صفحة 1 من 1

اختبار الترسيب لتقييم جودة البروتين وقوته

مرسل: الثلاثاء ديسمبر 22, 2020 9:42 pm
بواسطة Osama Badr
اختبار الترسيب لتقييم جودة البروتين وقوته

منقول من كتاب :-
Wheat and Flour Testing Methods: A Guide to Understanding Wheat and Flour Quality: Version 2
صورة


اختبار الترسيب
طريقة العمل

1. يتم وزن عينة صغيرة من الدقيق أو القمح المطحون (3.2 جرام)
ووضعها في سلندر زجاجى 100مل مدرج مقفل بسدادة .

2. يضاف الماء (50 ملليلتر) إلى السلندر الزجاجى المدرج ويخلط لمدة 5 دقائق.

3. يضاف محلول حمض اللاكتيك إلى السلندر الزجاجى المدرج ويخلط لمدة 5 دقائق.

4. تتم إزالة السلندر الزجاجى المدرج من الميكسر وتبقى في وضع رأسي لمدة 5 دقائق.

5. يتم تسجيل حجم الترسيب.

النتائج
• يتم إجراء اختبار الترسيب عن طريق وضع عينة القمح المطحون أو الدقيق في محلول حامض.

• أثناء اختبار الترسيب ، فإن بروتينات جلوتين القمح المطحون تتضخم وتترسب كرواسب.

• يمكن أن تكون قيم الترسيب في حدود 20 أو أقل للقمح منخفض البروتين مع الجلوتين الضعيف إلى 70 أو أكثر للقمح عالي البروتين مع الجلوتين القوي.

لماذا هذا مهم؟
• يوفر اختبار الترسيب معلومات عن كمية البروتين ونوعيته فى عينات القمح المطحون والدقيق. لوحظت الارتباطات الإيجابية
بين حجم الترسيب وقوة الجلوتين أو حجم الرغيف. يستخدم اختبار الترسيب كأداة فحص في تربية القمح وكذلك في تطبيقات الطحن
.

Adapted from Method 56-61A, Approved Methods of the American Association of Cereal Chemists, 10th Edition. 2000. St. Paul, MN.