مواصفات المياه المستخدمة في الصناعات الغذائية

يختص بالمواضيع و المجالات التى تختص بعلم الطحن وفنياته والجودة وتقنياتها والتى ليس لها تصنيف ، مواضيع عامه فى الطحن General Posts in Milling Techniques , Milling Arts , quality techniques - مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

مواصفات المياه المستخدمة في الصناعات الغذائية

مشاركة بواسطة Osama Badr »



مواصفات المياه المستخدمة في الصناعات الغذائية
مع البروفيسور طه جاويش

تحتاج الصناعات الغذائية إلى الماء لاستخدامه في أغراض متعددة مثال على ذلك :
• المعلبات
• مشتقات الألبان
• الخبز
• الزيوت النباتية
• البنجر السكري
• المشروبات الغازية

وفي الصناعات الغذائية نحتاج إلى كميات كبيرة من المياه وتستخدم في الأغراض التالية:-
تصنيع المواد الغذائية: وذلك بخلط المواد الأولية بالماء مثل( صناعة العصير والخبز ......) وتختلف مواصفات الماء حسب نوع الصناعة التي يدخل بها.
• ننقل الحرارة : يستخدم الماء لأغراض التبريد والتسخين، فعندما تحتاج العملية الصناعية إلى تبريد يستخدم الماء في المكثفات ويحول الماء إلى بخار ويستخدم في عمليات التسخين المختلفة، ويجب أن يكون الماء في هذه الحالة خالياً من الأيونات التي يمكن أن تترسب على جدران أجهزة التسخين والتبريد.
• غسل المواد الغذائية وأجهزة التصنيع المختلفة وذلك لضمانة سلامة المواد والأجهزة من التلوث
==============
المياه المستخدمة في الصناعات الغذائية تحتوي على أنواع مختلفة من الأيونات الذائبة التي يختلف تركيزها باختلاف مصدر تلك المياه، ويعبر عن درجة نقاوة المياه بدلالة تركيز أيونات الكالسيوم Ca2+ والمغنيسيوم Mg2+ الموجودة والتي تسبب عسر الماء، أي عدم قدرة الصابون على تنظيف الأوساخ عند وجود هذه الأيونات في ماء التنظيف.
وتختلف درجة عسر الماء باختلاف درجة تركيز أيونات Ca2+، وMg2+

أنواع الماء حسب درجة عسره
نوع الماء
ماء يسر جداً
ماء يسر عسر متوسط
ماء عسر
ماء عسر جدا
تركيز ++Ca ، و ++Mg مغ/ لتر
صفر-17.2 17,2-60 60-121 121-180 أكثر من 180

مواصفات الماء المناسب للصناعات الغذائية:-
غرض االإستخدام
مواصفات المياه
صناعة الكيك والبسكويت
صناعة النشا
صناعة السكر
صناعة المشروبات الغازية
صناعة المعلبات
صناعة مشتقات الألبان ماء يسر جدا
ماء يسر جداً وخال من أيونات الحديد والمنغنيز
ماء يسر
ماء يسر جداً ومنخفض القلوية وخال من أيونات المنغنيز والحديد
ماء يسر جداً
ماء يسر جداً ومضاف عليه مواد مطهرة

المياه اللازمة للصناعات الغذائية يجب أن تكون خالية من الأيونات التي تسبب عسر الماء إضافة أن تكون المياه صافية وعديمة اللون والرائحة والطعم وخالية من الأحياء الدقيقة .
--------
و اهم صفة ان لا تحتوى على كائنات حية دقيقة .و مصدرها سليم
وهناك من يستخدمون المياة منزوعة الاملاح
بمعني املاح صفر
لا ضرر وبالاخص في صناعة الادوية
لكن الاملاح الموجودة بالمياه يحتاجها الجسم
وان كان ببعض العصائر والمواد الغذائية تحتوي بعض منها
لكن لا لغني عنها لان هناك اشخاص لا يشربون المياه الا قليلا
واعتمادهم في نظام التغذية علي العصائر مما يسبب جفاف دائم وهشاشة العظام

منقول
https://m.facebook.com/groups/244917412364534?view=permalink&id=867621753427427
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques“