ما هو تأثير استخدام غاز الأوزون علي دقيق القمح من الناحية الكيميائية والميكروبيولوجيه ؟

يختص بالمواضيع و المجالات التى تختص بعلم الطحن وفنياته والجودة وتقنياتها والتى ليس لها تصنيف ، مواضيع عامه فى الطحن General Posts in Milling Techniques , Milling Arts , quality techniques - مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

ما هو تأثير استخدام غاز الأوزون علي دقيق القمح من الناحية الكيميائية والميكروبيولوجيه ؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »





التأثير الكيميائي

يمكن أن يؤثر غاز الأوزون على دقيق القمح من الناحية الكيميائية بعدة طرق، منها:

* تقليل نسبة الرطوبة: يمكن أن يساعد الأوزون في تقليل نسبة الرطوبة في دقيق القمح، مما يقلل من فرص نمو البكتيريا والفطريات.
* تحسين الصفات التكنولوجية: يمكن أن يساعد الأوزون في تحسين الصفات التكنولوجية لدقيق القمح، مثل قدرة الاختمار وقوة العجين.
* تحسين الصفات الحسية: يمكن أن يساعد الأوزون في تحسين الصفات الحسية لدقيق القمح، مثل الطعم والرائحة.

التأثير الميكروبي

يمكن أن يؤثر غاز الأوزون على دقيق القمح من الناحية الميكروبية بعدة طرق، منها:

* قتل البكتيريا والفطريات: يمكن أن يساعد الأوزون في قتل البكتيريا والفطريات الموجودة في دقيق القمح، مما يقلل من خطر الإصابة بالأمراض.
* تقليل محتوى النترات: يمكن أن يساعد الأوزون في تقليل محتوى النترات في دقيق القمح، مما يقلل من خطر الإصابة بالسرطان.
* تقليل محتوى المبيدات الحشرية: يمكن أن يساعد الأوزون في تقليل محتوى المبيدات الحشرية في دقيق القمح، مما يحسن السلامة الغذائية.

الدراسات التي أجريت حول تأثير الأوزون على دقيق القمح

أجريت العديد من الدراسات حول تأثير الأوزون على دقيق القمح، وقد أظهرت نتائج هذه الدراسات أن الأوزون يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على دقيق القمح من الناحية الكيميائية والميكروبيولوجية.

على سبيل المثال، وجدت دراسة أجريت عام 2019 أن الأوزون يمكن أن يقلل من نسبة الرطوبة في دقيق القمح بنسبة تصل إلى 10٪، كما أنه يمكن أن يحسن قدرة الاختمار وقوة العجين بنسبة تصل إلى 15٪.

وجدت دراسة أخرى أجريت عام 2020 أن الأوزون يمكن أن يقتل ما يصل إلى 99٪ من البكتيريا والفطريات الموجودة في دقيق القمح.

وبشكل عام، يعتبر الأوزون طريقة واعدة لتحسين جودة دقيق القمح وجعله أكثر أمانًا.
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8638
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: ما هو تأثير استخدام غاز الأوزون علي دقيق القمح من الناحية الكيميائية والميكروبيولوجيه ؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »





استخدام غاز الأوزون في معالجة دقيق القمح يعد وسيلة فعّالة من النواحي الكيميائية والميكروبيولوجية. من الناحية الكيميائية، يؤدي تعرض دقيق القمح لغاز الأوزون إلى تقليل محتوى العفن والطفيليات، حيث يعمل الأوزون كمطهر طبيعي يقلل من وجود الكائنات الحية الضارة.

من الناحية الكيميائية، يقوم غاز الأوزون بتحطيم المركبات العضوية والألوان غير المرغوب فيها في دقيق القمح. يعمل الأوزون كمؤكسد قوي، مما يساهم في تحسين نوعية الدقيق والتخلص من الملونات والروائح غير المرغوب فيها.

من الناحية الميكروبيولوجية، يعتبر غاز الأوزون فعّالًا في التخلص من البكتيريا والفطريات. يقوم الأوزون بتدمير الكائنات الدقيقة الضارة، مما يساهم في زيادة عمر الرفاهية لدقيق القمح ويقلل من احتمالية التلوث البكتيري أو الفطري.

بشكل عام، يمثل استخدام غاز الأوزون في صناعة الغذاء وخاصةً في معالجة دقيق القمح إضافة آمنة وفعّالة لتحسين جودة المنتج وضمان سلامة الأغذية.
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques“