صفحة 1 من 1

مواقع الانزيمات في الحبوب

مرسل: الاثنين سبتمبر 17, 2018 9:21 pm
بواسطة Osama Badr
مواقع الانزيمات في الحبوب

بينت بحوث Engle & Heins أن وجود انزيم البروتييز في الاقماح الناضجة يكون محصورا في انسجة الاليرون وتحت الاليرون واما بقايا الاندوسبرم فيكون خاليا من النشاط الانزيمي للبروتييز وأن الاندوسبرم ككل يظهر بعض من النشاط الذاتي

اعتقد Angle ان انزيم البيتا اميليز يكون محصورا في انسجة الاندوسبرم الخارجية ولكن وجد Simmonds etal ان هناك نشاط لانزيم البيتا اميليز في المستخلص المائي الناتج من حبيبات النشا المفصولة من قمح صلب مما دل على انتشار هذا الانزيم خلال اجزاء الاندوسبرم الداخلية والخارجية

وبالنسبة لانزيم الالفا اميليز فقد بينت بحوث Booth انه محصورا في القصعة وفي طبقة الاليرون في الاقماح الناضجة , فعند وجود مستويات عالية نسبيا من نشاط انزيم الالفا اميليز في الحبوب نجد ان هناك نشاط قليل جدا للانزيم في الاندوسبرم الداخلي

ولهذا فان عملية الطحن تختزل مستوى نشاط انزيم الالفا اميليز في الدقيق الناتج ويزداد النشاط بارتفاع الاستخراج*

وقد اكدت بحوث El Bardeny انخفاض نشاط الالفا اميليز في الدقيق عن الحبوب الناتجه منها في تجارب على تاثير زمن التكييف على نشاط انزيم الالفا اميليز في كلا من القمح الديورم المصري والقمح الاسترالي .