صفحة 1 من 1

صناعة الطحن والخبز » حبة القمح كمصدر لصناعة الدقيق

مرسل: الأحد أكتوبر 14, 2018 4:00 am
بواسطة Osama Badr
صناعة الطحن والخبز
حبة القمح كمصدر لصناعة الدقيق

تتكون حبة القمح من القشرة والاندوسبرم (نشوى او قرنى ) والجنين .

طحن القمح:
يستخرج الدقيق من القمح إما باستخدام مطاحن الحجارة أو مطاحن السلندرات:
مطاحن الحجارة:- تطحن الحبوب بين قرصين من الحجارة وينخل الناتج في منخل
سداسي لفصل الدقيق عن الردة
مطاحن السلندرات :-
وتعتبر الأكثر استخداما في الوقت الحالي ويستخرج الدقيق فيها بإتباع نظام
التجزء التدريجي حيث يفصل الأندروسبرم عن حبوب القمح بدرجة عالية من
الكفاءة.
والتحديث في سياسة صناعة الطحن في القطاعين الأعمال العام والخاص، حيث تم
التحول من مطاحن الحجارة إلى مطاحن السلندرات.
فتم إنشاء العديد من المطاحن الحديثة ذات تكنولوجيا متقدمة والمستوردة من
أشهر دول العالم في صناعة معدات الطحن.
وذلك مما أدى إلى توفير الملايين من العملات الأجنبية علاوة على توفير النخالة
اللازمة لتصنيع الأعلاف.

مكونات حبة القمح
.Common Wheat a
.Kamut Brand Wheat b
:PROXIMATE
water
11.5%
9.8%
(food energy/100g (calories
335
359
protein
12.3%
17.3%
(total lipid (fat
1.9%
2.6%
carbohydrate
72.7%
68.2%
crude fiber
2.1%
1.8%
ash
1.66%
1.82%
(MINERALS: (mg/100g
calcium
30
31
iron
3.9
4.2
magnesium
117
153
phosphorus
396
411
potassium
400
446
sodium
2.0
3.8
zinc
3.2
4.3
copper
0.44
0.46
manganese
3.8
3.2
(VITAMINS: (mg/100g
(thiamin (B1
0.42
0.45
(riboflavin (B2
0.11
0.12
niacin
5.31
5.54
pantothenic acid
0.91
0.23
vitamin B6
0.35
0.08
folacin
0.0405
0.0375
vitamin E
1.2
1.7
(LIPIDS: (g/100g
saturated
0.303
0.550
palmitic acid) monounsaturated) 16:0
0.225
0.400
oleic acid) polyunsaturated) 18:1
0.733
1.580
(linoleic acid) 18:2
0.035
0.125
(cholesterol 18:3 (linolenic acid
0.0
0.0
(AMINO ACIDS: (g/100g
tryptophan
0.194
0.117
threonine
0.403
0.540
isoleucine
0.630
0.600
leucine
0.964
1.23
lysine
0.361
0.440
methionine
0.222
0.250
cystine
0.348
0.58
phenylalanine
0.675
.0.85
tyrosine
0.404
0.430
valine
0.624
0.800
arginine
0.610
0.860
histidine
0.321
0.430
alanine
0.491
0.630
aspartic acid
0.700
0.980
glutamic acid
4.68
5.97
glycine
0.560
0.650
proline
1.50
1.44
serine
0.662
0.930
a. Agriculture Handbook No. 8-20, “Cereal Grains and Pasta” 1988, pp
.20071-20076