تكييف القمح Wheat Conditioning

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

تكييف القمح Wheat Conditioning

مشاركة بواسطة Osama Badr »



تكييف القمح
Wheat Conditioning


هو معاملة القمح بالماء أو [الماء و الحرارة] وفترة استراحة لتوازن الرطوبة و لتحسين خواصه الطبيعية ًتسهيلا لعملية الطحن .

وتعتمد إضافة الماء للحبوب على الرطوبة الأولية Initial Moisture او رطوبة القمح الخام Raw Wheat وقد يضاف الماء على مرحلة واحدة وفي حالة الحاجة الي إضافة أكثر من 3-5 %ماء فينبغي أن يتم في أكثر من مرحلة واحدة .

تعتبر مرحلة تكييف القمح قبل الطحن مرحلة بالغة الأهمية بالنسبة للطحان، ويجب أن تحظى بأكبر قدر من الاهتمام .

** الغرض من التكيف **
تؤدي إضافة الماء خلال عملية التكييف الي النتائج الآتية :-
1- تجلد طبقات الردة
Toughening Of Bran Layers

مما يسهل للطحان فصل
الاندوسبرم Endosperm عن الردة الأمر الذي يصبح معه الاندوسبرم أكثر
نظافة وأجزاء الردة اكبر حجماً مما يسهل طحنه اى الاندوسبرم الي حبيبات دقيق .

2- يجعل الاندوسبرم هشا
Softening Of Endosperm

ليعمل على سهولة فصله الاندوسبرم عن النخالة .

3 - خفض استهلاك الطاقة
Decrease Of Power Consumption


4 -سهولة نخل وفصل منتجات الطحن في المناخل و السرندات .

5 -تحقيق الرطوبة المطلوبة في منتجات الطحن .

6-إمكانية إنتاج دقيق مرتفع الجودة منخفض في نسبة الرماد ورقم اللون كنتيجة لانخفاض نسبة اختلاطه بالردة والجنين .

ويمكن بطبيعة الحال طحن القمح بدون استخلاص أعلى وتحقيق قدرات طحن عالية إذا ماطحن القمح بدون تكييف بالنسبة لجميع البنود الأخرى لكن الآثار ستكون عكسية تماما سالفة الذكر .

** ومن الضروري حساب كمية الماء الواجب إضافتها بدقة Quantity Of Water Addition ( وقد
تم ابتكار معدات حديثة تعمل بالكمبيوتر للقيام بهذه الحسابات تأخذ في اعتبارها عوامل أخرى مثل درجة حرارة القمح والرطوبة النسبية ومعدل التدفق الفعلي للقمح ونسبة رطوبة القمح النظيف الجاف ) .

وتعد مدة التكييف بالغة الأهمية , وتقوم الكثير من المطاحن بإجراء تجارب عديدة عند استلام القمح وقبل وصوله الي المخازن وكذا في الدول التي تقوم في زراعة القمح بداية الموسم على مطحن تجريبي من نوع بوهلر(مطحن معملي) للتأكد من مدة التكييف المثلى لكل خلطة قمح ، وبعد طحن عينة من خلطة القمح بعد معاملتها بمدد تكييف مختلفة يتم إجراء العديد من الاختبارات على
الدقيق المنتج .
لتحديد أنسب مدة تكييف، وتشمل هذه الاختبارات تحديد نسبة الاستخلاص ونسبة الرطوبة وامتصاص الماء ونسبة الرماد ودرجة اللون واختبار خبز .

ورغم أن نتائج هذه الاختبارات قد لا تتطابق تماما مع النتائج التي يتم الحصول عليها من المطاحن التجارية(ذات القدرة العالية) فإنها تعطي بالتأكيد مؤشرات طيبة للغاية بخصوص هذه الخلطات.

ً تطول فترة التكييف كلما زادت صلابة القمح .
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“