Wheat Conditioning and Tempering تكييف القمح وترطيبه وإعداده للطحن

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Wheat Conditioning and Tempering تكييف القمح وترطيبه وإعداده للطحن

مشاركة بواسطة Osama Badr »




Wheat Conditioning and Tempering
Prof. Farhan Alfin
تكييف القمح وترطيبه

صورة


رابط الموضوع :- https://www.millermagazine.com/english/wheat-conditioning-and-tempering/.html


"كان هدف معدات الترطيب الحديثة هو تقليل وقت التكييف ، والذي يعتمد على زيادة معدل تغلغل المياه عن طريق تقليل التوتر السطحي للمياه عن طريق توليد اهتزازات عالية التردد. يعمل تقليل التوتر السطحي للماء على تعزيز كفاءة تشتت الماء على كتلة الحبوب وتغلغل الماء في النواة. لا يكسر هذا الجهاز النواة لأنه لا يتضمن عملية تجليخ. "

يدرك الطحانون المحترفون أن مراحل تنظيف القمح وإعداده مهمة مثل نظام الطحن للحصول على مطحن متوازن ، وهي المسؤولة عن الحصول على أعلى مستويات استخراج الدقيق وأفضل جودة للدقيق.

التكييف هو الجزء الحاسم في نظام تحضير حبوب القمح للطحن. عملية الترطيب هي إضافة الماء (أو ماء دافئ إذا كان القمح أو الطقس باردًا) إلى القمح ثم تتبعها فترة راحة في صوامع الترطيب والتكييف حتى يتغلغل الماء المضاف في النواة ويتحقق التوزيع الأمثل للرطوبة مما يساعد على تحضير القمح لعملية الطحن. "التكييف" مصطلح يشير إلى فترة الراحة.

إذا تم طحن القمح بدون تكييف ، تصبح النخالة هشة(سهلة التكسير والتفتيت) ، وتتحول إلى جزيئات صغيرة أثناء الطحن (نمشه تمر كثرو ملوثة الدقيق) بواسطة سلندرات الطحن ، مما يلوث الدقيق المنتج. لذلك ، سيكون محتوى رماد الدقيق الناتج مرتفعًا. ستكون طاقة الطحن عالية ، وسيكون النشا المحطم للدقيق المنتج مرتفعًا ، وسوف ينتج عجينًا لزجًا ، وستكون صفاته فى الخبز منخفضة.
•• يتم إنتاج دقيق القمح الكامل أحيانًا عن طريق طحن القمح بدون تكييف.

»» فوائد التكييف
الأهداف في عملية التكييف هي:

1- لتقوية النخالة (تجليد طبقات الرده) ولكن ليس كثيرًا لتبقى في الجزيئات الكبيرة أثناء عملية الطحن ، تجنب إنتاج جزيئات النخالة الصغيرة (تقليل تكسير الرده حتى لا تنتج نمشه عاليه) وتمكين الاندوسبرم من الانفصال بكفاءة أكبر عن النخالة. تلوث قطع النخالة الصغيرة المحطمة الاندوسبرم الأبيض النظيف ، وتنتج دقيقًا يحتوي على نسبة عالية من الرماد. لذلك ، عملية تكييف القمح تعطي نسبة عالية من الطحين (الدقيق) مع نسبة رماد منخفضة.

2- تقوية الجنين لفصله عن الإندوسبرم بسهولة أكبر. الجنين أو الجرمه غنية بالدهون. يؤدي تلوث الدقيق بالجنين إلى تقصير العمر الافتراضي للدقيق (تقليل فترة صلاحية الدقيق).

3- إعطاء الإندوسبرم الليونة المثلى التي تقلل من استهلاك الطاقة أثناء الطحن. في عالم آخر لتحقيق ظروف الطحن المثلى. إذا كان القمح أكثر رطوبة أو جفافا فيما يتعلق بظروف الطحن المثلى ، فسيكون النظام خارج التوازن الأمثل ، مما يؤدي إلى تقليل استخراج الدقيق وخصائص غير متوازنة للدقيق الناتج .

4- الحفاظ على صلابة الإندوسبرم الكافية لإنتاج الكمية المطلوبة من النشا المحطم، و التوزيع الأمثل للجسيمات الناتجه من الطحن حسب الأحجام .

5- لتحقيق النخل الأمثل. كميات مناسبة من كسور الحبة (كمية المطحون) تتدفق إلى جميع مراحل الطحن تعطي نظام طحن متوازن على النحو الأمثل.

6- لتأمين النسبة الصحيحة للرطوبة في المنتج النهائي. سيقلل الدقيق الجاف أيضًا من جودة الخبز. ستستغرق شبكة الجلوتين وقتًا أطول لتتطور ولن تكون رطبة بالكامل. والنتيجة هي عجينة خبز جافة ومتفتتة وقاسية.

