كيفية عمل شهادة تحليل لبعض المنتجات بالمطحن وبعض التفاصيل المهمة فيها؟

ما يتعلق بالطحن من جودة و ميكانيكا و كهرباء و .... اسئلة و مناقشات تتعلق بالطحن و الجودة وفنيات العمل والتقنيات المستخدمة و الجديدة ، يضم الاسئلة و المناقشات و الاستفسارات - Discussions & Questions ، اسئلة و مناقشات تتعلق بالطحن و الجودة وفنيات العمل والتقنيات المستخدمة و الجديدة
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

كيفية عمل شهادة تحليل لبعض المنتجات بالمطحن وبعض التفاصيل المهمة فيها؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »




كتبه م هانى البندارى
السلام عليكم
نتحدث اليوم بمشيئة الله عن شهادة تحليل بعض المنتجات بالمطحن وبعض التفاصيل المهمة فيها.


أولا : يجب العلم أن لكل منتج بالمطحن مواصفة قياسية عالمية، وأيضا مواصفة قياسية مصرية eos مستمدة - بتصرف أحيانا - من نفس تلك المواصفات القياسية العالمية.

حيث يمكن أن تجد المواصفة القياسية المصرية هي مطابقة لمواصفة عالمية لكن تم تغيير بند واحد مثلا مثل نسبة الرطوبة المسموح بها في المنتج وغيره.

ما لا تخطئه عين أن المصدر الأهم كمرجع تنقل عنه أو منه المواصفات المصرية والتي تصدرها الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة eos هو مواصفات منظمة ال ISO، وهي نادرا ما تعتمد على AACC و ICC كمراجع، علما بأن المشترك بينها يكون في بعض الاختبارات المعملية ويكون هناك شبه تطابق في طرق الاختبار وإن وجدت اختلافات طفيفة.

ثانيا : المواصفات القياسية تقوم بتعريف المنتج والتعريف بطبيعته ومواصفاته، ثم تتعرض لاشتراطاتها في هذا المنتج، وبعض هذه المواصفات هي اشتراطات أساسية لا يقبل حيودها عن الحدود المسموحة، وبعضها معايير وصفية يمكننا الإستفادة منها وإضافتها في شهادة التحليل.

ثالثا : المواصفات المشار لها في المواصفة القياسية للمنتج بعضها متوفر في أجهزة المعمل مثل تقدير الرطوبة والرماد و...... إلخ، وبعضها يصعب توفيره ويجب عمله في معامل معتمدة بشكل دوري مثل تحاليل الميكروبيولوجي والعناصر الثقيلة والسموم الفطرية و..... .

رابعا : بعض العملاء يكون لهم مواصفاتهم الخاصة التي تكون غالبا أكثر حيطة مما ورد في المواصفة القياسية وهذا قد يرجع لأسباب متنوعة، مثل الحرص على وجود ضمانة ببعد المنتج عن الحيود كأن يشترط مثلا أن تكون نسبة الرماد أقل من ٠.٥٢٪ علما بأن مواصفة الدقيق تسمح حتى ٠.٥٦٪، وقد يكون السبب راجع لطبيعة الإضافات في صناعته التي تتطلب تأمين المنتج من وجود أي إرتفاع في مواصفة ما، مثل اختبارات الميكروبيولوجي يقلل حدودها خوفا من استخدامه لمكونات قد تحتوي نسبة من هذا الميكروب فيبحث عن ضمانة عدم تراكم أعداد الميكروبات في الخامات المختلفة المكونة لمنتجه فتكون المحصلة مخالفة منتجه للمواصفة - الخاصة به - في هذا البند.

كان هذا تمهيد بسيط لكنه مهم لتصور فكرة محتويات شهادة التحليل الضروري منها والوصفي، وسأتحدث في النقاط التالية عن محتويات مطلوبة ممكن من خلالها نعمل شهادة تحليل مقبولة للمنتج، وسنختار اليوم منتجين كمثال، وكلي رجاء أن يتفضل الزملاء بالتعديل أو التحسين والمشاركة لعمل تصور أفضل لصورة شهادة تحليل المنتج، وجدير بالذكر أن زملاءنا في توكيد الجودة هم الأكثر تخصصا في هذا الباب وأنتظر منهم إضافاتهم المهمة إن شاء الله.

