ما هو الرماد في الطحين وما الدرجة المسموح بها في الطحين حسب المقا ييس العالمية وما هو التأثير على الجودة و الصحة ؟

ما يتعلق بالطحن من جودة و ميكانيكا و كهرباء و .... اسئلة و مناقشات تتعلق بالطحن و الجودة وفنيات العمل والتقنيات المستخدمة و الجديدة ، يضم الاسئلة و المناقشات و الاستفسارات - Discussions & Questions ، اسئلة و مناقشات تتعلق بالطحن و الجودة وفنيات العمل والتقنيات المستخدمة و الجديدة
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

ما هو الرماد في الطحين وما الدرجة المسموح بها في الطحين حسب المقا ييس العالمية وما هو التأثير على الجودة و الصحة ؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »




سؤال منقول :-
تحياتي لكم اصدقائي
ممكن اعرف ما هي الرماد في الطحين وما هي درجة المسموح بها في الطحين حسب مقاييس العالمية وما تأثيرها على الجودة و تأثيرها صحيا ولكم جزيل الشكر

التعليقات المطروحة :-

الرماد
هو المواد الغير عضوية المتبقيه بعد حرق المواد الغذائية وتظهر في صورة اكسيد مثل اكسيد المنجنيز والالمونيوم والرصاص
رماد القمح
(المكونات المعدنية فى الحبوب)
تحتوى حبة القمح على بعض المواد المعدنية وهى تتواجدبنسبة بسيطة تتراوح فى مجموعها ما بين ٣٨ر١- ٢١ر٢% من الوزن الكلى للحبة وهى توجد بعد الحرق الكامل للعينة المرادتقدير الرماد بها حيث توجد كارماد ابيض فى جفنة الحرق
ولكن كيف يمكن الاستفادة من تحديد نسبة الرماد فى الدقيق
١ - يمكن اخذ نسبة الرماد كمقياس لتقدير نسبة الاستخراج
٢ - يمكن الاعتماد عليها فى تحديد أختلاط الدقيق باية مواد غريبه من عدمه على أساس ان الاندوسبرم النقى يحتوى على نسبه من المواد المعدنية تبلغ حوالى ٣ر% بينما الطبقات الخارجية القشرة تحتوى على حوالى -ر٨% (ردة خالية من الاندوسبرم)
وعلى هذا الاساس وكلما كان الاندوسبرم نقيا كان رماده منخفض بعكس الاستخرجات العالية فنجد أنها عالية فى نسبة رمادها
والدرجات الممتازة من الدقيق والتى تنتج من أندوسبرم نقيا عادة ما تحتوى على ٣ر-- ٣٥ر% رماد وفى حالة أستخراج ٧٢% فإن نسبة الرماد تتراوح ما بين ٤٢ر -- ٤٨ر% أما الاستخراجات الاعلى من ذالك فقد تصل نسبة الرماد بها الى ٥ر% -- ٦ر% وقد تصل الى ٧٥ر% أو اعلى من ذلك ويخضع ذلك الى عدة عوامل أهمها
١ - نوع القمح المستخدم فى الطحن
٢ - الاجهزة العاملة فى المطحن ويظهر ذلك فى أستخراج ٨٥% حيث تتراواح نسبة الرماد بين ٧٥ر% -- ٩ر % بينما فى الاستخراج ١٠٠% تصل نسبة الرماد الى ٣٥ر١ -- ٨ر١%
والعناصر الاساسية المكونة للرماد فى حبة القمح تتمثل فى البوتاسيوم والفسفور هذا بخلاف بعض العناصر الاخرى التى توجد بنسب بسيطة جدا فى رماد القمح مثل القصدير والرصاص والفضة.
ويدخل الفوسفور فى تكوين مركب الفيتين وتزداد نسبته كلما زاد الاستخلاص من حبة القمح وأهمية الفيتين انه يتحد مع الكالسيوم والماغنسيوم الموجودين فى الغذاء التى يتغذى عليه الانسان وخاصة الاطفال ويكون مركب غير قابل للذوبان فى العصارات الهضمية الامر الذى يؤدى الى عدم الاستفادةمن العنصرين عند التغذية على دقيق الاستخراجات العالية وهو يؤدى الى تعرض الاطفال الى الاصابة بمرض الكساح
وتخضع نسبة الرماد فى دقيق القمح لعديد من المؤثرات أهمها
١ - القمح المستخدم فى الطحن وكذا مواصفات الصنف نفسه أذ تختلف نسبة الرماد الموجودة فى الحبوب من صنف للأخر بل تختلف بين حبوب الصنف الواحد وذلك لتأثيرها بالعوامل الزراعية ( منطقة الزراعة -- المناخ)
٢ - درجة نظافة القمح الوارد الى المطحن حيث ان أجهزة النظافة ذات قدرات محددة لا يمكن تجاوزها أثناء عملها على الاقماح وبالتالى فإن اى زيادة فى الشوائب تظل موجودة مع الاقماح الى الطحن وتؤدى الى زيادة نسبة الرماد بالدقيق عن النسب المحدده
٣ - رطوبة الاقماح المعدة للطحن يجب أن تكون مثالية فالزيادة عن الحد المثالى كما هو النقص ففى الحالة الاولى يلجاء الطحان الى أستبدال شرائح اوسع فى الثقوب بالمناخل للحصول على الاستخراج المستهدف وفى الثانية ايضا كما فى الاول تكو ن هناك فرصة لمرور أجزاء من القشرة وتختلط بالدقيق وترفع من نسبة الرماد
٤ - سبب أخر كان موجود بمطاحن الحجارة قبل الالغاء وهو قيام الطحان بتقليل ثغرة الطحن بين حجرى الطواحين ممايؤدى الى أحتكاكهم بعضهم ببعض وينتج عن هذا ما يسمى برماد الطواحين الذى يختلط بالدقيق ويؤدى الى رفع نسبة الرماد


الرماد في القمح حتي 1.8%
ولكن في الدقيق علي حسب الاستخراج
فمثلا دقيق استخراج ٧٢٪ يكون رماده حتي 0.56%
وكلما زاد الاستخراج زاد الرماد
يعني استخراج ٧٠% غير ٨٠% غير الحبة الكاملة


رابط البوست للمتابعه :-

مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”الاسئلة و المناقشات و الاستفسارات - Discussions & Questions - سؤال و جواب - Question & Answer - QA“