جولة في الدوريات العلمية حول بعض الموضوعات التي تهم الطحان - استخدام الأوزون في تخزين الحبوب والتداول والتصنيع The use of Ozone in grain storage, handling & processing

يختص بالمواضيع و المجالات التى تختص بعلم الطحن وفنياته والجودة وتقنياتها والتى ليس لها تصنيف ، مواضيع عامه فى الطحن General Posts in Milling Techniques , Milling Arts , quality techniques - مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

جولة في الدوريات العلمية حول بعض الموضوعات التي تهم الطحان - استخدام الأوزون في تخزين الحبوب والتداول والتصنيع The use of Ozone in grain storage, handling & processing

مشاركة بواسطة Osama Badr »



جولة في الدوريات العلمية حول بعض الموضوعات التي تهم الطحان
On Some Issues of Interest to The Miller


يشرفني عزيزي الطحان MILLER أن تشاركني في تصفح مجلتى الطحن Milling Journal و الـ Cereal chemistry للتعرف والإطلاع على الجديد أو إعادة قراءة الموضوعات المتداولة والقديمة لعلها تضيف إلينا سوياً شيئاً جديداً.
صورة

1. درجة الحرارة العالية تخفض من محصول القمح High Heat Cuts Wheat Yields

صورة

القمح يزدهر Thrives في درجات حرارة باردة تقريباً وأن الفلاحين في العالم يقوموا ببذر الحبوب في أخر الخريف أو في الشتاء المبكر ويقومون بحصاده قبل بداية الصيف ... وهذا يعنى أن الحبوب تتكون عندما تكون درجات الحرارة أكثر سخونة Hottestلكن درجات الحرارة العالية تؤدي إلى نقص عدد حبوب القمح وحجمها.
ولقد وجد العلماء أن درجات الحرارة فوق 30˚م (86˚ف) تؤثر على الميكانيكية المسئولة عن تجهيز الغذاء للنبات والذي يؤثر بدوره على عدد الحبوب بالسنابل ...ولقد توصل أحد العلماء أن زيادة درجة الحرارة عن 34˚م (93˚ف) بواقع درجتين سوف تؤدي إلى فقد في محصول القمح يزيد عن 50% من نفس العام. ولهذا سعى الكثير من العلماء المتخصصين في مجال أبحاث القمح بالهند إلى إنتاج أصناف قمح مقاومة للحرارة Heat-tolerant Wheat حتى لا تتأثر الإنتاجية ويضيع المحصول.



2. حول استخدام الأوزون في تخزين الحبوب والتداول والتصنيع
The use of Ozone in grain storage, handling & processing

صورة

سلامة الغذاء Food Safety تعتبر محل اهتمام الجميع الذين يعملون في مجال صناعات الأغذية التي تعتمد على الحبوب أو الأعلاف.
وعملية استخدام الأوزون التي يطلق عليها Ozonation هي عبارة عن تكنولوجي يساعد على خفض الحمولة الميكروبية ومكافحة الحشرات وللتخلص من الروائح الغير مرغوبة بالحبوب ومنتجاتها.
الأوزون يخفض نسبة كبيرة من الميكروبات المرضية والميكروبات الأخرى التي تلوث الغذاء وذلك لقيامه بأكسدة الأغشية الخلوية Cell Membranes.
وفي ضوء البحث عن إيجاد بدائل لطرق غير كيميائية لمكافحة الآفات Pest Controlخاصة حشرات الحبوب المخزونة فقد اهتم بعض الباحثين باستخدام الأوزون لهذه المهمة لكفاءته في خفض الحمولة الميكروبية والتخلص من الروائح الكريهة ..

وأظهرت بعض الدراسات أن المعاملة بالأوزون Ozonation Treatment يخفض السمية البيولوجية Biological Toxicity لبعض السموم الفطرية وذلك بدرجة معنوية وذلك بالأعلاف الملوثة والحبوب الغذائية .. مثل هذه المعاملات تساعد في تأكيد الأمان في سلسلة توريد الغذاء وتداوله.
وعن أحدث ما ورد في شأن توليد الأوزون Ozone Generation وتطبيقاته التكنولوجية يجعل أيضاً المعاملة بالأوزون أكثر فعالية وموثوق بها.

ولكن ما هو الأوزون؟ What Is Ozone
صورة
الأوزون عبارة عن منتج طبيعي جداً. ورمزه (O3) وهو عبارة عن غاز متأصلAllotrope للأكسجين (أي يتكون من ذرة واحدة) وذو صفات تأكسدية قوية وهو أيضاً يذوب في الماء عند مستويات حامضية من الأس الهيدروجيني PH.
ويوضح الشكل الأتي وحدة متنقلة لتوليد غاز الأوزون في موقع يعمل بالكهرباء.

صورة
وحدة توليد غاز الأوزون تعمل بالكهرباء

صورة
وحدة توليد غاز الأوزون تعمل بالكهرباء بموقع الصوامع المعدنية

وعند درجات الحرارة المحيطة فإن الأوزون يعتبر غاز ذو لون أزرق Bluish Gas لكنه يكون غير ثابت ويتحلل بسرعة عائداً إلى وضعه الأصلي كالأكسجين ومنذ سنين عديدة يستخدم الأوزون في تعقيم الأغذية وفي النواحي الطبية ومعاملات المياه شاملة زجاجات المياه.

كيف يعمل الأوزون How Ozone Works
الأوزون ذو قوة تأكسدية هائلة الذي يجعله يتفاعل سريعاً مع المواد الملوثة Contaminants الموجودة على سطح الحبوب وأجزاء الحبوب الأخرى ونتيجة لأنه ذو طبيعة غير ثابتة فإنه يهاجم العديد من المكونات الخلوية بالأغشية الخلوية مثل البروتين والدهون الغير مشبعة والإنزيمات والأحماض النووية كمادة مؤكسدة للبروتويلازم Protoplasmic ويبدأ بهدم التركيب الخلوي للبكتريا وخلايا الفطريات. كما يتفاعل الأوزون ويحطم الطبقة الشمعية الخارجية الموجودة على جسم الحشرة مما يؤدي إلى جفافها وموتها.

توليد الأوزون Generating Ozone
صورة

من أهم مزايا الأوزون أنه يمكن توليده بالموقع باستخدام الكهرباء. فمرور الأكسجين فوق الـ Capacitors سوف يؤدي إلى إنتاج أوزون جيد وتسمى الوحدة التي تقوم بتوليد الأوزون بالـ OzoBlast وهى وحدة متحركة ومجهزة بمولد كهربائي الذي يمكنه توليد حوالي 1000 جرام من الأوزون في الساعة. ويوجد هناك وحدات يمكن أن تولد حتى 4000 جرام في الساعة.
والأوزون ليس مثل المطهرات الأخرى في أنه لا يترك بقايا ضارة بعد المعاملة.


استخدامات إضافية للأوزون Additional Uses of Ozone
صورة

المعاملة بالأوزون يمكن أن تدخل في تخزين الحبوب والتداول ونظم التصنيع بالإضافة لاستخدامه في معاملة منتجات الحبوب التي تشمل الدقيق. وأظهرت بعض البحوث أن المعاملة بالأوزون يكون فعالاً بدون خفض للجودة النهائية للمنتج. الأوزون أيضاً يمكن استخدامه كبديل للفوسفين في الحبوب المخزونة وفي عمليات تصنيع الحبوب وبالشركات التي تقوم بالتخزين يستخدم للتخلص من الروائح المرفوضة ومكافحة الآفات.

تأثير الأوزون على جودة القمح Ozone's Impact on Wheat Quality

توجد بعض الاستخدامات الأخرى للأوزون وذلك كالتالي :-
في صناعة الطحن يستخدم الأوزون بديلاً للمعاملات بالكلور Chlorination Treatment وذلك لأسباب ترتبط بأمان العاملين Employee Safety.
1. خلال عملية الأكسدة يقوم الأوزون بتحسين صفات العجن Dough Mixingللدقيق وصفات الخبيز Baking Properties مثل الحصول على حجم أكبر للخبز ودرجة انتشار للكعك Cookies Spread.
2. الأوزون يساعد في القضاء على التلوث البكتيري بالدقيق مثل بكتريا الـ E.coli.
3. أدت معاملة القمح أثناء الترطيب بالماء المخلوط بالأوزون Ozonated Water إلى خفض العد البكتيري.


