👈 تم السماح للزوار غير المسجلين بالمشاركة و الردود و التعليقات على الموضوعات و نشر الموضوعات الجديدة دون الحاجة إلى التسجيل .

شرح تجربة قياس نسبة النشا المحطم فى الدقيق

يضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
صورة العضو الرمزية
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
مشاركات: 2137
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

شرح تجربة قياس نسبة النشا المحطم فى الدقيق



مشاركة بواسطة Osama Badr »


شرح تجربة قياس نسبة النشا المحطم فى الدقيق
Starch damage
Sd matic

صورة

مشاهدة التجربة


رابط الفيديو للمتابعة
https://youtu.be/ph_InmE4SNI

رابط نشر الموضوع
شرح تجربة قياس نسبة النشا المحطم فى الدقيق - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec viewtopic.php?f=10&t=1719&p=2374#p2374

تنقسم معايرات اليود إلى:

1 -الطريقة المباشرة:
يعتبر اليود عامل مؤكسد ضعيف لذا يستخدم في هدة الطريقة محلول قياسي من اليود لمعايرة المواد المختزلة القوية(سهلة التأكسد).
تجرى هذ ه المعايرات في وسط متعادل أو قاعدي ضعيف أو حمضي ضعيف ويجب تجنب الوسط القاعدي القوي لأن اليود يتحول في هذا الوسط إلى هيبوأيودات ويوديد .
أما في الوسط الحمضي القوي فنجد أن النشا الذي يستخدم كدليل يميل إلى التميؤ والتحلل في هذا الوسط مما يؤثر على نقطة النهاية.

2 -الطريقة الغير مباشرة :
تستخدم هذ ه الطريقة لمعايرة المواد المؤكسدة حيث يضاف إلى محلول المادة المؤكسدة المراد معرفة تركيزها كمية زائدة من يوديد البوتاسيوم KI ثم يعاير اليود المتحرر نتيجة ذلك بواسطة محلول قياسي من
ثيوكبريتات الصوديوم وكمية اليود المتحرر تكافئ كمية المادة المؤكسدة الموجودة في الوسط .يعتبر اليود في هذ ه الطريقة عامل مختزال.
في هذه الطريقة يراعى عدم إضافة النشا في بداية المعايرة والسبب أن تركيز اليود يكون عالي وهذا يؤدي الى امتزازه على سطح النشا المعلق.أضف إلى ذلك أن الوسط يكون حمضيا مما يؤدي إلى تفكك
النشا لذا يجب أن يضاف النشا عندما يتحول لون اليود إلى الأصفر الباهت .

مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com

Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN

العودة إلى ”الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments“