ينبغى ان تكون عضوا مسجلا لتفعيل إمكانية كتابة مواضيع مع الرد و التعليق على المشاركات
لــ دخول الأعضاء
http://millingtec.com/php/ucp.php?mode=login

لــ التسجيل
http://millingtec.com/php/ucp.php?mode=register

تنويه :
اذا واجهت احد الاعضاء مشكلة فى تسجيل الدخول او تسجيل عضوية
يرجى استخدام نموذج
«اتصل بنا» على الرابط التالى
http://www.millingtec.com/php/memberlist.php?mode=contactadmin

ولكم جزيل الشكر والتقدير

جهاز اختبار رقم السقوط Falling Number

يضم ما يخص تحليلات و اختبارت الجودة التى تتعلق بالدقيق و السيمولينا (السميد)
أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 864
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

جهاز اختبار رقم السقوط Falling Number



مشاركة بواسطة Osama Badr » الأحد سبتمبر 29, 2019 9:02 pm

اختبار رقم السقوط Falling Number :-

1- يعد اختبار رقم السقوط من الاختبارات السهلة والبسيطة والتى يستخدم بغرض قياس نشاط الأنزيمات المحللة للنشا ( الأميليز )
2- ويعتمد الاختبار فى نظرية عمله على حدوث جلتنة المعلق مكون من دقيق الحبوب أو مطحون الحبوب والماء وفى خلال ذلك تقوم أنزيمان الأميليز بمهاجمة النشا المتجلتين وتحويله الى دكسترينات وسكر مالتوز يترتب على ذلك خفض زمن سقوط مقلب معدنى خلال كتلة النشا المتجليتين وبتحديد هذا الزمن يمكن معرفة نشاط أنزيمات الأميليز حيث أن العلاقة بين نشاط الأنزيمات وزمن السقوط تكون عكسية حيث كلما زاد رقم السقوط دل ذلك على انخفاض نشاط أنزيمات الأميليز والعكس صحيح .

3- ويستخدم لهذا الاختبار جهاز يعرف بجهاز رقم السقوط وهو عبارة عن قسمين :-
أ‌- سفلى وهو عبارة عن حمام مائى يغلى ( 100 درجة مئوية ) يمكن غمر الأنبوبة المحتوية على معلق العينة فيه
ب‌- والجزء العلوى مركب على الجزء السفلى وهو عبارة عن محرك ميكانيكى يعمل على تحريك مقلب معدنى حركة رأسية داخل الأنبوبة وذلك خلال 65 ثانية الأولى فقط ويتم التعبير عن رقم السقوط بالزمن بالثوانى واللازم لسقوط المقلب المعدنى بفعل وزنه داخل الانبوبة محتوى على النشا المجلتن مضافا اليه 60 ثانية والتى استغرقت فى عملية تقليب محتويات الأنبوبة

4- طريقة العمل :-
يتم وزن العينة + 25 ملى ماء مقطر ويتم رجها جيدا فى خلال 10 ثوانى ويوضع المعلق فى الجهاز لقياس نشاط الألفا أميليز فى الحبوب
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN

أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة الدقيق و السيمولينا - Flour & Semolina Quality“