صفحة 1 من 1

المحسنات Flour Improvers , Flour Improvements , Flour Additives

مرسل: السبت ديسمبر 22, 2018 6:41 pm
بواسطة Osama Badr
المحسنات Flour Improvers
Flour Improvements
Flour Additives


إن المحسنات عبارة عن مزيج من المركبات النشطة المخصصة لتسهيل صناعة
المخبوزات وزيادة انتظام عملية الصنع مع زيادة جودة المنتج النهائي وذلك من
النواحي التالية :
* تماسك لبابة الخبز .
* الحجم .
* الطعم والحفظ .
* لون قشرة الرغيف .
واليوجد محسن عام شامل ولكن توجد محسنات مختلفة معدة وفقا لما يلي :
* نوع الخبز المطلوب صناعته ومعايير جودته .
* التركيبة المستخدمة وأسلوب الصناعة .
* جودة الدقيق المتوفر .
* يعمل الخباز خالل عملية تصنيع العجينة علي أن تنتج العجينة أقصي قدر من
غاز ثاني أكسيد الكربون الذي تقوم الشبكة الجلوتينية بالحفاظ عليه علي أفضل
صورة حتى مرحلة الخبيز وذلك من أجل الحصول علي خبز جيد الحجم والطعم .
- يتم تفاعل المحسنات مع المواد الأولية ) الداخلة في الخلطة ( ومكوناتها التي
تشكل التركيبة من أجل الوصول إلي الهدف النهائي وهو تسهيل أسلوب الصناعة .

- يمكن أن تتفاعل المحسنات مع كل أو جزء من مكونات تركيبة العجينة وذلك وفقا
لتركيبة المحسن نفسه حيث أنه يمكن أن يتركب مما يلي :
* غذاء الخميرة .
* عامل مؤكسد .
* عامل اختزال .
* مواد حافظة .
* مواد مانعة لتكوين الكتل .
* مستحلب .
* مادة مالئة .
* انزيمات .