WHEAT TEMPERING REVOLUTION ترطيب القمح

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

WHEAT TEMPERING REVOLUTION ترطيب القمح

مشاركة بواسطة Osama Badr »




WHEAT TEMPERING REVOLUTION
ترطيب القمح

صورة
عملية ترطيب القمح المثالية
يتم الحصول على ترطيب مناسب للقمح عندما:
• محتوى رطوبة الدقيق متوافق مع قواعد السوق 13.5 - 15٪ (حسب تشريعات كل بلد)
فى مصر حسب م.ق.م اقصى محتوى رطوبة للدقيق لايتجاوز 14٪ .
• نحقق أقصى قدر من استخراج الدقيق منخفض الرماد من القمح بنسبة 78-80٪ عن طريق تقليل سحق النخالة إلى الحد الأدنى.

عوامل الترطيب
ترطيب القمح عبارة عن مزيج من عنصرين:
• كمية المياه [كجم / ساعة]
• الوقت [ساعة]

مياه الترطيب
يمكن تحديد كمية ماء الترطيل المراد إضافتها إلى القمح الخام بسهولة من خلال المعادلة الحساب التالية :
• كمية مياه الترطيب = (رطوبة الدقيق٪ + الفقد فى المطحن٪ - رطوبة القمح الخام٪) / (100 x معدل نقل القمح كجم/ساعه)
• W H20 = رطوبة القمح الخام [٪]
• FL H20 = رطوبة الدقيق [٪]
• M Loss = نسبة الفقد فى المطحن او نسبة تبخير المياه اثناء عملية الطحن
• Q = كمية القمح او معدل نقل القمح او قدرة خط الترطيب كجم/ساعه

• مثال :
• W H20 = رطوبة القمح الخام %12
• FL H20 = رطوبة الدقيق المطلوبة %14.5
• M Loss = نسبة الفقد فى المطحن %2.5
• Q = wheat 15.000 Kg/h (300Mt/24h)
قدرة خط الترطيب كجم/ساعه
•H2O tempering كمية مياه الترطيب
= ( 14.5% + 2.5% – 12% ) /100 x 15.000 = 750 Kg /h = 750 l/h
750 كجم/ساعه = 750 لتر/ساعه

مدة الترطيب والتكييف
الوقت الإجمالي الذي يحتاجه القمح لامتصاص المياه المضافه يخضع لما يلي:
• نوع القمح (الخصائص الفيزيائية).
• كمية اللجنين والسليلوز التي تصنع طبقات النخالة .
• صلابة او قساوة او قرنية الإندوسبرم
• كمية البروتين.
• الرطوبة الأولية للقمح الخام.

ضبط معايير الترطيب
القمح الصلب
• محتوى بروتين 11-13٪
• رطوبة خام 12٪
• كمية المياه المضافة 750 كجم / ساعة
• وقت الراحة من 22 - 24 ساعه .
• الترطيب الاول 1st :
12 ساعه و 50٪ من كمية المياه .
• الترطيب الثانى 2nd :
12 ساعه و 50٪ من كمية المياه .
صورة
صورة صوامع الترطيب الاول و الثانى والمعدات فى خط ترطيب القمح
صورة
صورة تشريحية لحبة القمح ومكوناتها

ميكانيكية نفاذ المياه الى الحبة
إذا كان غلاف القمح (بريكارب) هو الغلاف الأكثر مقاومة للماء فأين يدخل ماء الترطيب؟
يتم امتصاص أكبر كمية من ماء الترطيب من خلال منطقة الجنين والتي تقل عن 10٪ من إجمالي سطح حبة القمح !!! .
من الواضح الآن الوقت الطويل اللازم لحدوث الامتصاص والرطوبة العالية على سلندرات طحن النخالة 2BK-5 B .

