذا الغرض .
أو بالطريقة اليدوية حيث يتم وضع العينة على ورقة بيضاء ، ويتم عد ١٠٠ حبة دون تعاطف ولا تعمد لاختيار الحبوب الأكبر حجما أو الأقل ..
ثم يتم وزن الحبوب المائة فى ١٠ ليكون الناتج هو وزن الألف حبة بالجرام
ويتم عمل التجربة ٣ مرات وحساب المتوسط بقسمة المجموع على ٣
وهناك تباين كبير في وزن الألف حبة لأنواع القمح المختلفة حيث نجد بعض أنواع القمح الأمريكى الهارد تنخفض حتى ٢٨ جم ، وتزيد فى أنواع القمح تباعا حتى وصلت فى بعض الأنواع إلى ٦٠ جم
علما بأن المتوسط لأنواع القمح الموجودة في السوق المصري من القمح الروسي والأوكرانى تكون بين ٣٧ إلى ٤٣ جم
...
ويتبع مع تحديد الإصابات المختلفة فى القمح الخام
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 9245
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركة بواسطة Osama Badr »





"ثم يتم وزن الحبوب المائة فى ١٠ ليكون الناتج هو وزن الألف حبة بالجرام"
اى يتم ضربها 10X لتكون المحصلة وزن 1000 منها


جزاكم الله خيرا باشمهندس هانى
بارك الله فيكم
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
م.احمد امين
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 2
اشترك في: الجمعة مارس 01, 2019 7:13 pm

Re: استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مشاركة بواسطة م.احمد امين »





جزآك الله خيرا
أضف رد جديد

العودة إلى ”معايير الجودة لـ القمح و الدقيق والسميد ... مواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة“