ماهو النشا والنشا المعدل Starch and Modified Starch والفرق بينهما

يختص بالمواضيع و المجالات التى تختص بعلم الطحن وفنياته والجودة وتقنياتها والتى ليس لها تصنيف ، مواضيع عامه فى الطحن General Posts in Milling Techniques , Milling Arts , quality techniques - مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

ماهو النشا والنشا المعدل Starch and Modified Starch والفرق بينهما

مشاركة بواسطة Osama Badr »



ماهو النشا والنشا المعدل
Starch and Modified Starch
والفرق بينهما وأشكال من النشا المعدل مع الكود الخاص بكل نوع
=========================================

النشا بالإنجليزية Starch هو خليط سكري لنوعين من كربوهيدرات وهما الأميلوز Amylose والأميلوبيكتين Amylopectin ، وكلاهما سلسلة متعددة الجزيئات (بوليمر) polymer من الگلوكوز. تعمد النباتات لبناء النشا كطريقة لتخزين الگلوكوز Glucose الفائض لديها
و يعتبر النشا الطبيعي من أكثر مثخنات القوام فاعلية وأماناً ومن أقلها تكلفة، إلا أن له بعض العيوب فهو غير ذائب في الماء البارد ومحاليله غير ثابتة في وجود الأحماض كما أنه ينفصل عن الماء عند تركه. وتبين نتيجة للدراسات والبحوث أن هذه العيوب يمكن التغلب عليها بتعديل النشا. يمكن تعديل النشا بالأكسدة أو تكوين الروابط المجسرة Cross-Linking أو عمل مشتقات منه Derivatization. ان النشا المعدل المنتج لا يتأثر بالتجميد أو الصهر أو الأحماض وتمتاز المنتجات التي يدخل في تصنيعها بأن لها عمراً تخزينياً طويلاً.
يستخدم النشا المعدل في أغذية الأطفال والحلوى والشوربات وكثير من الأغذية.
يشير أحد تقارير لجنة الجكفا JECFA إلى أنه لم يتم تقييم مدى أمان وسلامة النشا المعدل بعد بصورة صحيحة. وأشار أحد المراجع الحديثة إلى أن الدكسترينات والتي هي إحدى مشتقات النشا تم تقييمها واعتبرت ضمن مجموعة ذوات الاستعمال المأمون حسب التشريعات الأمريكية.

النشويات المعدلة
=============
وها هي الأكواد الخاصة بالنشا المستخدم في الغذاء بتركيباته المختلفة:

1401 Acid-treated starch

1402 Alkaline treated starch

1403 Bleached starch

1404 Oxidized starch

1405 Starches, enzyme-treated

1410 Monostarch phosphate

1411 Distarch glycerol

1412 Distarch phosphate esterified with sodium trimetaphosphate

1413 Phosphated distarch phosphate

1414 Acetylated distarch phosphate

1420 Starch acetate esterified with acetic anhydride

1421 Starch acetate esterified with vinyl acetate

1422 Acetylated distarch adipate

1423 Acetylated distarch glycerol

1440 Hydroxypropyl starch

1442 Hydroxypropyl distarch phosphate

1443 Hydroxypropyl distarch glycerol

1450 Starch sodium octenyl succinate
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques“