ماهى الخطوات العلميه السليمه لتنفيذ خطه مكافحه القوارض بمنشأة غذائيه مع ذكر الاجراءات التصحيحه للمشكلات الانشائيه التى قد تواجهك اثناء العمل.
• خطه تأسيس.
• خطه متابعه .
,,,,الاجابه,,,,
اولا : الاجراءات
• اجراء المعاينه والقيام بعمليه المسح الشامل للمنشأة
• تحديد بنود خطه العمل الاولى للتأسيس بناء على عمليه المسح الشامل
• تحديد نوع الاصابه بالموقع بأى نوع من انواع الفئران حت تبنى على اساسه خطه المكافحه من تحديد الاماكن المعيشيه للفئران واماكن المرور وطبيعه الحركه والتغذيه ونوع الطعم المفضل والمسافات بين الطعوم.
• تحديد مدى شدة الاصابه لتحديد طرقه العمل وكذلك لعمل المقارنه البيانيه فيما بعد
• تحديد الحاله الانشأيه للمنشأة ولاجراءات المطلوبه من مسؤل اللمنشأة للقيام بها
• تحديد انواع المصائد والوسائل التى سوف تستخدم فى الخطوط الدفاعيه الثلاثه
• تحديد نوعيه المكافحه سوف تقوم على إقامه كامله او زيارات او اقامه فقط اوزيارات او دمج الاثنان على حسب الحاجه
• التوثيق الاولى للحاله التى عليها المنشأة لعمل المقارنه البيانيه فيما بعد
• التنسيق مع مسؤل المنشأة بخصوص الاجراء ات وترتيبات اللعمل
• توزيع الخطه المتفق عليها على مديرى الاقسام ولادرات لمعرفه كل قسم الاجراءات الخاصه بقسمه
• عمل خريطه للمنشأه موضح عليها بالارقام اماكن وجود الوسائل المختلفه
• وجود كارت تعريف خاص بكل وسيله مبين بالرقم
• وجود ملف لتفريغ نتائج المدونه على كارت التعريف
• انشاء برنامج تحليل بيانى لتمثيل نتائج المكافحه ومدى فاعليه الطرق المستخدمه من عدمه على مدار برنامج التأسيس وكذلك المتابعه
• عمل كارت زيارة من ثلاثه نسخ مبين به الاعمال الت تم تنفيزها وكذلك ملاحظات القائم لاعمال وكذلك التوصيات المطلوب تنفيزها من العميل ويوقع الطرفان العميل والقائم بلاعمال على النسخ الثلاث على ان يتسلم العميل نسخه والقائم بللاعمال نسخه والارشيف بالشركه المنفزه نسخه للرجوع اليها وقت الحاجه
• ثانيا التطبيق
• اولا:الاسوار الخارجيه
• توزيع bait station كخط دفاع أول بالمعاير السابق ذكرها
• ثانيا: الاسوار من الداخل توزيع bait station كخط دفاع ثانى داخل سور المنشأة كخط دفاع ثانى المنشأة ويتم وضع جلو لاصق،
• ثالثا: حول مبنى ىالمنشأة من الخارج والابواب توزيع bait station كخط دفاع ثالث ويوضع بها جلو لاصق
• رابعا : مبنى المنشأة من الداخل توزيع bait station كخط دفاع رابع كتأمين للابواب والمداخل يوضع بها جلو لاصق
• خامسا: الاسقف المعلقه يوضع بها مصائد لاصقه ويكون عليها علامات استرشاديه لمعرفه اماكنها وسهولله متابعتها
• سادسا: محولات الكهرباء والدكتات يتم عمل دست للكابلات وتوزيع طعوم شمعيه بداخلها وضع طعوم شمعيه في غرف الطلمبات ان وجدت ومناهيل الصرف بصوره معلقه
• سابعا: الاجراءات التصحيحية للمنشأة
1- سد الشقوق والفتحات حول المنشأة من الخارج.
2- تركيب حواجز مطاطية اسفل الابواب المؤدية للداخل والا تزيد المسافة بين اسفل الباب الأرضية عن 1/4 بوصة.
3- مراعاة أن تكون الابواب ذاتية الغلق.
4- ضرورة أحكام غطاء غرف تفتيش الصرف الصحى.
5- ضرورة أحكام غلق سيفونات الأحواض والبالوعات ووجود مصفاه محكمة الغلق وغطاء بداخلها.
6- ضرورة تركيب سلك مجلفن 5 مل على النوافذ مع المحافظة على جعل إبقاء النوافذ محكمة الغلق.
7- ضرورة أحكام غلق جميع الفتحات التى تعتبر مصدر لدخول الآفات للمنشأة كذلك أحكام غلق الفتحات حول خرطوم الكمبروسور الخاص بالتكييف ان وجد.
8- فى حالة وجود درينز ا، جريلات ينبغي تغطيتها بشبك من الحديد ذو فتحات ضيقة.
م احمد السمير
برنامج مكافحة الآفات "القوارض" إجراءات عملية داخل المنشأة الغذائية
جودة القمح ومنتجاته من دقيق وسميد وزوائد ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة وفنيات الاختبارات والتحليلات المعملية - جودة الدقيق - جودة السيمولينا / السميد ، الفارينا - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون shorts/pollard (السن الابيض ، السن الأحمر) من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها ... تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-
تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology ... المحسنات واضافات الدقيق - Flour improvers & Flour additives
يضم ما يتعلق بمحسنات واضافات الدقيق
تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-
تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology ... المحسنات واضافات الدقيق - Flour improvers & Flour additives
يضم ما يتعلق بمحسنات واضافات الدقيق
تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-
-
- عضو فعال
- مشاركات: 478
- اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am
الانتقال إلى
- قوانين موقع زدنى علما millingtec.com/php وطريقة التسجيل والإشتراك
- قسم تكنولوجيا الطحن - Milling Technology
- ↲ تكنولوجيا الطحن Milling Technology ... تقنيات و فنيات وتطبيقات ضبط عملية الطحن
- ↲ اختبارات ومعايير الجودة لـ القمح و الدقيق والسميد والزوائد ... مواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة ... وتطبيقات QA ... المحسنات واضافات الدقيق ... تطبيقات التبخير fumigation والتعقيم والتطهير
- ↲ الصوامع و أساليب التخزين - Storage Section & Silos
- ↲ قاموس مصطلحات - Milling Technology & General Terms
- ↲ البرامج والشيتات والحسابات المتعلقة بمجال الطحن و الجودة
- ↲ شروحات ومحاضرات م محمود الشاذلى
- ↲ السلامه و الصحه المهنيه وتأمين بيئة العمل- Safety
- ↲ الصيانة الميكانيكية و الكهربائية Mechanical & Electrical Maintenance
- ↲ النواقل بالمطحن (بريمة ، ساقية ، كاتينه - بنيوماتيك"هواء")
- ↲ محاضرات م مجدى عبدالصمد
- ↲ الاسئلة و المناقشات و الاستفسارات - Discussions & Questions - سؤال و جواب - Question & Answer - QA
- ↲ نشرات موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec.com Newsletters
- ↲ مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques
- صناعة المكرونة Pasta Production
- ↲ انتاج و جودة Production & Quality
- القسم العام - General Section
- ↲ مما أعجبني Liked & الاقتراحات
- ↲ الوظائف jobs و التدريبات Training والكورسات Courses والندوات والدورات و السيمينارز و السير الذاتية - Courses & CV & Job seeking
- ↲ قيادة - ادارة - تحفيز - تخطيط - مهارات - تواصل - توجيه - تعليم - نصيحة