ينبغى ان تكون عضوا مسجلا لتفعيل إمكانية كتابة مواضيع مع الرد و التعليق على المشاركات
لــ دخول الأعضاء
http://millingtec.com/php/ucp.php?mode=login

لــ التسجيل
http://millingtec.com/php/ucp.php?mode=register

تنويه :
اذا واجهت احد الاعضاء مشكلة فى تسجيل الدخول او تسجيل عضوية
يرجى استخدام نموذج
«اتصل بنا» على الرابط التالى
http://www.millingtec.com/php/memberlist.php?mode=contactadmin

ولكم جزيل الشكر والتقدير

فطر الارجوت ERGOT

يحتوى على ما يخص التحليلات و الاختبارات وما يتعلق بجودة القمح
أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 851
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

فطر الارجوت ERGOT



مشاركة بواسطة Osama Badr » الأربعاء أغسطس 14, 2019 10:52 am

مقال عن فطر الارجوت

كلمة #Ergot هي كلمة فرنسية تعني المهماز (Spur) ومرض الإرجوت هو مرض فطري (Fungal disease) يصيب نبات القمح وغيره من نباتات العائلة النجيلية (Fam. Poaceae ) ويسببه فطر مشهور لدي كل دارسي طب النبات يعرف علمياً بإسم #Claviceps_purpurea

ويصيب فطر الإرجوت مبايض الأزهار فقط وتنموا خيوطه داخلها وتتفرع وتتشابك وتتضاغط كأنها شلة تريكو فيحل محل النشا مكوناً تركيباً صلباً داكناً بلون أسود قرمزي (Purplish-black) ويتخذ شكلاً يشبه الحبة العملاقة ويعرف #بالجسم_الحجري (Sclerotium) يحتل الجسم الحجري مكان الحبة وهذا الجسم الحجري هو الذي سموه الفرنسيين بالـ #Ergot لتشابه تركيبه مع المهماز الذي يوجد بخلفية قدم الديك.

المشكلة تتمثل في أن فطر الإرجوت يقوم بإنتاج مجموعة من المركبات الكيماوية تعرف بالقلويدات (Ergot alkaloids) وهي سموم فطرية (Mycotoxins) قد ينتج بعضها فطريات أخري ولكن خطورة الإرجوت أنه ينتجها بكميات كبيرة تتركز في الأجسام الحجرية (Sclerotia) التي أشرنا إليها ولذا لو تم إستعمال حبوب قمح ملوثة بالأجسام الحجرية بنسبة معينة 0.05% من الوزن الكلي للحبوب ولم تزال من حبوب القمح قبل طحنها للحصول علي الدقيق نتج لدينا دقيق ملوثاً بهذه المواد ونظراً لأن هذه المواد لا تتأثر بالحرارة فإنها تظل فعالة في الخبز وغيره من المخبوزات حتي بعد تعرضها للحرارة العالية أثناء خبزها في الأفران. لذلك قد يسبب التغذية علي هذه المخبوزات وفي مقدمتها الخبز باعتباره المخبوز الأكثر إستهلاكاً عند الإنسان فإنها تحدث حالات مرضية (Ergotism) تعرف "بالإرجوتية" (Ergotism)والجدير بالذكر أن نفس الشئ يحدث للحيوان لو تناول حبوب القمح أو غيره من الحبوب كالشعير والراي وعديد من النجيليات الأخري المصابة بفطر الإرجوت.
وتؤدي التغذية علي مخبوزات إستعمل فيها دقيق ملوث بهذه المواد الكيماوية إلي إصابة الشخص بالحالة المرضية المعروفة بالـ Ergotism وهذه حالة مرضية مركبة (Syndrome) تشمل نوعين من الأعراض الأولي أعراض تسممية حادة نتيجة إلتهام تركيزات مرتفعة مرة واحدة من سموم الإرجوت تتمثل في غثيان (Nausea) وقئ (Vomiting) وإسهال (Diarrhea) وصداع (Headache) ومشاكل في الرؤية (Vision problem) مع آلام في العضلات (Muscle pain) وتنميل في الأطراف وأماكن أخري بالجسم (Numbness) وشعور بالحاجة للهرش فيما يعرف بالحكه (Itching) مع ضربات سريعة (وأحياناً بطيئة) للقلب (Rapid or slow heartbeat) وإرتجافات عضلية (Muscular trembling) وتقلصات (Spasms) وتشنجات (Convulsions) قد تنتهي بفقد الوعي (Unconsciousness) وربما الوفاة. أما المجموعة الثانية من الأعراض فهي مرتبطة بـالتغذية لمدد طويلة علي تركيزات منخفضة من سموم الإرجوت ومنها مركب الـ Ergotamine ومركب الـ Ergocristine اللذان يسببان إنقباض للأوعية الدموية الطرفية فيقل الدم الوارد إلي الأطراف الأمر الذي يحرم أنسجة الأصابع واليدين والقدمين من الغذاء والأكسجين مما يؤدي إلي تقشير الجلد (Desquamation) وهي الحالة المعروفة بالـ Peeling مع ضعف في النبض السطحي (Weak peripheral pulses) وفقد للإحساس (Peripheral sensation) وتورم (Oedema) وينتهي الأمر إلي موت الأنسجة (Necrosis) وإسوداد لونها وهي الحالة المعروفة "بالغنغرينا" الجافة (Dry gangrene) والشبيهة بالقدم السكري (Diabetic feet) مما قد يتطلب بترها. .

# وبالنسبة_لمصر كان المعتاد أن يسمح بدخول شحنات القمح المستورد الملوثة بالإرجوت لغرض الطحن وصناعة الدقيق بحد أقصي 0.05% من وزن الشحنة وهي نفس النسبة التي أقرت بسلامتها هيئة الرقابة علي الدواء والغذاء الأمريكية "Food and Drug Administration" المعروفة إختصاراً بالـ FDA علي أساس أن وجود هذه النسبة المنخفضة لن يكون لها تأثير خطير علي الصحة !!
صورة
صورة

Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN

أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح - Wheat Quality“