4. في بعض الدراسات قام الأوزون بخفض الطاقة الميكانيكية لمرحلة الدش الأولية وذلك بفضل تأثيره على طبقة الأليرون.
5. وعند استخدام تركيزات مختلفة من الأوزون مع القمح وجد أن تأثيره موجب على جودة القمح.
6. على سبيل المثال ثبت أن المعاملات بالأوزون للحبة الكاملة تؤدى إلى الاحتفاظ بكميات كبيرة من كربونات الصوديوم والتي ثبت أنها مفيدة للمنتجات التي تحتاج إلى فترة تخمر طويلة مثل العجائن الحامضية Sour dough. كما تؤدي لزيادة درجة الاحتفاظ بحمض اللاكتئك الذي يسمح بزيادة درجة انتشار الكعك.
7. المعاملة بالأوزون تزيد من اللزوجة القصوى وحجم الخبز ولكنه يكون ذو تأثير ضار للحجم والتناسق للكيك Cakes.

صورة
جهاز Bran Agitators يستخدم في المطاحن لخلط النخالة بالأوزون الذي يتم حقنه داخل نخالة القمح

8. وفي المعاملة مع الدقيق فإنه يزيد من درجة الاحتفاظ بالسكروز والذي يكون جيداً في فورميلات الدقيق العالي في نسبة السكرHigh-ratio Sugar Formulas وكذلك زيادة الاحتفاظ الكبيرة بحمض اللاكتيك الذي يزيد من حجم الكيك وتحسين مقطعه والأوزون يقلل من نشاط إنزيم الألفاأميليز.
9. وفي اختبارات مكافحة الآفات بالحبوب المخزونة فإنه وجد أن الأوزون لا يؤثر على جودة الحبوب ولا توجد فروق في مواصفات الخبز (هذا بالنسبة للقمح الأحمر الشتوي) أو في أداء العملية الطحنية (للقمح الصلب والغير صلب) وذلك عند معاملته بتركيز 51 جزء في المليون لمدة 30 يوم، 50 جزء في المليون لمدة 72 ساعة في المعمل والتجارب الحقلية.

تركيزات الأوزون
حالياً تركيزات الأوزون غالباً تكون جرامات أو ملليجرامات لكل متر مكعب أو في صورة نسب مئوية أو في صورة جزء في المليون.

الوضع التنظيمي للأوزون Regulatory Status of Ozone

في يونيو عام 2001 اعتمدت إدارة الرقابة الفيدرالية لخدمات فحص الحبوب الأمريكية الـ FGIS الأوزون كغاز آمن والموافقة عليه كغاز مضاد للبكتريا Antibacterial Agentويمكن استخدامه في الحبوب والمنتجات الغذائية في الأغراض الصحية وأغراض التعقيم. كما اعتبرت وكالة حماية البيئة EPA الأوزون بأنه غير كيميائي وبديل صديق للبينة في تصنيع الغذاء.
ووافق المجلس الوطني للقياسات العضوية NOSB على اعتماد الأوزون للاستخدام في المحاصيل العضوية كمادة مضادة للميكروبات.
وفي اليابان لم يتم الموافقة بعد على الأوزون للاستخدام بالسوق العضوي Organic Market

صورة
وحدة توليد الأوزون التي تستخدم في تعقيم المياه

1. كيف يؤثر إنزيم الألفاأميليز على جودة صناعة المكرونة؟
How does alpha-amylase affect pasta-making quality?

صورة
الإنبات في قمح الديورم يشجع عمل إنزيم الألفاأميليز الذي يسبب بدوره إنخفاض في رقم السقوط. هذا الإنزيم لا يؤثر على جودة الديورم بدرجة خطيرة مثل تأثيره على جودة القمح الربيعي الأحمر لكنه مازال محل الإهتمام لبعض الطحانين ومصنعي المكرونة خاصة في الولايات المتحدة. الطحانون ومصنعوا المكرونة الأمريكيون يطلبون بدرجة نموذجية قمح الديورم أو السمولينا بأقل القليل من الإصابة بالإنبات وذات أرقام سقوط عالية. السوق الأمريكي يعتبر مهماً لقمح الديورم الكندي.
إنخفاض رقم السقوط يحدث عن طريق فعل مستويات من الإصابة بالإنبات التى لها تأثير على المكرونة المطبوخة وتؤدي إلى طراوة التركيب النسيجي ويحدث فقد كثير من النشا في ماء الطبخ التى تحدث تعكير للماء.


