تكييف القمح wheat conditioning or wheat tempering معاملة الحبوب بالماء فقط او الماء والحرارة

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

تكييف القمح wheat conditioning or wheat tempering معاملة الحبوب بالماء فقط او الماء والحرارة

مشاركة بواسطة Osama Badr »



تكييف القمح wheat conditioning or wheat tempering


1- تعريف :

يقصد بعملية تكييف القمح معاملة الحبوب بالماء فقط او الماء والحرارة وهذا يتطلب زيادة كمية من الماء إلى القمح تم يترك ليستريح لفترة زمنية معينة في صوامع الترطيب حتى تصبح في حالة مناسبة للطحن .

2- الغرض من التكييف

1- سهولة فصل الردة على الاندوسبرم .
2- تليين الاندوسبرم حتى يسهل تفتيته وتجزيئته .
3- تقوية الطبقة الخارجية لحبة القمح ( الردة ) فيمنع تحويلها إلى مسحوق ويقلل من عملية تفتيتها إلى جزيئات .
4- سهولة طحن الاندوسبرم بأقل طاقة .
5- تحسين صفات الخبز للدقيق الناتج .
6- سهولة طحن الاندوسبرم بأقل طاقة ممكنة .
7- زيادة كفاءة عملية الطحن

3-العوامل التي تؤثر في عملية التكييف

1- رطوبة القمح الخام
نسبة الرطوبة في القمح الخام تؤثر في كمية الماء المضافة للحبوب وزمن الراحة فكلما قلة الرطوبة في القمح الخام قلة سرعة النفادية والعكس صحيح فكلما كان القمح رطب فأن امتصاص الماء يكون سهلا ويأخذ زمن اقل .
2- درجة حرارة الماء والحبوب
تبت بواسطة التجارب أن درجة حرارة الحبوب له دور نفاديه الماء فكلما ارتفعت درجة حرارة الحبوب تزداد النفادية وخلال فصل الشتاء زمن راحة الحبوب يكون أطول بالنسبة لفصل الصيف .
3- نوعية الحبوب
فالحبوب اللينة تحتاج إلى ماء اقل من الحبوب الصلبة ومدة راحة اقل .

4- كمية الماء اللازمة إضافتها إلى القمح

لتكييف القمح بالصورة المطلوبة نأخذ في الاعتبار العوامل السابقة وهي رطوبة القمح الخام والتي عادة تتراوح ما بين ( 11.5—13 % ) والرطوبة النهائية وهي الرطوبة المثلى للطحن على الدشة الأولى والتي تكون في القمح اللين (15 – 16%)


حساب كمية الماء المضافة


كمية الماء المطلوب اطافتها لتر / ساعة = (ق × و1 – و2)/(100- و2)
حيت أن
ق =معدل مرور القمح.
و1= رطوبة القمح المطلوبة
و2 = رطوبة القمح الخام

ملاحظة :
عادة يقسم الترطيب في المطاحن إلى مرحلتين
1- مرحلة الترطيب الأول والتي يحاول ان يصل فيها فني الطحن إلى نسبة رطوبة أقل من الرطوبة المطلوبة بحوالى ٠.٥٪ - ١٪ .
ويتم اضافة ثلثى ٣/٢ كمية المياه المطلوبة فى الترطيب الاول.

والترطيب الثاني والتي يحاول ان يصل فيه فني الطحن إلى رطوبة قمح الدشة الاولى المطلوبة او الوصول الى رطوبة ال B1 وهو يعتبر عملية تأكيدية لتحقيق الرطوبة المطلوبة .
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“