عن طريق إزالة جزء من القشرة الخارجية. سنقوم بإزالة أكثر الطبقات المقاومة للماء
.لذلك يتم امتصاص الماء على نطاق أوسع
من سطح الحبة في وقت أقصر.
كيف نحصل على ذلك؟

»» إضافة :
يتم ازالة جزء من الطبقات المقاومة لنفاذية المياه عن طريق الجهاز المسمى فى الملف
(جى اوتو GIOTTO) تقريبا مثل فرشة القمح او غربال السكينة او دى سى بيلر.
وتعتمد فكرة العمل : على الصنفرة القاسية الناتجة من قوة الضرب والاحتكاك لحبات القمح .
صورة
صورة للمعدة المرفقة بالملف تشبة فرشة القمح wheat scourer
صورة
صورة مونتاج للمعدة فى خط الترطيب
صورة
صورة لتركيب المعدة داخل المطحن فى خط النظافة والترطيب .
صورة
توضح ناتج عملية الصنفرة لحبات القمح وإزالة جزء من طبقة البريكارب النقاومة لنفاذية المياه
صورة
رسم بيانى يوضح قدرة القمح الخام على امتصاص المياه بدون اى معاملة ميكانيكية و قدرة كلا من القمح المعامل ميكانيكيا بفرشة القمح wheat scourer او غربال السكينة والقمح المعامل ميكانيكيا بالجهاز المرفق بالبحث GIOTTO .
صورة
رسم بيانى يوضح الفرق فى عملية الطحن ونواتجها بين القمح الخام الغير نظيف و القمح الذى تمت نظافته قبل عملية الطحن .
صورة
رسم بيانى يشمل صنفين من القمح يوضح التأثير الإيجابى والفعال لكلا من فرشة القمح و جهاز GIOTTO على تقليل نسبة رماد القمح قبل دخوله عملية الطحن على صنفى القمح التى قامت عليهما التجربة .
صورة
صورة توضح تأثير جهاز البحث GIOTTO على ناتج الطحن .
صورة
رسم بيانى يوضح الفرق بين القمح الخام و المعامل ميكانيكيا باستخدام فرشة القمح و جهاز البحث GIOTTO فى نسبة الامتصاص لمياه الترطيب باستخدام الفارينو
صورة
صورة توضح التأثير على نسبة النشا المحطم starch damage .
صورة
رسم بيانى يوضح الفرق بين GIOTTO وفرشة القمح فى اختزال وتقليل العد الكلى للبكتريا للقمح الذى تمت نظافته .
صورة
رسم بيانى يوضح الفرق بين صنفين من القمح تمت معاملتهما بـ GIOTTO وفرشة القمح فى اختزال نسبة العفن فى القمح الذى تمت نظافته .
صورة
صورة توضح تقليل واختزال النسب المتبقية من كيماويات المبيدات الحشرية .
صورة
تأثير جهاز GIOTTO على حبوب القمح المصاب.
صورة
تأثير جهاز GIOTTO على نسبة الميكوتوكسينات فى القمح والردة والدقيق.

حقق جهاز GIOTTO الأهداف
أسفر جيوتو أثناء التشغيل عن النتائج التالية:
1) تقليل وقت التكييف من 30 إلى 40٪ .
2) لا يوجد اختلاف في فقد المطحن -0.1٪ (+40.000 $/سنة) .
3) تقليل الماء المراد إضافته إلى القمح 0.5٪.
4) انخفاض فقد المطحن من 2.5 إلى 2٪.
5) الحد من تنظيف سكاشن المناخل (سكشن الدشة الاولى بعد 3-6 أشهر).
6) تقليل محتوي رماد القمح 3 - 10٪ .
7) زيادة استخراج دقيق منخفض الرماد بنسبة 1٪ .
صورة

صورة

صورة

صورة
تمت الترجمه والحمد لله
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
mohnd45
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 36
اشترك في: السبت يناير 26, 2019 9:56 pm

Re: WHEAT TEMPERING REVOLUTION ترطيب القمح

مشاركة بواسطة mohnd45 »



بوركت
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“