صفحة 2 من 4

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مرسل: الثلاثاء مايو 08, 2018 9:24 pm
بواسطة جودة الدقيق
العينة الآن جاهزة بعد فصل الشوائب سهلة الفصل لعمل اختبار الوزن النوعي للقمح ..
حديثا هناك أجهزة ال NIR التى تعطى قراءات سريعة للوزن النوعي للقمح ، لكن يبقى جهاز الهكتوليتر هو الأشهر والأكثر كلاسيكيه وشهرة لقياس الوزن النوعي ..
الجهاز يتكون من عدة اسطوانات يتم وزن القمح فى إحداهما حيث يوضع ثقل خاص بالجهاز لتفريغ الهواء بالاسطوانة لضمان انسيابية وعدم تخلخل القمح عند نزوله من الاسطوانة العلوية للاسطوانة السفلية ، والتى يستبعد أى قمح متبقى فوقها ثم توزن بالثقل ..
ليكون وزنها مقسوما على ١٠ هو الوزن النوعي للقمح مقدرا بوحدة " كجم / هكتولتر " ..
يتم عمل الاختبار مرتين مستخدمين في المرة الثانية القمح غير المستخدم فى المرة الأولى ..
وتقوم بحساب متوسط المرتين بعد ذلك ..

استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مرسل: الثلاثاء مايو 08, 2018 9:37 pm
بواسطة جودة الدقيق
بعد عمل اختبار الوزن النوعي للقمح " الذى استبعدنا منه الشوائب سهلة الفصل " يتم تقسيم العينة على جهاز بورنر لنحصل على عينة ممثلة وزنها فى حدود ٦٠٠ جم ..
نقوم بفحص إصابة فطر التفحم " الإرجوت " وهو من الفطريات السامة الخطيرة وقد كانت آخر حدود قصوى للإصابة قبلتها الحكومة المصرية هى نسبة 0.05% ..
والفطر يمكن معرفته عن طريق الحبوب المصابة به بسهولة حيث يتسبب فى تفحم حبة القمح بالكامل ، لدرجة تغير ملامح حبة القمح تماما ويحل الفطر محل الإندوسبرم والغلاف ويتحول كلاهما للون الأسود .
يتم تجميع الحبوب المصابة إن وجدت وتوزن ..
ثم يتم قسمة وزن الحبوب المصابة على وزن العينة ٦٠٠ جم ٪
لنحصل على نسبة الإصابة بالإرجوت بكل بساطة ..
..
.
ثم نقوم بتقسيم العينة الأخرى ٦٠٠ جم التى لم يستبعد منها القمح المصاب بالإرجوت ، لنحصل على عينة ممثلة وزنها فى حدود ٣٠٠ جم جاهزة للاختبار التالي .
ويتبع

Re: استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مرسل: السبت مايو 12, 2018 12:06 am
بواسطة جودة الدقيق
الآن لدينا عينة ممثلة فى حدود 300 جم من العينة ..
وهى جاهزة لاختبار مهم من اختبارات تقدير الشوائب بالقمح وهو اختبار الحبوب الضامرة والمكسورة ..
وهى الحبوب التى تمر من خلال غربال " a 0.064 x 3/8 oblong-hole sieve والذى يمثل مقاس عالمى معد لهذا الاختبار يناسب مرور الحبوب الضامرة والمكسورة من خلاله ..
ويتم هذا الاختبار إما باستخدام جهاز ميكانيكى معد لذلك كجهاز " Strand sizer shaker " , أو يتم بطريقة يدوية بالغربال ..
بحيث توضع قابلة تحت الغربال , ويتم وضع عينة القمح فوق الغربال , ويتم وضعه فى وضع موازى للجسم بحيث يتم هزه يمينا ويسارا بانتظام بحيث تكون الحركة عمودية مع الفتحات ..
الفتحات للعلم قريبة من " 2 * 10 مم " بمعنى أن أحد البعدين طويل وهو الذى يكون موازيا للجسم عموديا على اتجاه الحركة .
يتم تكرار الحركة 30 مرة ثم يتم التوقف ووزن ما مر خلال الغربال , ويتم قسمته على إجمالى العينة %
لنحصل على النسبة المئوية للحبوب الضامرة والمكسورة .
..
ثم بعد استبعاد الحبوب الضامرة والمكسورة يتم تقسيم العينة مرتين متتاليتين للحصول على عينة تزن فى حدود 75 جم جاهزة للاختبارات التالية ..
ويتبع إن شاء الله

Re: استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مرسل: السبت مايو 12, 2018 11:44 am
بواسطة Osama Badr
غربال الحبوب الضامرة
حجم الثقوب مستطيلة الشكل 0.064*0.375 بوصه
Shrunken and broken kernels. All matter that passes through a. 0.064 x 3/8 oblong hole sieve after sieving eocording to procedures prescribed in F018 instructions.

Sieve- 0.064 x 3/8 oblong hole sieve. A metal sieve 0.032 inch thick with oblong perforations 0.064 inch by 0.375 (3/8) inch.
منقول من كتاب
The Code of Federal Regulations of the United States of America
على الرابط التالى
https://books.google.com.eg/books?id=eg45AAAAIAAJ&pg=PA560&lpg=PA560&dq=0.064+x+3/8+oblong-hole+sieve&source=bl&ots=aLbEOTHgbP&sig=TSXPN5SCU9iGr5EGLj4DG7jkL5w&hl=en&sa=X&ved=2ahUKEwidhsSX7v_aAhUDZ1AKHWbjDQIQ6AEwBXoECAUQAQ#v=onepage&q=0.064%20x%203%2F8%20oblong-hole%20sieve&f=false

بالتوفيق يا هندسه
ربنا يصلح حالك

Re: استلام القمح بالمطاحن .. خطوات واختبارات .. متجدد

مرسل: الجمعة يونيو 29, 2018 11:24 pm
بواسطة جودة الدقيق
جزاكم الله خيرا م أسامة