ناتج الاخطاء الواقعة فى اختبار الدشات Break Release OR Break Test ( الاستخلاص)
مرسل: الثلاثاء يوليو 09, 2019 2:33 am
نسبة استخلاص الدشات
Break Release %
هى نسبة تأخذ من منخل اختبار 20W وبعد مده زمنية محدده 3 دقائق/كجم من العينة المأخوذة بعد كل رحلة دش بالنسبة لوزن العينة الأصلى.
ويجب العلم بأنه اذا ما تم التحكم وضبط نسبة استخلاص الدشات فى المطحن فان ذلك يساعد كثيرا فى ضبط اداء المطحن واتزانه والمساعدة فى انتظام توزيع الاحمال على المراحل المختلفة فى المطحن.
العوامل التى تؤثر على اختلاف نسبة استخلاص الدشات من مطحن لمطحن آخر هى:
1- أطوال مراحل الدش - عدد الدشات - طريقة سن الدرافيل - طريقة تقابل أسنان الدرافيل مع بعضها - نسبة ميل الاسنان.
2- درجة صلابة القمح المطحون ، حيث تزداد فى الاقماح الطرية وتقل فى الاقماح الصلبة
3- نوعية الدقيق المطلوب، حيث يفضل زيادة استخلاص الدشات الاولى والثانية عند الرغبة فى استخراج دقيق عالى الجودة.كذلك يجب الاخذ فى الاعتبار تحديد نسبة استخلاص الدشات لكل مرحلة - إجمالى نسبة استخلاص الدشات جميعها بالنسبة للعيار الكلى للمطحن ونسبة الزوائد المرتجعة بعد مراحل الطحن والتنعيم ونسبة استخراج الدقيق والزوائد المطلوبة بالسبة للعيار الكلى للمطحن
4- المسافة بين الدرافيل ( الخلوص بين الدرفيلين ) Gaps
ناتج الاخطاء الواقعة فى اختبار الدشات Break Release OR Break Test ( الاستخلاص)
يجب ضبط ناتج الدش الناتج من كل مرحلة من مراحل الدش وحدوث اي اخطاء يودي الي :-
1 - زيادة ناتج الدش الموجه الي المنخل وبالتالي لاياخذ فرصته في عملية النخل ويذهب المنتج الجيد منه مع المرفوض الي المرحلة التالية وبالتالي يوثر علي نسبه استخراج الدقيق .
2 - تغذية المنخل بكمية اقل من اللازم تودي الي ان عملية النخل تتم في وجود عيار اقل من اللازم ويمكن ان تتكسر جزيئات الردة وتمر خلال الشريحة مما يودي الي انتاج دقيق منخفض الجودة
3 - زيادة عيارات المنتجات المطحونة يودي الي انسدادات وحدوث زورت اثناء نقلها بالمطحن