الترطيب الامثل وعلاقته باستخلاص الدقيق Wheat tempering and flour extraction

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

الترطيب الامثل وعلاقته باستخلاص الدقيق Wheat tempering and flour extraction

مشاركة بواسطة Osama Badr »



الترطيب الامثل وعلاقته باستخلاص الدقيق
Wheat tempering and flour extraction


تأثير عملية ترطيب القمح على جودة الدقيق و الانتاج حيث يعد ترطيب وتكيف القمح من أهم المراحل التي تسبق عملية الطحن واحد أسباب نجاح المطاحن الحديثة ذات الإمكانيات العالية من الفحوصات واختبارات القمح قبل طحنة وتعتبر مطحنة بوهلر المعملية أهم الالات التي يستند عليها اغلب المطاحن للاستغلال الأمثل للقمح المستخدم وكفاءة الالات

ترطيب القمح Humidification of wheat
الغرض الأساسي من ترطيب القمح هو تحسين خواصه التكنولوجية بالنسبة لعملية الطحن للحصول على منتجات طحن نهائية ذات نوعية مرتفعة مع خفض معدل استهلاك الطاقة ورفع كفاءة العمليات التكنولوجية جميعها سواء من الناحية الفنية أو الاقتصادية وذلك بتثبيت عمليات ضبط المطحن وبالتالي ثبات خصائص المنتجات النهائية

تكييف القمح wheat conditioning
هو معاملة القمح بالماء أو الماء و الحرارة وفترة استراحة لتوازن الرطوبة و لتحسين خواصه الطبيعية تسهيلاً لعملية الطحن تعتمد إضافة الماء للحبوب على الرطوبة الأولية وقد يضاف الماء على مرحلة وفي حالة الحاجة الي إضافة أكثر من 3-5% ماء فينبغي أن يتم في أكثر من مرحلة واحدة
تعتبر مرحلة تكييف القمح قبل الطحن مرحلة بالغة الأهمية بالنسبة للطحان، ويجب أن تحظى بأكبر قدر من الاهتمام

الغرض من التكيف
1-تجلد طبقات الردة (النخالة) مما يسهل للطحان فصل الاندوسبرم عن الردة الأمر الذي يصبح معه الاندوسبرم أكثر نظافة وأجزاء الردة اكبر حجماً.
2-يجعل الاندوسبرم هشاً مما يسهل طحنه الي حبيبات دقيق بالحجم المطلوب (سهولة فصله الاندوسبيرم عن النخالة)
3- ومن شان ذلك أيضا خفض استهلاك الطاقة
4- سهولة نخل منتجات الطحن في المناخل و السرندرات .
5- يمكن تحقيق الرطوبة المطلوبة في منتجات الطحن .
6-إمكانية إنتاج دقيق مرتفع الجودة منخفض في نسبة الرماد ورقم اللون كنتيجة لانخفاض نسبة اختلاطه بالردة والجنين.

ويمكن بطبيعة الحال طحن القمح بدون استخلاص أعلى وتحقيق قدرات طحن عالية إذا ماطحن القمح بدون تكييف لكن الآثار ستكون عكسية تماماً بالنسبة لجميع البنود الأخرى سالفة الذكر .
ومن الضروري حساب كمية الماء الواجب إضافتها بدقة ( وقد تم ابتكار معدات حديثة تعمل بالكمبيوتر للقيام بهذه الحسابات تأخذ في اعتبارها عوامل أخرى مثل درجة حرارة القمح والرطوبة النسبية ومعدل التدفق الفعلي للقمح ونسبة رطوبة القمح النظيف الجاف

وتعد مدة التكييف أيضاً بالغة الأهمية , وتقوم الكثير من المطاحن بإجراء تجارب عديدة عند استلام القمح وقبل وصوله الي المخازن وكذا في الدول التي تقوم في زراعة القمح بداية الموسم على مطحن تجريبي من نوع بوهلر(مطحن معملي) للتأكد من مدة التكييف المثلى لكل خلطة قمح ، وبعد طحن عينة من خلطة القمح بعد معاملتها بمدد تكييف مختلفة يتم إجراء العديد من الاختبارات على الدقيق المنتج

