كيف يتم الحكم على الدرافيل وحاجتها إلى السن أو التجليخ و الترميل ومتى يمكن الحكم على انتهاء صلاحيتها للعمل.

الاستقبال والنظافة و الترطيب Intake , Cleaning , whDampening , Conditioning Section ، أساسيات و تقنيات و فنيات عملية الطحن - Milling Techniques and Technology ، نظم النخل و المناخل و فنياته - Sifting System - Sifters - Plansifters ، تنقية السيمولينا (السميد) وفنياته - Semolina Purification System .
أضف رد جديد
Hazemmar3y
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 1
اشترك في: الثلاثاء يوليو 09, 2019 5:20 pm

كيف يتم الحكم على الدرافيل وحاجتها إلى السن أو التجليخ و الترميل ومتى يمكن الحكم على انتهاء صلاحيتها للعمل.

مشاركة بواسطة Hazemmar3y »



كيف يتم الحكم على الدرافيل وحاجتها إلى السن أو التجليخ و الترميل ومتى يمكن الحكم على انتهاء صلاحيتها للعمل.


1. من علامات تأكل سنون الدرافيل قلة معدل الاستخراج وقلة كفاءة الطحن وعندها نقول ان ( الدرفيل مبلطه) . وهذا يختلف من مطحن الى اخر حسب تصميم المطحن ونوع القمح .
2. بالنسبة لمراحل الدش افضل وسيلة للحكم علي كفاءة الدرافيل هو اختبار الدشات .اما بالنسبة للدرافيل الملساء فيتم معرفة كفاءتها كالتالي:
• حدوث صوت مرتفع عند الطحن مع عدم وجود تأثير واضح علي المنتج .
• وجود تجاعيد بالدرفيل وهذا يحدث في مراحل التنعيم الاولى قبل المراحل الاخيرة.
• عدم اعطاء الطحن المطلوب حيث لا يعطينا الشكل والحجم المطلوب بعد الطحن.
• ارتفاع أمبير الموتور عند الطحن إلى درجة غير مجدية بالنسبة للمطلوب.
3. يمكن الحكم على عدم صلاحية الدرافيل بتأكل الطبقة الصلبة وهذا يختلف من شركة مصنعه الي اخري. مثلا شركة بوهلر الطبقة الصلبة فيها تمثل 20 مللي اي عند وصول القطر الي 225سم.
4. يمكن أيضا الحكم على الدرافيل بواسطة اختبار الدشات , وبالنسبة لسنون الدرافيل التي لا تعطينا درجة الطحن المناسب فإنها تحتاج الى تغيير واعادة سن حيث تصبح السنه ( مبلطه ) اي ان( اللاند تكبر)حيث لا يصبح للسنه عمق.
5. الدرافيل الملساء ايضا إذا كانت ناعمة ولامعة حيث توجد بها تعرجات مع صعوبة ضبط السكينة وعندها يمكن ترميلها . ويتم الحكم على الدرفيل الأملس عن طريق قياس القطر لطرفي الدرفيل ومنتصفه هل متساوين أم مختلفان في القياس. والحكم في النهاية على حالة الدرافيل مختلفة من مطحن لأخر ومن مدير انتاج لآخر.
6. بواسطة اختبار الدشات يتم معرفة النافذ من شريحة 1200، وطبيعة هذا النافذ يعتبر مؤشر لحالة الدرافيل :-
• من المعروف ان الدرافيل الحديثة السن تؤدي المطلوب منها وهو الدش او تكسير الحبة Breaks فيكون معظم النافذ منها عبارة عن سميد ونلاحظ هذا فعلياً في المطحن وزيادة نسبة السميد الخشن علي مراحل التنعيم الاولي.
• العكس في حالة سوء حالة الدرافيل ونعومة حدة السنون حيث تضعف قدرتها علي التكسير والكشط.
• كما نلاحظ زيادة عيار الدشة الثالثة وتحول ادائها الي سحق الحبوب بدلا من تكسيرها.
• تزيد فيها نسبة الدقيق وتقل نسبة السميد وزيادة نسبة الدقيق النافذ منها.
• زيادة نسبة العيار الموجة لمرحلة النخل (Div ).

