منتجات طحن القمح ونسب استخراجها
منتجات أساسية :
الدقيق نمرة 1 ، الدقيق نمرة 2 ، الردة بنوعيها ، خليط الزوائد .
منتجات ثانوية :
السميد ، جنين القمح .
- الدقيق نمرة (1) :
هو الدقيق الفاخر 72% والخالى من الدقيق نمرة 2 والردتين والسنون.
- الدقيق نمرة (2) :
ينتج بالمطاحن المنتجة للدقيق الفاخر 72% وهو عبارة عن الطبقات الخارجية للاندوسبرم بنسبة 8% .
- الردة الناعمـة :
هى عبارة عن الاجزاء الناعمة من الطبقات الخارجية للحبوب وتستخدم فى الطاولة اسفل الرغيف بالمخابز البلدية .
- الردة الخشنـة :
هى عبارة عن الجزء الخارجى من قشرة الحبة .
- خليط الزوائـد :
ينتج بمطاحن السلندرات المنتجــة للدقيق الفاخر 72% ، 76% ويشمل ( الدقيق نمرة 2 ، الردتين ، السنون ) . كما ينتج بمطاحن السلندرات المنتجة للدقيق البلدى ويشمل ( الردتين ، والسن الأحمر ) .
- السميـــد :
هو أجزاء كبيرة الحجم من طبقات الاندوسبرم ويستخرج من مطاحن السلندرات بواسطة السرندات وذلك قبل مرور هذه الاجزاء على سلندرات التنعيم لتحويلها إلى دقيق .
* وينتج بنسبة 2 كجم / للأردب فى مطاحن الدقيق البلدى .
* وينتج بنسبة 1 كجم / للأردب ،، ،، ،، الفاخر .
- القمـــح :
هو المادة الخام المستخدمة فى الطحن .
- دقيق القمح :
هو ناتج طحن حبوب القمح للحصول على الدقيق باستخراجاته المختلفة .
- نسبة الاستخراج :
هى عدد الكيلوجرامات من الدقيق الناتجة عن طحن 100 كجم من القمح النظيف المجهز للطحن قبل معاملته بالماء .