العوامل المؤثرة على معدل تخلل لرطوبة داخل الحبوب
فيما يلي بيان العوامل الأساسية التي تحدد سرعة مرور الماء وتغلغله داخل الحبوب:


درجة حرارة الحبوب
من المعروف على نطاق واسع أن سرعة تغلغل الماء إلى داخل الحبوب تنخفض بانخفاض درجة الحرارة. ولهذا السبب يلزم مراعاة زيادة فترة التكييف بدرجة طفيفة في فصل الشتاء , وخفض هذه الفترات في فصل الصيف , وزيادة سرعة تغلغل الماء عند درجات الحرارة الأعلى كانت هي الدافع لاستخدام أساليب التكييف الدافئ أو بالبخار في الخمسينات على أن هذه الأساليب لم تعد اقتصادية في الوقت الحاضر

نسبة الرطوبة الأصلية
ربما يعتقد غالبية الناس أن الحبوب الأكثر جفافاً تمتص الماء بسرعة أكبر من الحبوب الأقل جفافاً , لكن حقيقة الأمر خلاف ذلك حيث أنه كلما انخفضت نسبة الرطوبة الحبوب كلما قلت سرعة تخلل الرطوبة إلى داخلها ، وقد إستغلت العديد من المطاحن هذه الحقيقة بقيامها بعمل ترطيب مبدئي للحبوب عند الاستلام للوصول إلى نسبة رطوبة في حدود 12% ما يجعل تكييف القمح في قسم التنظيف قبل الطحن يتم بشكل أسرع وأكثر يسراً .

نسبة البروتين
يؤثر البروتين على سرعة التخلل للرطوبة عن طريق ربطة الماء المضاف للحبوب, فالبروتين له القدرة على امتصاص اثنين إلى ثلاثة أضعاف كمية الماء التي تمتصها حبيبات النشا غير المتهتكة ويترتب على ذلك انخفاض معدل تخلل الرطوبة كلما ارتفعت نسبة البروتين بالحبوب.

الصلابة
يشكل التركيب البنائي الكثيف للأقماح الصلبة حاجزاً طبيعياً لحركة الماء مما يؤدي إلى انخفاض سرعة تخلله, بينما تمتص الأقماح اللينة ذات التركيب المسامي الماء المضاف بسهولة.
وفي حالة ثبات درجة حرارة الحبوب ونسب الرطوبة الأصلية بالاقماح فأن مدد التكييف ينبغي أن تتناسب مع درجة صلابتها .

الأساليب الطبيعية
تتأثر درجة تخلل الماء في الحبوب أيضاً بنوع الآلة المستخدمة في إضافته لهذه الحبوب، فالآلات التي تستخدم أساليب الترطيب بالغة التكثيف تساعد على سرعة دخول الماء إلى الحبوب بدرجة أكبر بكثير منها في حالة الآلات التقليدية مما يؤدي إلى خفض المدد اللازمة لتكييف .

وتتوقف كمية الماء المضافة والزمن ودرجة الحرارة اللازمة لعملية التكييف على العوامل الآتية
•نوع القمح المستخدم في الطحن والرطوبة المثلى لطحن الأنواع المختلفة .
•الغرض من الطحن سواء لإنتاج الدقيق أو السميد .
•درجة حرارة الهواء ورطوبته النسبية .
•إستخدام نظام البنيوماتيك أو النقل بالسواقي للمنتجات داخل المطحن .
•الالتزام بمواصفات خاصة للمنتجات النهائية للطحن مثل الحد الأعلى والأدنى بنسبة رطوبة المنتجات النهائية للطحن