بطبيعة الحال المنتجات المتوفرة في المطحن منها
الدقيق
السن
النخالة الناعمة
النخالة الخشنة
السميد

سيتم التعرض لمنتجين فقط منهم هذه المرة إن شاء الله.

سنذكر طرق التحليل المتبعة كمرجعية في بعض الاختبارات المعملية، كالتالي :

اختبار الرطوبة
AACC 44-15A
ISO 712

اختبار تقدير نسبة الرماد
AACC 08-1
ISO 2171/2007
وأيضا هناك كمرجع مقبول في مصر المواصفة القياسية المصرية
م ق م ٧٣٧٨ / ٢٠٠٧

اختبار تقدير نسبة الجلوتين
AACC 38-12A
ISO 21415-2/2006
وأيضا هناك كمرجع مقبول في مصر المواصفة القياسية المصرية
م ق م 6859-2 / 2008

اختبار تقدير نسبة البروتين :
AACC 46-11A
ISO 20483

اختبار تقدير رقم السقوط :
AACC 56-81B
ISO 3093

اختبار تقدير نسبة المتخلف :
AOAC 965.22

اختبار تقدير نسبة النشا المحطم
AACC 76-33
ISO 17715:2013

الفارينوجراف
AACC 54-21

الألفيوجراف
ISO 27971.2018

الإكستنسوجراف
AACC 54-10

الأميلوجراف
AACC 22-10

لا غنى عن وجود نسخة من المواصفة القياسية " المصرية للزملاء العاملين بمصر"، أو المواصفة القياسية للدولة التي تقيم بها أو تصدر لها.
ويفضل لو متاح المواصفة القياسية العالمية التي تعرف المنتج كمرجع أساسي معتمد، والكودكس الذي يحدد مرجعية الاختبارات.

وهذا جزء من المواصفة القياسية للسميد للاعتماد عليها كمرجع، وكذلك كمادة للشرح والتوضيح .

صورة


صورة

مواصفة السميد هي المواصفة القياسية المصرية م ق م ٤٤٦٤ / ٢٠٠٨
طبعا من خلال الورقة الأولى بالمواصفة لن يتم إدراج بند بقايا المبيدات في الشهادة، لكن يكون له تحليل خاص بشكل دوري في جهات معتمدة، ويمكن الاكتفاء بشهادة تحليل القمح المنتج منه.
وبند القياس الإشعاعي أيضا يكون للقمح نفسه وغالبا لن يتم التعرض له في الشهادة .

إذن ما القياسات التى يمكن الاستفادة من هذه المواصفة لإدراجها في شهادة التحليل؟
لدينا في المواصفة مادة جيدة لعدد مقبول من التحاليل المتاحة بالمعمل ومحدد لها الحدود المسموحة أيضا
لدينا
الرطوبة
الرماد
البروتين
اختبار التحبب
اختبار تقدير نسبة النمش وأجزاء الردة في المنتج
اختبارات الرطوبة والرماد والبروتين والتحبب ذكرنا طرق التحليل المرجعية لكل منها.