• يتم تقييم هذا عمليا بالأرقام الناتجة من اختبار التحبب. وهو وضع شريحة 1200ثم 750 ثم 500 ثم 355 ثم 180 ميكرون ويتم حساب نسبة المتبقي فوق الشرائح والنافذ منها بعد شريحة 180 .
7. عدم قدرة الدرفيل علي القص وتحول ادائها للسحق بيزيد الحمل علي المحركات مما يجعل سيور نقل الحركة بطيئة في نقل الحركة الي درافيل الادارة ( زحف السيور ).
8. يتم فحص الدرفيل ظاهريا اثناء التوقف ومعاينته عن طريق استخدام العدسة للكشف على اللاند و العمق و قاع السنه. عندها تتضح لك حالته فعليا من تأكل أسنان في درافيل مراحل الدش وحدوث لمعه في درافيل مراحل التنعيم وعند ملاحظة طحن الدرفيل ستجد المنتج المطحون ( مورق ).
9. ومن الطبيعي ان يؤثر هذا علي الاستخراج بالسلب حتي لو كان مرحله واحده وخصوصا لو في بداية مراحل الطحن , وعند وجود نظام تشغيل يوضح معدل الاستخراج فانة يمكن كشف هذا التاثيرمبكرا وعندها ستجد المراحل الاخير في المطحن غير طبيعية ( عيارات محملة).
10. بالنسبة للطحان فعلية متابعة أمبير المحركات بنفسة حيث انه مؤشر مهم. وهذا في حاله ان المحرك ليس به مشاكل في صيانه وهذه القراءات تعتبر قراءات استبيانيه.
11. وللمقارنة بين الدرافيل الاسرع في التأكل نجد ان درفيل الدشة الاولي تطحن قمح سليم وليس عيار مطحون كباقي مراحل الدش حيث يتم تركيب اكبر قدرة موتور ليناسب اقسي عملية طحن ، وبالتالي فان فترة تغيير درفيل مرحلة الدش الاولي( B1 ) اقل فترة يحتاجها درفيل في المطحن للتغيير, ومن بعده درافيل مرحلة الدش الثانية ((B2 ثم درافيل مرحلة الدش الثالثة ثم الرابعة ثم الخامسة.
12. ويتحكم نوع القمح و رطوبته ودرجة صلابته ومستوي الطحن المطلوب ( اختبار الدشات ) في تأكل سنون الدرافيل.
13. كما تؤثر على السنون عموما درجة صلابة الدرافيل وعمق السنة وعرض اللاند ووضع تركيب الدرافيل.
14. وللحكم على حالة الدرفيل فان الطحان صاحب القرار في ذلك وعدم التقيد بعدد ساعات تشغيل او كميات القمح المطحون حيث ان هناك عوامل تؤثر على عمر درافيل الدش وهى خامة الدرفيل ودرجة الصلابة للطبقة الصلبة ونوع القمح حيث ان الاقماح الصلبة والقاسية أشد تأثيرا على عمر درافيل الدشة الأولى والثانية , وللعلم فان مستوي التحميل على الدرفيل يؤثر علي سرعة تأكل الدرفيل , فمثلا مطحن به جانب واحد من سلندر (B1) بطول واحد متر بقدرة طحن 120 طن/يوم يطول عمر الدرفيل فيه عندما يطحن 170 طن/يوم مع ثبات باقي العوامل.
15. الدرافيل التي تم تجليخها وإعادة سنها يقل عمر الدرفيل فيها عن الدرافيل التي لم يتم تجليخها لأنه تقل الصلابة تدريجيا مع كثرة التجليخ , والمقصود بعمر الدرفيل الفترة التي يعمل فيها بكفاءة حتى يتم تغييره.
16. وكذلك من العوامل التي تؤثر على عمر الدرفيل درجة الطحن فزيادة الطحن عن اللازم تقلل من عمر الدرفيل.
17. ويمكن الحكم على الدرفيل هل سيتم تغييره ام لا من درجة الطحن حيث لا يعطى الطحن المطلوب . وزيادة نسبة السميد الناعم فى مرحلة الدش الأولى والتحميل على المرحلة التالية.
18. في مراحل الدش الأخيرة نجد فيها تبطيط للعيار وانخفاض نسبة الاستخراج بسبب احتواء النخالة علي كمية من الاندوسبرم (تلبيس النخالة).
19. كما نجد زيادة ثرو فرش النخالة عن اللازم لأن العيار الواصل لها سيكون ( محمل ).
20. قد يحدث تكوين حلقات على الدرفيل وعدم قيام الفرشة بنظافة الدرفيل بسبب تلييث الدرافيل وترتفع درجة حرارة الدرفيل ويجب عدم الانتظار إلى الوصول إلى درجة الرقائق او تلييث الدرافيل حيث يتم تغيير الدرافيل قبل ذلك.





