غربال السكينة - فرشة القمح wheat scourer - wheat brusher

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

غربال السكينة - فرشة القمح wheat scourer - wheat brusher

مشاركة بواسطة Osama Badr »



غربال السكينة - فرشة القمح wheat scourer - wheat brusher

صورة
«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»
صورة
من أهم المعدات التي تتعامل مع سطح حبوب القمح بالطريقة الجافة , حيث يوجد على اسطح الحبوب اتربة معدنية واجسام حية دقيقة كالبكتريا والفطريات خصوصا في زغب القمح بالاضافة الى الحشرات التي تؤدي الى تسوس القمح وتكسيرة , والطين المساوي لحبة القمح في الحجم .

طبعاً الطينه اللي مرت من غربال الاستقبال وغربال الترطيب والدراي ستونر ووزنها وحجمها مساوى لحبة القمح

فيقوم غربال السكينة بإزالة ماسبق بالاضافة لفصل جزئي لغلاف الحبة يسمح بنفاذ الماء خلال مرحلة الترطيب ايضا يزيل جزء من الجنين من خلال عملية الارتطام بين سكينة الغربال والحبة واحتكاك الحبوب ببعضها ومع القميص اثناء مرور القمح بداخله

يتكون غربال السكينة من ثمانية أعمدة كل عامود مثبت عليه باللحام السكاكين بحيث تكون متعامدة على مستواه ومائلة بزاوية قدرها 60 : 65 درجة .
تركب هذه الاعمدة برباطها بمسامير على اسطوانة مفرغة يثبت في نهايتها عدد 2 أكس , احدهما مركب من جهة السير والاخر من الجهة الاخرى , ويوصل الاكس من جهة السيور بعد تركيب طارة بالموتور عن طريق السيور ويمكن شد السيور بواطة مسامير الرجلاش والقاعدة .
كما أن الاعمدة الثمانية يحيط بها من الخارج على بعد 15 : 30 مم شبكة ببها ثقوب مشقبية ابعادها من 1.5 : 2 مم تتكون من جزئين يتم تثبيتهما مع بعضهما البعض بواسطة المسامير في وضع رأسي , كما يوجد مدخل القمح والذي يكون مماس لمحيط الشبكة من الاعلى ناحية الدخول كذلك المخرج يكون مماس لمحيط الشبكة من اسفل ناحية الخروج اما بالنسبة للمخلفات فتخرج من الشبكة الى المسار الخاص بالشوائب

يدخل القمح الى الغربال عن طريق الفتحة المخصصة له فيلتقي بالأعمدة المركب عليها السكاكين فتقوم السكاكين بضرب القمح واعاقة حركته نسبيا ثم دفعه ليصطدم بالشبكة , فيحدث احتكاك بين السكاكين والقمح من جهة والقمح والشبكة (القميص) من جهة اخرى وفي نفس الوقت يحدث احتكاك بين القمح نفسه وذلك في المسافة بين الشبكة والسكاكين ويتم بذلك ازالة الزغب والفطريات والاتربة وتكسير الطين والقمح المسوس وكسر القمح عن طريق خروجه خارج الشبكة الى مسار المخلفات ويخرج القمح الذي جرى تنظيفه الى الفتحة المخصصة له .
ويلحق بالغربال ناحية مدخل القمح فتحة هواء aspiration وذلك للمساعدة في فصل الشوائب ووضع الفرشة تحت ضغط سالب يمنع من تعكير جو المطحن .

»» قطع الغيار المستهلكة لغربال السكينة
قضبان السكاكين (الخوص الحديد التى يتم لحام وتثبيت السكاكين عليها ويتم ربط هذه الخوص بمسامير على طول الاسطوانة ) .
الجاكيت (القميص)
البلي
سيور حرف V

تغيير قضبان السكاكين يتم عندما يحدث خلل في اتزانها خلال فترات العمل نتيجة لتأكلها
فيتم تغيير القضبان على ان يتم اعادة اتزانها ديناميكيا هي والاسطوانة المفرغة المركب عليها السكاكين واعمدتها .

وفي حال تعذر التغيير يتم اعداة الاتزان لها يدويا وذلك عن طريق ادارة الاسطوانة باليد عدة مرات وتركها تقف بمفردها فاذا تكرر الوقوف في وضع معين يتم وضع ثقل في الجهة المناظرة له والذي يكون في الاعلى لان الجزء الاثقل يستقر من جهة الاسفل بفعل الجاذبية ويتم تكرار الامر عدة مرات حتى يتم التاكد من عدم توقف الاسطوانة في مكان واحد .