والكثير من مصنعي المكرونة يقولون أن المستويات العالية للإصابة بالإنبات يؤدى إلى حدوث مشاكل في الإنتاج مثل عملية البثق الغير متجانس Uneven Extrusion وحدوث إمتطاط لخيوط الإسباجتي Strand Stretching وعدم إنتظام في التجفيف Irregularities in Drying مما يؤدي إلى ظهور شروخ أو تشقق في خيوط الإسباجيتي أثناء التخزين.

وهذا يجعل المكرونة لا تتحمل الطبخ الزائد وتصبح طرية أو مهرية. معظم الناس يفضلون المكرونة المطبوخة التى لها مقاومة عند المضغ لا المكرونة التى تتعجن بين الأسنان. كل هذه التأثيرات تزيد مع النسب المئوية العالية من مرات ومراحل إصابة الديورم بالإنبات.

الإصابة بالإنبات في قمح الديورم لها تأثير قليل على جودة طحن القمح لكن هذا غالباً يرتبط بالإصابة بالعفن الفطري Mildew Damage الذى يتخلف عنه وجود نقط سوداء Black Specks ولون أكثر قتامة Dull Colour في السمولينا والمكرونة بدلاً من اللون الأصفر الزاهي المرغوب.



تكنولوجيا جديدة تحسن من عملية النظافة New Technology Improves Cleaning Process


صورة
م. محمود حواس
العضو المنتدب للشئون الفنية
بشركة كيميتيك إنترناشيونال

يسرنى عزيزي الطحان أن أصطحبك في جولة لمدارسة وبحث وتمحيص في أحد الموضوعات المنشورة في مجلة الـ (WORLD GRAIN) عدد مارس 2012.


إن عملية تحويل القمح إلى دقيق تمر بثلاث خطوات أساسية هي نظافة القمح وتكييف القمح وبالطبع عملية الطحن. كل الخطوات الثلاث تؤثر على أربحية وكفاءة المطحن.

مع أن تأثير عملية نظافة القمح فيما يتعلق بجودة الدقيق وأربحية المطحن ذات أهمية كبرى إلا أنه للأسف لا يتم الإهتمام بها من الكثير من الطحانين .عناصر عملية النظافة التى تؤثر على الأربحية دائماً تشمل خفض الفاقد من القمح الجيد الذي يذهب إلى مخلفات عملية النظافة Screenings وخفض تكلفة تشغيل وصيانة معدات النظافة وهذا الخفض يكون عند الحد الأدنى له.

إنتاج الدقيق الجيد يبدأ مع تنفيذ عملية نظافة القمح بفعالية وكفاءة. صفات الجودة الحرجة مثل الرماد واللون تتأثران بعملية تنظيف القمح المسلم لدرافيل الدش الأولية First break rolls.

وأن التجانس والتناغم في عملية التكييف للقمح يعتمد على عملية الفصل الفعالة للغبار Dust والحبوب الغريبة Foreign grains والشوائب الأخرى من القمح. وتستمر صناعة طحن الدقيق في تطوير عن طريق إدخال تكنولوجيا جديدة لتحسين جودة الدقيق ودرجة تجانس وتناغم هذه الجودة وتعظم إستخدام المعدات بخفض الوقت والطاقة المستخدمة. وأحدث التقنيات للتخلص من الشوائب الغير مطلوبة من القمح ستجعل صناعة الطحن أكثر فعالية وتحقق درجة ثبات عالية لجودة المنتجات.

تحسين أساسيات فصل القمح بعملية النظافة Improving The Basics

عملية الغربلة Screening لفصل القمح الجيد من الحبوب الغريبة والرمل والحجارة والشوائب الأخرى الكبيرة والناعمة تعتبر من الطرق الأساسية لنظافة القمح منذ بداية تاريخ طحن الدقيق.