• مفهوم التجليخ

هو مسح الدرفيل لإعادة سنه كما في الدرافيل المسننة او لضبطه وذلك بإزالة طبقة خفيفة منه كما فى الدرافيل الملساء.

• مفهوم السن

هو سن الدرفيل الذى تم تجليخه حسب جدول السن المطلوب او سن درفيل مسنون بإزالة طبقة خفية من قمة السنة وإعادة سن الدرفيل اى تمشيط السنة بهدف زيادة عمق السنة وتقليل اللاند ليصبح الدرفيل جاهز للعمل حيث في هذه الحالة لا يتم مسح الأسنان كاملة حيث يتم السن على أبوه كما يقولون.

• مفهوم الترميل

يتم بهدف إعطاء الخشونة اللازمة للدرافيل الملساء للقيام بعملية الطحن كما ينبغي لأن نعومة سطح الدرفيل تقلل من كفاءة الطحن:

1. ويجب عدم تغيير درافيل الدشات في وقت واحد حتى لا يحدث سقوط للمطحن فجأة فيكون هناك فترة شهرالي ثلاثة أشهر حيث عند بداية تآكل أسنان درافيل الدش يمكن التعويض في الطحن في مرحلة أخرى حتى يتم التغيير . وبالتالي لا يتم توقف المطحن كليا مرة واحدة.
2. أما درافيل مراحل التنعيم فعند عدم الوصول لدرجة الطحن اللازم تقوم بالترميل . وفي حالة ان الطحن من جنب دون آخر, او الطحن من الجنبين والوسط لا يطحن , يتم التغيير والتجليخ وضبط السلبة.
3. وفي حالة ان الدرفيل فيه رفة يتم تغييرة , واختبار الأكسات وتغييرها إذا لزم الأمر.
4. وفى المطاحن التي بها نقل الحركة بواسطة تروس والدرافيل لا تطحن وصوت التروس مرتفع يتم تغيير التروس بما يناسب مع قطر الدرفيل او تغيير الدرافيل .



أيهما أفضل في الطحن، درفيل قطر 250 مللي ام 300 مللي, وهل توجد اقطار أخرى , وهل يزيد قطر 300 مللي من طول الطحن او كفاءة الطحن ام لا؟