»» محتوى الرطوبة :
بشكل عام ، المحتوى الرطوبي الأمثل للقمح قبل رطوبة الطحن المثلى لآلة الطحن الأولى (سلندر الدشة الأولى B1) يتراوح بين 15 و 17٪. يجب أن يكون توزيع الرطوبة بين أجزاء الحبة مثاليًا أيضًا. على سبيل المثال ، إذا كانت النخالة تحتوي على حوالي 14٪ رطوبة وكان الأندوسبرم بنسبة 17٪ (فترة ترطيب زائدة عن المناسب تسببت فى هجرة المياه من طبقات القشرة) فقد ينتج لون دقيق غامق. من ناحية أخرى ، إذا كانت رطوبة الإندوسبرم بنسبة 14.5٪ والنخالة بنسبة 18.5٪ (فترة ترطيب قليلة تسببت فى تركز معظم كمية المياه المضافة لمعادلة رطوبة الحبة فى طبقات القشرة والوصول نسبة بسيطه إلى الإندوسبرم لعدم كفاية فترة الراحة) تؤثر على محصول الدقيق وتوازن المطحنة.

»» تعتمد رطوبة الطحن الأمثل على العوامل التالية:
• نوع القمح (لين (سوفت)، صلب، شبه صلب (سمى هارد))، حيث رطوبة الطحن المثلى للقمح الصلب 16.0-17.0٪، القمح شبه الصلب 15.5-16.0٪، القمح شبه اللين (قريب من السوفت) 15.0-15.5٪ .

• فقدان الرطوبة أثناء عملية الطحن بسبب تبخر المياه. يجب مراقبة فقدان الرطوبة من قبل الطحان وزيادتها من خلال التحكم في كمية المياه المضافة أثناء التكييف. تعد درجة حرارة بيئة المطحن والرطوبة النسبية والحرارة الناتجة أثناء الطحن من بين العوامل التي تؤثر على مقدار فقدان الرطوبة.

• استخراج الدقيق المرغوب. كما يؤدي زيادة استخراج الدقيق المرغوب فيه إلى انخفاض محتوى الرطوبة عن الأمثل.

• محتوى الرطوبة المطلوب للمنتجات النهائية. يمكن حساب معدل اضافة المياه فى عملية الترطيب بواسطة المعادلة التالية:
صورة


حيث :
"W" يساوي معدل المياه المطلوبة (لتر / ساعه)
"C" يساوي قدرة الخط (كجم / ساعة)؛
"MF" يساوي محتوى الرطوبة المستهدف
"Mi" هو محتوى الرطوبة الأولية (الرطوبة الإبتدائية)

»» معدات التكييف :
»» معدات الترطيب وإضافة المياه :
واحدة من الأهداف الرئيسية لأنظمة ترطيب القمح قبل فترة الراحة هي توزيع المياه المضافة بشكل موحد في جميع حبوب خليط القمح. عموما، يمكن تصنيف خلاطات الترطيب (الدامبر) وفقا لسرعة الخلط وميل الدامبر. دامبر الترطيب يمكن أن تكون وضعيته أفقية اومائلة. في كل وضعية من أوضاع الدامبر، يمكن أن تكون سرعة الخلط سرعة منخفضة وعالية . الدامبر منخفض السرعة هو في الواقع بريمة ناقلة مع كفوف بزاوية. يمكن ضبط قدرة خلط ووقت الاحتفاظ بزاوية الكفوف على العمود.

صورة


ماكينة خلط القمح بالمياه (الدامبر) عالية السرعة، يشار إليها عادة باسم المرطب المكثف أو ماكينة الترطيب المكثفة. المرطب المكثف (الدامبر) و آلة الترطيب المائلة من أنظمة الترطيب الشائعة والمستخدمة في الوقت الحاضر. الدامبر السريع يعمل على انتشار الماء في كتلة الحبوب من خلال خلط وتقليب مكثف يتم فيه اخلط القمح بالمياه المضافة بسرعة كبيرة. الدامبر المكثف (السريع) تأمين توزيع موحد للمياه المضافة على جميع أنحاء كل الحبة. نتيجة لاستخدام الدامبر المكثف، يمكن تحقيق إضافة ما يصل إلى 7٪ في خطوة واحدة مع تشتت ماء موحد للغاية حيث يقلل من عدد صوامع الراحة الضرورية عن الأساليب متعددة الخطوات . تزيد عملية الترطيب المكثفة من معدل اختراق المياه في الحبة عن طريق اختراق نخالة القمح والتقليل من التوتر السطحي للماء .

نظرا لأن نظام الترطيب المكثف (الدامبر السريع) يقلل من فترة الترطيب والراحة ولا يحتاج إلى عملية تكييف ثانوية، فإنه يقلل من النمو البكتيري وهذه خطوة صحية للغاية.

»» معدات الترطيب الحديثة :
تقليل وقت الترطيب هو الهدف من معدات الرطوبة الحديثة، والتي تستند إلى زيادة معدل اختراق المياه عن طريق تقليل التوتر السطحي للماء عن طريق توليد اهتزاز عالية التردد. تقليل توتر سطح الماء، يعزز كفاءة تشتت المياه على كتلة الحبوب وتغلغل المياه في الحبة. لا تكسر هذه المعدات النواة لأنه لا يشمل عملية صنفرة للحبوب .

يمكن إزالة أو نزع القشرة "تجريد" أو "تقشير" نواة القمح لتعزيز (لتسهيل) معدل اختراق المياه الذي يقلل من وقت الترطيب والراحة. هذه التقنيات تعمل على إزالة أو تكسير طبقات القشرة فى حبة القمح باستخدام آلات التآكل والاحتكاك العالية قبل الطحن. يعد استخراج الطحين (الدقيق) العالي ومحتوى الرماد الأدنى من بين مزايا هذه الطرق.

»» صوامع الترطيب و التكييف :
كما هو موضح سابقا، بعد أن تم إضافة المياه إلى القمح، يتم تركها للراحة في صوامع الترطيب لتمكين الماء من اختراق نواة القمح. يمكن استخدام صوامع من الصلب (صوامع معدنية) أو الخرسانة الترطيب والتكييف. يجب تصميم صوامع الترطيب مع منافذ متعددة لديها فتحات ذات قطر كحد أدنى حوالي 155 مم لتأمين معدل تدفق كبير للقمح المرطب حيث يترك القمح المرطب اولا صومعة الترطيب اولا وهذا يمكن وصفه بأنه FIFO " داخل اولا، خارج أولا ".

تعتمد سعة صوامع الترطيب على مدة فترة الراحة (فترة التكييف) وقدرة نظام الطحن(قدرة المطحن كإنتاج). يمكن حساب سعة صوامع الترطيب من خلال المعادلة التالية:
صورة


»» تعدد مراحل الترطيب أو مراحل الترطيب المتعددة :
يجب استخدام نظام مراحل الترطيب المتعددة مراحل إذا كان المطحن يعمل على أنواع مختلفة من القمح خاصة إذا كانت أنواع القمح مختلفة بشكل كبير في الصلابة أو الحجم. للحصول على القمح المخلط بعد عملية تكييف أول أو ثانية. في هذه الحالات، يتعين ترطيب القمح اللين (السوفت) والصلب أو القمح ذات حجم نواة كبير او صغير لفترات مختلفة بحيث يجب أن تكون مرطبة بشكل منفصل ثم تمزج قبل الطحن.

يمكن أن يكون لون الدقيق الذي تم إنتاجه وتحسين محتوى الرماد به من بين مزايا الترطيب على مراحل متعددة. في مرحلة الترطيب الثانية (يقصد خط الـ B1) يمكن صنفرة القمح وتنظيفه عن طريق هواء الاسبريشن لإزالة طبقات القشرة جزئيا .

»» درجة حرارة الترطيب :
تؤثر درجة الحرارة على معدل اختراق المياه في نواة القمح. درجة الحرارة المثلى للقمح في حدود 23-27 درجة مئوية.
لتحقيق تكييف مثالي في الطقس البارد يجب ألا تقل درجة حرارة المياه المستخدمة أقل من 25 درجة مئوية.
خلال فترة الترطيب يوجد ارتفاع طبيعي من 4-6 درجات مئوية في درجة حرارة القمح.

»» فترة الترطيب و التكييف :
ترتبط فترة التكييف بمعدل اختراق الماء في النواة التي تعتمد على طريقة الترطيب، ومحتوى الرطوبة الأولية، صلابة الحبة ، ودرجة حرارة الحبة . يمكن أن يستغرق الترطيب مع خلاط (دامبر) منخفض السرعة يصل إلى 72 ساعة، في حين أن 7 إلى 12 ساعة باستخدام الخلاط المكثف (الدامبر السريع) .
عموما، تتطلب أنواع القمح الصلبة فترات ترطيب وتكييف طويلة لتحقيق انتشار المياه الأمثل في جميع أنحاء الحبة. على الرغم من أن حبوب القمح عالية الرطوبة تتطلب كمية أقل من الماء من الحبوب الجافة، فإن معدل اختراق المياه أسرع. بمعنى آخر، انخفاض محتوى الرطوبة الأولية، يجب أن تكون فترة الترطيب والتكييف أطول.

»» بيانات عن كاتب المقال :

كود: تحديد الكل

About Prof. Farhan Alfin,
Prof. Dr. Farhan Alfin is working now as a production supervisor at Darıca Flour Mill (Trabzon – Turkey).
He obtained his Ph.D. from Ege University in Izmir, Turkey, from the Department of Food Engineering in 2000.
He worked at Avrasya University (Trabzon – Turkey) from 2015 to 2019 and held the position of Head of The Food Engineering Department.
He worked at Al-Baath University in Homs City, Syria at the Food Engineering Department from 2000 to 2015, and he held the position of Head of Department from 2006 to 2010.
During that period, he offered his consultancy and education services to several flour mills in Syria.
On another level, he worked as the executive manager of Alakhras Mill in Rural Homs from 2009 to 2015.
He is also the author of the “Cereal Milling Technology” book written in the Arabic language.
Email:
alfafin65@gmail.com
تمت الترجمة والحمد لله
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“