وبمرور الوقت يتم إدخال معدات مختلفة لتحسين وزيادة كفاءة الفصل هذه الشوائب من القمح فيوجد غرابيل لفصل الشوائب وتقسيم القمح طبقاً للحجم تستخدم عامة في معدات النظافة الأولية وذلك تأكيداً لأهمية النظافة وتدريج حبوب القمح.
وكلما زادت القدرة التشغيلية للمطحن فإن إستخدام أجهزة الفصل من الغرابل الهزازة Oscillating أو ذات الحركات الترددية Vibratory تزيد وذلك لتحقيق متطلبات هذه القدرات التشغيلية المطلوبة بالمطحن.

عملية شفط الهواء Aspiration تم إدخالها بهذه التصميمات لفصل الغبار والشوائب الخفيفة Dust & Light impurities قبل الغربلة وذلك لتحسين كفاءة عملية الغربلة جيداً.

ونتيجة للتقدم الحادث فى تكنولوجيا عملية النظافة فإنه تم إدخال أجهزة النظافة المتعددة الوظائف مثل التى تقوم بالفصل بالغربلة وفصل الحجارة والزلط والشفط بالهواء للشوائب الخفيفة والغبار. وهذه الأجهزة تشغل حيزاً أقل مما يوفر تكاليف الإنشاء للمطاحن الجديدة. وتم إدخال إبتكارات جديدة في نظافة القمح أدت لتحقيق مميزات في عملية الغربلة والتدريج للقمح اعتماداً على الحجم وفي نفس الوقت تقوم بفصل الشوائب.

عملية كشط وصنفر سطح حبوب القمح Wheat scouring تعتبر من الأساسيات التقليدية الأخرى التى تم تطويرها تكنولوجياً. التطبيقات الأولية لعملية صنفرة القمح يمكن أن ترتبط مع عملية غسيل القمح للتخلص من الأتربة Dirts والرمل و الحجارة من القمح الجيد.

وحالياً تم الإنتقال من عملية غسيل القمح إلى عملية صنفرة القمح على الجاف Dry Scouring وذلك بغرض التخلص من الغبار ودقائق التراب الناعم Fine dirt particles من السطح الخارجي لحبة القمح خاصة الأتربة المختفية في شق حبة القمح.
ولقد حدث تقدم في عملية صنفرة القمح نتجت عن إستخدام عملية الصنفرة المركزة Intensive scouring حتى وصلت إلى عملية إزالة الردة de-bran أو تقشير الطبقات الخارجية من غلاف الردة Bran coat من حبة القمح بدون جرش أو طحن Grinding أو تكسير Breaking لحبة القمح.

التقدم الحادث في عملية فصل الشوائب عن طريق اللون
Advances in color sorting


أول التطبيقات لعملية الفرز عن طريق اللون في تصنيع الحبوب كانت في عملية ضرب الأرز Rice Milling. عملية الفصل عن طريق اللون Color sorting تم إستخدامها لأول مرة في صناعة طحن القمح عن طريق مصنعى القمح الديورم Durum processors وهذه الطريقة فعالة للتخلص من فطر الإرجوت Ergot الذي يلوث القمح وذلك لإنتاج منتج آمن ونظيف. الجيل الأول من أجهزة الفصل باللون Color sorters كان أحادى الطول الموجي Monochromatic وعملية الفصل للحبوب كانت تبنى على الأطياف للأسود والأبيض وحدث تقدم في هذه التكنولوجيا بإستخدام كاميرات ثنائية الطول الموجي Bichromatic Cameras بالإضافة إلى كاميرات أحادية الطول الموجي لفحص الطيف اللونى الواسع الشامل وهذا سمح بإكتشاف الكثير من العيوب الدقيقة والشوائب.

وقد أبتكرت نظم حديثة تستعين بالأشعة التحت حمراء Infrared وحتى الأشعة الفوق بنفسجية Ultraviolt ذات إمكانيات فرز وتصنيف قادرة على فحص المواد الغريبة ذات الصفات البصرية المرئية Invisible optical Properties مثل الزجاج الشفاف والحجارة. كما تم إدخال أجهزة تستخدم الإضاءة بالفلورسنت والهالوجين Fluorescent & Halogen أعطته فرزاً وفصلاً جيداً للشوائب من القمح.

