شرح تجربة قياس نسبة النشا المحطم فى الدقيق

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

شرح تجربة قياس نسبة النشا المحطم فى الدقيق

مشاركة بواسطة Osama Badr »




شرح تجربة قياس نسبة النشا المحطم فى الدقيق
Starch damage
Sd matic

صورة

مشاهدة التجربة


رابط الفيديو للمتابعة
https://youtu.be/ph_InmE4SNI

رابط نشر الموضوع
شرح تجربة قياس نسبة النشا المحطم فى الدقيق - موقع تكنولوجيا الطحن Millingtec https://www.millingtec.com/php/viewtopic.php?f=10&t=1719&p=2374#p2374

تنقسم معايرات اليود إلى:

1 -الطريقة المباشرة:
يعتبر اليود عامل مؤكسد ضعيف لذا يستخدم في هدة الطريقة محلول قياسي من اليود لمعايرة المواد المختزلة القوية(سهلة التأكسد).
تجرى هذ ه المعايرات في وسط متعادل أو قاعدي ضعيف أو حمضي ضعيف ويجب تجنب الوسط القاعدي القوي لأن اليود يتحول في هذا الوسط إلى هيبوأيودات ويوديد .
أما في الوسط الحمضي القوي فنجد أن النشا الذي يستخدم كدليل يميل إلى التميؤ والتحلل في هذا الوسط مما يؤثر على نقطة النهاية.

2 -الطريقة الغير مباشرة :
تستخدم هذ ه الطريقة لمعايرة المواد المؤكسدة حيث يضاف إلى محلول المادة المؤكسدة المراد معرفة تركيزها كمية زائدة من يوديد البوتاسيوم KI ثم يعاير اليود المتحرر نتيجة ذلك بواسطة محلول قياسي من
ثيوكبريتات الصوديوم وكمية اليود المتحرر تكافئ كمية المادة المؤكسدة الموجودة في الوسط .يعتبر اليود في هذ ه الطريقة عامل مختزال.
في هذه الطريقة يراعى عدم إضافة النشا في بداية المعايرة والسبب أن تركيز اليود يكون عالي وهذا يؤدي الى امتزازه على سطح النشا المعلق.أضف إلى ذلك أن الوسط يكون حمضيا مما يؤدي إلى تفكك
النشا لذا يجب أن يضاف النشا عندما يتحول لون اليود إلى الأصفر الباهت .

مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“