كيف يمكن معرفة تواجد سوس أو بيوض سوس بالدقيق ام لا ؟
مرسل: الاثنين يوليو 15, 2019 2:12 am
الإجراءات التي يجب اتباعها لأخذ عينة دقيق بالمعمل وذلك للتأكد من تواجد السوس ونسبته فى الدقيق أم لا يوجد
كيف يمكن معرفة تواجد سوس أو بيوض سوس بالدقيق ام لا ؟
الكشف الحشري على الدقيق بالنسبة لحشرة خنفساء الدقيق الكستنائيه أو الحمراء ( المشهورة بالسوس)
- إصابة الدقيق بالحشرة الكامله :
يمكن رؤيتها في الدقيق بالعين المجرده أو عن طريق غربلة كمية من الدقيق .
- إصابة الدقيق بالحشرة المذكورة ولكن في الطور اليرقي فقط :
يمكن الكشف على الدقيق في هذه الحالة عن طريق غربلة عينة الدقيق بغربال حرير .
- وجود بيوض الحشرة فقط في الدقيق بعد عملية الطحن :
نقوم بعملية تحضين لعينة الدقيق قيد الإختبار
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
نأخذ عينه من الدقيق قيد الإختبار والفحص ونقوم بعملية تحضين العينه مع تأمين الظروف التاليه :
• درجة حرارة 30 مئويه
• رطوبة نسبيه 70% كحد أدنى وإذا تمكنا من رفع الرطوبه أكثر بقليل أفضل .
إذا كان الدقيق يحتوي على بيوض (Tribolium) خنفساء الدقيق الصدئيه أو الكستنائيه (التي تسمى ويطلق عليها السوس) .
فبعد مدة إسبوع إلى عشر أيام تظهر اليرقات
ومدة دورة حياة الحشرة من بيضه إلى حشرة كامله ضمن الظروف المذكورة سابقا شهر تقريبا والحشرة الواحده تنتج مئات البيوض تصل إلى حوالي 900 بيضه كحد أعلى .
وبناءا على هذه المعطيات علينا أن نتوقع ماذا سيصيب الدقيق إذا تم تخزينه صيفا لمدة شهر أو أكثر
منقول
م.جمال خطاب