المحتوى الرطوبي الأمثل Optimum moisture Content
من المعروف أن طبقة الردة تقوم بامتصاص الماء بدرجة أفضل إلا أن طبيعة تركيب الإندوسبيرم يكون لها دور في تحديد وقت التكييف . وفي مطاحن الدقيق يتم بصورة أساسية امتصاص الماء بالكامل ويتوزع توزيعاً متجانساً بالإندوسبيرم . وعند التأكد من ذلك فإنه يمكن توقع حدوث طرية للإندوسبيرم وبذلك يتم الحصول على استخراج مثالي ولحدوث ذلك تم إجراء العديد من التجارب على أنواع مختلفة من الأقماح لمعرفة الرطوبة المثلى. .
Wheat structure / Tempering time / Moisture content B1
Very hard & glassy
36 – 48 hours
16,5 – 17,5 %
Hard & glassy
24 – 36 hours
16,0 – 16,5 %
Semi hard
18 – 24 hours
15,5 – 16,0 %
Semi soft
12 – 18 hours
15,0 – 15,5 %
Soft
6 – 12 hours
14,5 – 15,0 %
ويجب أن يكون لدى الطحان فراغات ضرورية بالصوامع حتى يأخذ القمح الوقت اللازم للترطيب ويعطي أفضل النتائج .

نظريات ميكانيكية الترطيب:
من المحتمل ان تتضمن عمليات ترطيب القمح الأسس الميكانيكية و الفيزيائية و البيولوجية

نظرية الانبساط و التقلص :Expansion and Contraction
تنتفخ الحبوب عند ترطيبها وقد تنتفخ عندما ترفع درجة الحرارة فيحصل التقلص عند عملية التجفيف أو التبريد , فقد اوضحMilner and Shellenberger,1953 باستخدام أشعة اكس بان شقوقاً تظهر في الاندوسبيرم تحت ظروف معينة من الترطيب و التجفيف (التكيف) ، وقد افترض بان تلك التشققات تحدث نتيجة للانبساط و التقلص في اندوسبيرم الحبة وطبقاً لهذه النظرية فان الظروف المثالية للطحن يمكن اعتبارها كأحد الوسائل لإحداث شبكة من التشققات بحيث ينتج عنها قطع صغيرة تكون أبعادها مماثلة لحجم قطع الدقيق وتتجزأ حبة القمح الي قطع صغيرة على طول خطوط التشققات أثناء عمليات الطحن

الفاقد الرطوبي في خطوط الطحن
بحسب الابحاث التي تمت في جمعية الطحن الامريكية IAOM قد يصل الفاقد من 0.5 : 2.5% وقد تصل درجة حرارة الرولات بين 50 الي 60 درجة مئوية وهي كافية بتبخير جزء من رطوبة المنتج بين السلندرات
ولكن نحتاج الي بحوث اكثر في هذا الجانب و الي الحلول الممكن عملها لتفادي هذه الخسائر في عملية الطحن .
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
ابو عبيدة
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 1
اشترك في: الثلاثاء فبراير 26, 2019 3:41 pm

Re: الترطيب الامثل وعلاقته باستخلاص الدقيق Wheat tempering and flour extraction

مشاركة بواسطة ابو عبيدة »



السلام عليكم شكرا على هذا التوضيح واحب ان أضيف بأن نسبة الشوائب والحبوب الأخرى الموجودة مع القمح تؤثر على عملية امتصاص القمح للماء للوصول للرطوبة المناسبة كم أن طول خط الطحن يجب أن يؤخذ بنظر الاعتبار واستعمال الاسكورر كأحد مراحل التنظيف يساعد على سرعة امتصاص الماء وان نسبة الفقد بالرطوبة أثناء الطحن يختلف من وقت لاخر الفقد في فصل الصيف يكون أكثر منه في فصل الشتاء
المهندس الزراعي عبد الرحمن ابو عبيدة
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: الترطيب الامثل وعلاقته باستخلاص الدقيق Wheat tempering and flour extraction

مشاركة بواسطة Osama Badr »



جزاكم الله خيرا باشمهندس عبدالرحمن

لقد فهمت من الشطر قبل الاخير
ان الفقد فى فصل الصيف يكون اقل من الشتاء
والعكس صحيح

شكرا لكم
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“