طبعا ذكرنا اسم المرجع والطريقة ولم نشرح الطريقة لأن المجال الآن ليس مجال شرح خطوات تجربة
يتبقى مرجع اختبار تقدير نسبة النمش وأجزاء الردة في السميد، وهو مشروح بالتفصيل في نفس هذه المواصفة
البند ٦ / ٣ هنا يشرح بشكل واضح طريقة حساب عدد أجزاء النمش والردة.
معنى ذلك أن أحد مراجع هذا الاختبار التي يمكن الاعتماد عليها هو المواصفة نفسها
بمعنى أن مرجع
اختبار تقدير نسبة النمش وأجزاء الردة في السميد :
م ق م ٤٤٦٤ / ٢٠٠٨
نجد هنا في البند ٤ " عوامل ومعايير الجودة" يقول :
تمر جميع حبيباته خلال منخل سعة ثقوبه ٨٥٠ ميكرون،
لا تزيد نسبة ما يمر من منخل سعة ثقوبه ١٥٠ ميكرون على ٣٪ عند النخل لمدة ٥ دقائق..
هو هنا اكتفي بمنخلين فقط لأنه مواصفة عامة، وبإمكانك عمل مواصفتك الخاصة الداخلية وتضيف لها منخل وسط بين ٨٥٠ و ١٥٠، ولن يكون أنسب من ٥٠٠..
بالتالي من خلال ما سبق يكون المتبقي على كل من :
منخل ٨٥٠ يساوي صفر٪
منخل ١٥٠ ميكرون أكبر من أو يساوي ٩٧٪
منخل ٥٠٠ ميكرون ..... ٪
وهذا الرقم ممكن تحدده بناء على مواصفتك الداخلية وطبيعة ما يفضله العميل خشن أم ناعم.

الآن ما المكونات والمطلوب لعمل شهادة تحليل مقبولة لمنتج السميد؟
يراعي كتابة عنوان باسم الشهادة
المعتاد كتابته باللغة الإنجليزية حاليا
يتم كتابة تاريخ الشهادة، وتاريخ الإنتاج، ورقم التشغيلة، واسم العميل، واسم المنتج أو الشيكارة..
يراعي الاستفادة من التعريف والشرح الموجود بالمواصفة وتسجيله بالشهادة مثل اللون والخلو من الشوائب والمواد الغريبة والروائح الغريبة..
Colour cream white free from bran specks
Free from all types of forign materials
Free From undesirable flavors
يتم عمل جدول بكل من :
مسلسل no.
اسم الاختبار characteristics
الوحدة " وحدة القياس" unit
الحدود المسموح بها limits
النتيجة value
مرجع الاختبار Referance

الترجمة ليست حرفية
اتفقنا أن لدينا الاختبارات التالية لكتابتها في خانة اسم الاختبار بالترتيب..
الرطوبة moisture
الرماد ash
البروتين protein on dry basis
ثم اختبار التحبب
المار خلال ٨٥٠ ميكرون pass through 850 micron
Pass through 500 micron
Pass through 150 micron
المواصفة اشترطت خلو المنتج من الأحياء والميكروبات الدقيقة وسمومها
وبالتالي يفضل إدراج بعض أسماء تحاليل الميكروبيولوجي بمراجعها في نفس الجدول أو جدول جديد بنفس التقسيم مشار له أنه للتحاليل الميكروبيولوجي مثل ال
Total count
Yeasts and moulds
Bacillus
Salmonell
E coli

يلاحظ أن مواصفة السميد لم تسمى الميكروبات ولم تشترط كائنات بعينها ، لذلك يمكن الاختيار لبعض هذه الميكروبات فقط أو الرجوع لمواصفة العميل إذا كان لهم أولوية في كائنات محددة .

لمزيد من إضفاء أهمية وقيمة للشهادة يراعي تذييلها ببعض المعلومات عن العبوة وظروف التخزين ومدة الصلاحية..
ويحتاج كثير من العملاء ما يفيد بأن القمح المستخدم في الإنتاج غير معالج وراثيا..

كود: تحديد الكل

Package is 50 kg woven polyprpylene bags.
To preserve quality store at dry room  temperature " regular inspection and rotation is recommended .
The shelf life is 9 monthes from date of production .
The above product is valid for human consumption and comformance to Egypt standerd.
Wheat types used are Non GMO
ملحوظة هامة
الاختبارات التي كتبت لها أكثر من مرجع يتم الاكتفاء بأحدها فقط، لأنه أحيانا يكون هناك اختلاف ولو بسيط جداً من مرجع ل لآخر.
وإنما ذكرت مراجع متنوعة وهناك غيرها فقط للعلم
الاكتفاء بكتابة مرجع واحد في الشهادة .
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”الاسئلة و المناقشات و الاستفسارات - Discussions & Questions - سؤال و جواب - Question & Answer - QA“