صفحة 1 من 1

ماذا تعني المصطلحات التالية : HACCP , TACCP , VACCP !!

مرسل: الأحد مايو 06, 2018 6:36 pm
بواسطة عبد الرحمن الجارحي
#السلامة_الغذائية

ماذا تعني المصطلحات التالية :
HACCP , TACCP , VACCP !!

- كلهم يبدو متشابهين جدا وكلهم يشاركون في سلامة الأغذية التي نقوم بتصنيعها، ولكن ما هو بالضبط الفرق بينهم ؟
HACCP – Hazard Analysis Critical Control Point:
ال ( HACCP ) كما هو معروف لدى الكثيرين , أنه نظام لتحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة , تم وضعه وتطويره في الستينات بواسطة وكالة ناسا بهدف حماية رواد الفضاء من التعرض لحالات التسمم الغذائي في الفضاء , ومنذ ذلك الحين تم تنقيتة وأصبح الأن جزء من الروتين الدوري واليومي للغالبية العظمى لمصنعي وموردي الغذاء , ويعتمد على نهج العملية أو المنتج .
يقوم فريق تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة( HACCP TEAM ) بتقييم عملية الإنتاج بأكملها خطوة بخطوة من إستلام المواد الخام إلى التعبئة والتغليف ونقل وتوزيع المنتج النهائي . خلال هذه العملية يتم تحديد أي مراحل يمكن فيها أن يكون المنتج عرضة للتلوث الفيزيائي أو الميكروبيولوجي أو الكيميائي. ويتم وضع تدابير لمن يعتبرون حرجين ( CCPs) (مثل أجهزة الكشف عن المعادن، والتحكم في درجة الحرارة، والتنظيف، وما إلى ذلك)، ويجري رصدها بانتظام للتأكد من أن المنتج النهائي آمن للاستهلاك الأدمي .

TACCP – Threat Assessment Critical Control Point
أل ( TACCP) ، وهو مصطلح جديد نسبيا ويعبر عن تقييم التهديدات الغذائية ونقاط التحكم الحرجة وهو جزء أساسي من إدارة سلامة الأغذية والمطلوب في إطار أحدث الإصدار السابع لمواصفة ال ( BRC 7) ، وقد تم تطويره كرد فعل على زيادة الاحتيال والتخريب المتعمد على الأغذية المكتشفة في السنوات الأخيرة.
وفي حين أن نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة ( HACCP ) يهتم بالوقاية من الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية والوقاية من الأخطار غير المقصودة أو العرضية أو التهديدات التي يتعرض لها سلامة الأغذية، فإن برنامج ( TACCP ) يعنى بالوقاية من الغش المتعمد والإحتيال السلوكي والإيدولوجي . ومن الأمثلة على ذلك استبدال المكونات، أو نقل المواد الغذائية إلى بيانات أخرى أو كاذبة أو مضللة لتحقيق مكاسب اقتصادية يمكن أن تؤثر على الصحة العامة، أو العبث بالمنتجات، أو الوسم المزيف أو غير الصحيح، إلخ. ومن ثم فإن تتبع المنتج في جميع مراحل سلسلة التوريد هو أمر حيوي وذو أهمية بالغة .

VACCP – Vulnerability Assessment and Critical Control Points

- وهو تقييم الضعف ونقاط التحكم الحرجة والضعف هنا المراد تقييمه هو الضعف المحتمل في كامل سلسلة التوريد , وجدير بالذكر أن :كل من (TACCP ) و( VACCP) يسيران جنبا إلى جنب في السعي لإثبات صحة المنتج. وكلاهما مصمم لمنع الغش المتعمد للأغذية.(TACCP) يحدد التهديد من الغش السلوكي أو الأيدولوجي والذي قديكون إقتصادي الدوافع ؛ ويحدد نظام ال (VACCP) مدى تعرض النقاط المختلفة الضعيفة في سلسلة الإمدادات لخطر الغش ذي الدوافع الاقتصادية. ومرة أخرى، لا بد من تقييم مدى الضعف لتلبية متطلبات BRCv7.
#BCI_egypt

ماذا تعني المصطلحات التالية : HACCP , TACCP , VACCP !!

مرسل: الأحد مايو 06, 2018 7:26 pm
بواسطة Osama Badr
HACCP
TACCP
VACCP
FSMA

صورة

تسلم يا هندسه
بالتوفيق