حساب محتوى الرطوبة على أساس الوزن الرطب و الجاف moisture content on a wet-weight basis and dry basis

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

حساب محتوى الرطوبة على أساس الوزن الرطب و الجاف moisture content on a wet-weight basis and dry basis

مشاركة بواسطة Osama Badr »





صورة


Calculation of moisture content Calculate the moisture content on a wet-weight basis using the following formula: Moisture content (%) = W2 - W3 x 100 W2-W1 where, W1 = weight of container with lid; W2 = weight of container with lid and sample before drying; and W3 = weight of container with lid and sample after drying.


حساب محتوى الرطوبة على أساس الوزن الرطب

حساب محتوى الرطوبة على أساس الوزن الرطب باستخدام الصيغة التالية:


محتوى الرطوبة (٪) = W2 - W3 × 100
W2-W1
حيث :
W1 = وزن الطبق ذات الغطاء؛
W2 = وزن الطبق ذات الغطاء والعينة قبل التجفيف؛
W3 = وزن الطبق ذات الغطاء والعينة بعد التجفيف.



صورة

Dry Basis Moisture Content معادلة تقدير محتوى الرطوبة على الأساس الجاف


Dry basis moisture content (designated Md in the text) is described by the percentage equivalent of the ratio of the weight of water (WW) to the weight of the dry matter (Wd).


Note that dry weight moisture content can range from 0 to very large percentages.

Dry basis moisture is most commonly used for describing moisture changes during drying. When a sample loses or gains moisture, the change in the dry basis moisture is linearly related to the weight loss or gain.

محتوى الرطوبة على الأساس الجاف

يتم وصف المحتوى الرطوبي للأساس الجاف (المشار إليه بـ Md في النص) من خلال النسبة المئوية المكافئة لنسبة وزن الماء (WW) إلى وزن المادة الجافة (Wd).


لاحظ أن محتوى الرطوبة في الوزن الجاف يمكن أن يتراوح من 0 إلى نسب كبيرة جدًا.

يتم استخدام رطوبة الأساس الجاف بشكل شائع لوصف تغيرات الرطوبة أثناء التجفيف. عندما تفقد العينة الرطوبة أو تكتسبها، فإن التغير في رطوبة الأساس الجاف يرتبط خطيًا بفقدان الوزن أو زيادته.

لحساب محتوى الرطوبة على أساس الوزن الرطب (Moisture Content on Wet Basis) في مادة ما، يجب معرفة الوزن الجاف والوزن الرطب لتلك المادة. يمكن استخدام الصيغة التالية لحساب محتوى الرطوبة على أساس الوزن الرطب:

محتوى الرطوبة على أساس الوزن الرطب = ((الوزن الرطب - الوزن الجاف) / الوزن الجاف) × 100

حيث:

- الوزن الرطب هو الوزن الإجمالي للعينة مع الرطوبة.
- الوزن الجاف هو الوزن الإجمالي للعينة بعد إزالة كل الرطوبة منها.

بمجرد حساب النسبة المئوية باستخدام هذه الصيغة، ستحصل على محتوى الرطوبة على أساس الوزن الرطب للمادة. هذا القياس مهم في العديد من التطبيقات، مثل صناعة الأغذية والزراعة والصناعات الكيميائية، حيث تأتي الرطوبة دورًا مهمًا في تحديد جودة واستقرار المنتجات.
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“