صفحة 1 من 1

طبقة الاغلفة Bran layer

مرسل: الاثنين سبتمبر 17, 2018 6:07 pm
بواسطة Osama Badr
طبقة الاغلفة:Bran layer :-

تبلغ نسبتها حوالى 13% و تقوم بحماية حبة القمح ، وهى عبارة عن مادة ليفية متخشبة تتكون اساسا من السليلوز .
ويعتبر السليلوز مادة غير قابلة للهضم و يقتصر دوره فى الجهاز الهضمى للانسان على زيادة كفاءة الهضم و سهولة انتقال الغذاء من خلال زيادة الحركة الدودية للامعاء . ولا تحتوى الالياف على بروتينات الجلوتين ، حيث تحتوى فقط على مواد معدنية ، وكذلك تعتبر مصدر لفيتامين(B1 ).
وتمثل طبقة الاغلفة النخالة bran المتحصل عليها فى عملية طحن القمح لإنتاج الدقيق أو قد تدخل ضمن مكونات دقيق الحبة الكاملة Whole wheatflour وتحتوي النخالة على كمية قليلة من البروتين وكمية كبيرة من الألياف الغذائية معظمها ألياف غير ذائبة .