صفحة 1 من 1

الإصابة بالصقيع - حبوب القمح المصابة بالصقيع

مرسل: الاثنين أكتوبر 22, 2018 6:59 am
بواسطة Osama Badr
الإصابة بالصقيع

تكون الحبه منكمشة نتيجة البرودة ولا يوجد بها اندوسبرم وتؤدي الي تقليل الاستخلاص من القمح المطحون

تنتج الاصابة بالصقيع نتيجة التعرض لدرجات الحرارة (اجهاد حرارى) او التجميد أو أحوال الطقس الحار لفترات طويلة. وتعتمد درجة البثور على نضج الحبوب ودرجة الحرارة التي تتعرض لها الحبوب ومدة التعرض و يؤدي استخدام القمح المصاب بالصقيع الى ارتفاع الطاقة المستخدمة في الطحن و كذلك في انخفاض تصافي الدقيق
التعرف على الاصابة بواسطة الاختبارات المختلفة :
- انخفاض في نسبة البروتين
- ارتفاع نسبة الرماد في الدقيق
- ارتفاع في النشا المحطم
- جهاز الفاينوجراف: ارتفاع نسبة الماء الممتص و انخفاض في DDT
-صفات الخبز
انخفاض امتصاص الخبز للماء , انخفاض حجم الرغيف , انخفاض معامل حجم الخبز
صورة

صورة

مشكلات تظهر في الاستخدام النهائي:
- ينخفض إنتاج الدقيق مما يؤدى الى انخفاض التصافي
- زيادة محتوى الرماد في الدقيق
- يصبح لون الدقيق أكثر قتامة والذي قد ال يكون مقبوال تجاريا
- تدهور حجم الخبز ومظهر و هيكل كسرة الخبز و لون الكسرة