1. قطر 250 مللي هو الشائع فى مطاحن القمح الخاصة بالدقيق لأنه مرتبط مع سرعة الدرفيل ونسبة التباين فى السرعة وزيادة القطر يؤدى إلى زيادة منطقة الطحن وزيادة مداهمة الدرفيل السريع للدرفيل للبطيء وبالتالي تؤثر بالسلب على ناتج الطحن حيث بدل مثلا من قيام الدشة الأولى بالفتح والقص نجد طحن وانتاج ناعم اكثر عليها بزيادة قطر الدرفيل لزيادة منطقة التلامس .
2. حيث أجريت تجارب على ذلك وثبت افضلية القطر 250 مللي وافضلية تباين السرعة فى الدشات 1:2.5 وافضلية سرعة الدرفيل من 500:550 لفة/دقيقة.
3. أما فى بعض المطاحن فى ديجرامات مطاحن سيمولينا نجد انخفاض قطر درافيل الدشة الأولى لتقليل منطقة الطحن وهذا نادر الحدوث.
4. وللتوضيح فانه عند زيادة القطر فإن المحيط سيزداد وبالتالي ستزيد مساحة الطحن على نفس السرعات.
5. ويكون مجديا جدا في النواعم عن الدشات التي تحتاج معاملة خاصة لناتج الطحن عليه. لكن يمكن استخدامه مع ضبط شرائح المنخل على النسب الجديدة للطحن وهذا يعني ان من الممكن بناءا على ما سبق ذكرة من زيادة منطقة الطحن ان نقلل من طول الطحن.
6. وفي وجهة نظر اخري ان زيادة طول الدرفيل إلى مثلا 125سم لزيادة طول الطحن أفضل من زيادة قطر الدرفيل لأن قطر الدرفيل سيؤثر على الناتج المطحون بثبات السرعات .ويجب عند استخدام قطر أكبر من 250 مللي التغيير فى السرعات او نسبة التباين ودياجرام المناخل لتغيير طبيعة وشكل المطحون وحتى درافيل مراحل التنعيم نسبة التباين 1:1.25 مصممة للحصول على أعلى ناعم من المطحون.
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: كيف يتم الحكم على الدرافيل وحاجتها إلى السن أو التجليخ و الترميل ومتى يمكن الحكم على انتهاء صلاحيتها للعمل.

مشاركة بواسطة Osama Badr »



الله يصلح حالك يا هندسه
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: كيف يتم الحكم على الدرافيل وحاجتها إلى السن أو التجليخ و الترميل ومتى يمكن الحكم على انتهاء صلاحيتها للعمل.

مشاركة بواسطة Osama Badr »



ورد رد على الفيس بوك
صورة
بالنسبه للرولات المسننه يتم الحكم عليها من خلال مراقبة المنتج بعد الطحن والنسب المستخلصه من كل مرحلة طحن وكذلك متابعة حرارة جسم سلندر الطحن ومقارنة الامبير لكل مرحلة طحن وعلاقتة بالمنتج وكذلك ايضا الكشف على لاند السن لكل مرحلة طحن (بيهمنى الرد).

رابط البوست و الكومينت
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
قصي مصطفى
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 7
اشترك في: الخميس مايو 16, 2019 10:56 pm

Re: كيف يتم الحكم على الدرافيل وحاجتها إلى السن أو التجليخ و الترميل ومتى يمكن الحكم على انتهاء صلاحيتها للعمل.

مشاركة بواسطة قصي مصطفى »



العوامل المؤثرة بعمر الرولات المسننة
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: كيف يتم الحكم على الدرافيل وحاجتها إلى السن أو التجليخ و الترميل ومتى يمكن الحكم على انتهاء صلاحيتها للعمل.

مشاركة بواسطة Osama Badr »



قصي مصطفى كتب: الأحد يوليو 28, 2019 9:48 pm العوامل المؤثرة بعمر الرولات المسننة
• صلابة القمح المطحون.
• رطوبة القمح.
• كثرة التجليخ واعادة السن يستهلك الطبقة الصلبة وبالتالى قطر الدرفيل.
• تعشيق الرولات المسننة دون وجود منتج بينهم فى منطقة الطحن يؤدى الى تلف السنون مما يتسبب فى كثرة التجليخ واعادة السن .
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تكنولوجيا الطحن Milling Technology“