ويفضل عند حدوث أي تأكل ملحوظ ان يتم تغيير الاعمدة الثمانية بالكامل . اما في حالة الضرورية التي تستلزم تغيير عمود واحد فلابد ان يتم تغيير العامود المقابل له لكي يحدث الاتزان المطلوب.

مذكرات م مجدي عبد الصمد - جزاه الله خيرا
«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»«»
صورة

صورة

أراء عن نظام فرشة القمح القديم و الحديد :-

شركة بوهلر Buhler طورت فرشه النظافه وعملت نظام قلب جديد جزئين بيركب كلا منهما مع بعض حيث بكون هناك جزء محبب به نتوءات وجزء به مجاري مائله لترحيل القمح ناحيه الخروج وهى أجزاء يتم تثبيتها على القلب الَمصمت وهذا لتلافى تكسير الحبوب من ضرب السكاكين لها فى النظام القديم وطبعا تطوير للأحسن النظافه للحبوب اكثر من الاول .

القلب (الروتر الدوار او الاسطوانة الدوارة داخل الفرشة) عبارة عن أسطوانة يتم تركيب عليها أجزاء ذات اشكال اسطوانيه فيها جزء محبب به نتوءات بارزه على شكل مهرمات وشكل آخر بارز على شكل ريش مبططه مائله لترحيل القمح ناحيه الخروج والمهرمات بتقوم بعمليه نظافة الحبوب من كل الأشياء العالقه بها من زغب واتربه وغيره
الفرق ان مقدار بروز المهرمات اى النتوءات ليس كبير مثل السكاكين مما يقلل تكسير الحبوب أثناء عملية النظافه والاحتكاك بين الحبوب أكثر مما يؤدى الى زيادة عملية الصنفره وإزالة الاكالونه العالقه بالقشره وطبعا القميصن او الجاكيت سلك مجدول عشان زيادة الاحتكاك وصنفرة الحبه .

هذه الفرشه ممتازه تلافت كل عيوب غربال السكينه و الفرش القديمه استبدل السكاكين بنتوئات على القرص الدوار فقلت نسبة الكسر تماما مع التوفير وذلك لعدم وجود التي السكاكين مع سهولة الصيانه و مع طول عمر هذه النتوئات على القرص الدوار
واستخدام هذه الفرشه في مرحلة الترطيب الأخيره قبل الطحن قلل الرماد جدا مع الحفاظ على رطوبة القمح و سلامته من التكسير
فجمعت هذه الفرشه كل مميزات غربال السكينه و الفرش القديمه مع تفادي العيوب .
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: غربال السكينة - فرشة القمح wheat scourer - wheat brusher

مشاركة بواسطة Osama Badr »



بالنسبة للفرشة ذات الطراز المعهود والمعروف اسطوانة دوارة باحد طرفها طنبورة متصلة بالموتور عن طريق سيور مثبت عليها خوص حديد بمسامير ملحوم على الخوص سكاكين بزوايا ميل ٦٠:٦٥ درجة
تسمى wheat scourer
كلمة scouring تعنى صنفرة
اى ان الفرشة نتيجة قوة التصادم والاحتكاك كما وضح السادة الافاضل اعلاه تكون اكبر ما يمكن فى تنظيف الطبقة الخارجية من القشرة فى حبة القمح والتى تؤثر بشكل كبير جدا وملحوظة فى ضبط وراحة القمح اثناء التكييف وتقليل رماد القمح والحصول على دقيق ذو رماد منخفض ولون مرتفع

اما ذات الطراز المطور الجديد والتى كما وضح الافاضل اعلاه اسطوانة جزء منها بنوذ او نتوءات والاهر ريش مائلة تجاه المخرج تساعد فى حركة القمح للخارج تسمى wheat brusher
ويطلق عليها الكثير فرشة قمح مثل الطراز القديم
ولكن هناك فرق بينهما فى قوة التصادم وصنفرة الحبة وخدشها وتنظيف الطيقه الخارجية من القشرة .
هناك فرق كبير بين
Scouring » Scourer
و
Brushing » Brusher

كان هناك معدة مطورة ببوهلر تسمى peeler
مثل wheat scouring ولكنها اكثر كفاءة فى تنظيف الحبة وازالة جزء من طبقة القشرة الخارجية والتى بدورها تساهم بشكل كبير فى الجودة .
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“