هذه الإبتكارات الحديثة زادت القدرة الإنتاجية لأجهزة الفصل للشوائب استناداً إلى اللون. ونتيجة لذلك زادت القدرة على الإكتشاف والتعرف عليها وفصلها على أساس اللون والحجم والشكل بدقة ملحوظة وفي جزء من الثانية وهذا أدى لإحلاله مكان الفاصل القرصي Disc Separator الأكثر تقليدية.
جهاز الفصل اعتماداً على اللون Optical Sorter خفض الفقد الحادث في القمح الجيد بالمقارنة بإستخدام أجهزة الفصل اعتماداً على الشكل.

حلول تطبيقية Applied Solutions

هذه التعديلات المتقدمة بصورة فردية في تكنولوجيا نظافة القمح تعتبر irrelevant إلا إذا ما تم إدخالها بصورة فعالة في نظم النظافة.

عملية نظافة القمح في مطاحن الدقيق الحديثة تركز في عملها على أكثر من معدة. إختلاف مواصفات القمح من موسم إلى موسم تحتاج إلى ضبط في الحال. التعرف على هذه العوامل من الأمور الهامة وذلك للحفاظ على طلبات العملاء وحتى لا يحدث زيادة في تكلفة القمح. وهناك إثنان من التحديات تحوز على الإهتمام المستمر للطحانين هي إختلاف حجم حبوب القمح والتلوث بالفيوزاريم Fusarium contamination.

حجم حبوب القمح يتأثر بنوع القمح وظروف النمو. وكلما زادت تكلفة القمح بصورة مستمرة فإن الطحانين يلجئون إلى عملية خلط القمح المختلف الرتب والمنشأ وذلك يهدف إلى خفض التكلفة وليناسب متطلبات العملاء. عملية الخلط لرتب القمح يمكن أن ينشأ عنه تحديات في عملية نظافة القمح وذلك لزيادة مدى الإختلاف في الحجم والكثافة للقمح الجيد. وأن استخدام الأجهزة البصرية للفصل عن طريق اللون منفصلاً ذلك على أجهزة الفصل الميكانيكية فإنه يمكن الطحان بضبط عملية النظافة لخفض الفقد في القمح الجيد وهذا يرجع لفروق الدقة بالأولى عن الثانية سواء في الحجم أو الكثافة للحبوب.

التلوث بالفيوزاريم يرتبط بصورة عامة بالقمح الغير صلب أو الأقماح الربيعية، لكن يمكن أن يؤثر على كل أنواع القمح. الفيوزاريم لا يمكن فصله من الحبوب الفردية للأقماح. الفيوزاريم يخفض الكثافة للقمح بالإضافة لإكساب الحبوب لون وردي خفيف Slightly pink .

الإبتكارات المستحدثة بالأجهزة البصرية للفصل عن طريق اللون لها قدرة فعالة للتخلص من الحبوب المصابة بالفيوزاريم من القمح الجيد ... مثل هذه الأجهزة تعتبر أقل إستهلاكاً للطاقة ومنخفضة في تكاليف الصيانة وأن خفض كمية الأجزاء المتحركة تزيد من درجة تحملها ومتانتها وتخفض وقت وتكلفة الصيانة لعملية تنظيف القمح. الإندماج الحادث للمعدات المتعددة المستخدمة للطرق الميكانيكية التقليدية للتخلص من الشوائب من القمح اعتماداً على الحجم والشكل والكثافة مع جهاز بصري واحد للفصل اعتماداً على اللون يخفض من تكلفة الطاقة.

والأداء الجيد الذي يحدث تجانس في جودة المنتجات وتحسين القدرات الخاصة بالضبط والمراقبة والدقة الأحسن عند التخلص من الشوائب يقلل الفقد إلى حده الأدنى في القمح الجيد أثناء عملية النظافة.

خفض الفقد في القمح الجيد عند حده الأدنى يسوي أو يوازي عملية تعظيم كلا من الإستخراج عند حده الأقصى وكمية الدقيق الناتجة وهذا يحسن من الأربحية لكن في النهاية قم أيها الطحان بتطبيق هذه الإبتكارات في عملية النظافة التى تصل بك إلى منتج أعلى جودة وآمن وأكثر تجانساً وقبولاً من العملاء.

كود: تحديد الكل

منقول
https://hawas4722.blogspot.com/p/blog-page_23.html
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques“