فطر الارجوت ERGOT كلمة Ergot هي كلمة فرنسية تعني المهماز (Spur) ومرض الإرجوت هو مرض فطري يصيب القمح

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

فطر الارجوت ERGOT كلمة Ergot هي كلمة فرنسية تعني المهماز (Spur) ومرض الإرجوت هو مرض فطري يصيب القمح

مشاركة بواسطة Osama Badr »



مقال عن فطر الارجوت

صورة

صورة

صورة



كلمة Ergot هي كلمة فرنسية تعني المهماز (Spur) ومرض الإرجوت هو مرض فطري (Fungal disease) يصيب نبات القمح وغيره من نباتات العائلة النجيلية (Fam. Poaceae ) ويسببه فطر مشهور لدي كل دارسي طب النبات يعرف علمياً بإسم #Claviceps_purpurea

ويصيب فطر الإرجوت مبايض الأزهار فقط وتنموا خيوطه داخلها وتتفرع وتتشابك وتتضاغط كأنها شلة تريكو فيحل محل النشا مكوناً تركيباً صلباً داكناً بلون أسود قرمزي (Purplish-black) ويتخذ شكلاً يشبه الحبة العملاقة ويعرف #بالجسم_الحجري (Sclerotium) يحتل الجسم الحجري مكان الحبة وهذا الجسم الحجري هو الذي سموه الفرنسيين بالـ #Ergot لتشابه تركيبه مع المهماز الذي يوجد بخلفية قدم الديك.

المشكلة تتمثل في أن فطر الإرجوت يقوم بإنتاج مجموعة من المركبات الكيماوية تعرف بالقلويدات (Ergot alkaloids) وهي سموم فطرية (Mycotoxins) قد ينتج بعضها فطريات أخري ولكن خطورة الإرجوت أنه ينتجها بكميات كبيرة تتركز في الأجسام الحجرية (Sclerotia) التي أشرنا إليها ولذا لو تم إستعمال حبوب قمح ملوثة بالأجسام الحجرية بنسبة معينة 0.05% من الوزن الكلي للحبوب ولم تزال من حبوب القمح قبل طحنها للحصول علي الدقيق نتج لدينا دقيق ملوثاً بهذه المواد ونظراً لأن هذه المواد لا تتأثر بالحرارة فإنها تظل فعالة في الخبز وغيره من المخبوزات حتي بعد تعرضها للحرارة العالية أثناء خبزها في الأفران. لذلك قد يسبب التغذية علي هذه المخبوزات وفي مقدمتها الخبز باعتباره المخبوز الأكثر إستهلاكاً عند الإنسان فإنها تحدث حالات مرضية (Ergotism) تعرف "بالإرجوتية" (Ergotism)والجدير بالذكر أن نفس الشئ يحدث للحيوان لو تناول حبوب القمح أو غيره من الحبوب كالشعير والراي وعديد من النجيليات الأخري المصابة بفطر الإرجوت.
وتؤدي التغذية علي مخبوزات إستعمل فيها دقيق ملوث بهذه المواد الكيماوية إلي إصابة الشخص بالحالة المرضية المعروفة بالـ Ergotism وهذه حالة مرضية مركبة (Syndrome) تشمل نوعين من الأعراض الأولي أعراض تسممية حادة نتيجة إلتهام تركيزات مرتفعة مرة واحدة من سموم الإرجوت تتمثل في غثيان (Nausea) وقئ (Vomiting) وإسهال (Diarrhea) وصداع (Headache) ومشاكل في الرؤية (Vision problem) مع آلام في العضلات (Muscle pain) وتنميل في الأطراف وأماكن أخري بالجسم (Numbness) وشعور بالحاجة للهرش فيما يعرف بالحكه (Itching) مع ضربات سريعة (وأحياناً بطيئة) للقلب (Rapid or slow heartbeat) وإرتجافات عضلية (Muscular trembling) وتقلصات (Spasms) وتشنجات (Convulsions) قد تنتهي بفقد الوعي (Unconsciousness) وربما الوفاة. أما المجموعة الثانية من الأعراض فهي مرتبطة بـالتغذية لمدد طويلة علي تركيزات منخفضة من سموم الإرجوت ومنها مركب الـ Ergotamine ومركب الـ Ergocristine اللذان يسببان إنقباض للأوعية الدموية الطرفية فيقل الدم الوارد إلي الأطراف الأمر الذي يحرم أنسجة الأصابع واليدين والقدمين من الغذاء والأكسجين مما يؤدي إلي تقشير الجلد (Desquamation) وهي الحالة المعروفة بالـ Peeling مع ضعف في النبض السطحي (Weak peripheral pulses) وفقد للإحساس (Peripheral sensation) وتورم (Oedema) وينتهي الأمر إلي موت الأنسجة (Necrosis) وإسوداد لونها وهي الحالة المعروفة "بالغنغرينا" الجافة (Dry gangrene) والشبيهة بالقدم السكري (Diabetic feet) مما قد يتطلب بترها. .

# وبالنسبة_لمصر كان المعتاد أن يسمح بدخول شحنات القمح المستورد الملوثة بالإرجوت لغرض الطحن وصناعة الدقيق بحد أقصي 0.05% من وزن الشحنة وهي نفس النسبة التي أقرت بسلامتها هيئة الرقابة علي الدواء والغذاء الأمريكية "Food and Drug Administration" المعروفة إختصاراً بالـ FDA علي أساس أن وجود هذه النسبة المنخفضة لن يكون لها تأثير خطير علي الصحة !!
صورة
صورة

مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

12 معلومة تكشف خطورة فطر "الإرجوت" الموجود بالقمح المستورد

مشاركة بواسطة Osama Badr »



12 معلومة تكشف خطورة فطر "الإرجوت" الموجود بالقمح المستورد

صورة
رغم قرار الدكتور عصام فايد، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، بمنع دخول أى أقماح مستوردة من الخارج إلى مصر مصابة بأى نسبة من فطر الإرجوت، تماشياً مع القوانين المصرية وحرصاً على الثروة الزراعية، هناك ضغوط من قبل مافيا الاستيراد لإلغاء القرار واستيراد شحنات قمح مصابة بالفطر من عدد من الدول الموبوءة بالفطر، لانخفاض سعره، وهو ما يحقق أرباحاً طائلة لهم.



وننشر عددًا من النقاط التى توضح خطورة الفطر على الثروة الزراعية والصحة العامة.


1- مرض فطر "الإرجوت" غير مسجل فى مصر ، ومن الأمراض المدرجة بجدول 1 طبقًا لتشريعات الحجر الزراعى رقم 3007 لسنة 2001، والذى يمنع دخولها إلى البلاد نظرًا لخطورة الفطر على الثروة الزراعية.

2- عدم القضاء على فطر "الإرجوت" أثناء عملية الطحن

3- فطر "الإرجوت" شائع فى الحبوب، خاصة القمح، وهو عبارة عن أجسام حجرية تكون على حبوب القمح، وشكلها يشبه "الطينة الزراعية"، ويوجد هذا الفطر فى أوروبا ويصيب بشدة محصولا نجيليا يشبه "الشعير".

4-معايير المنظمة الدولية للصحة النباتية تعطى الحق للدول فى تحديد النسبة المناسبة من فطر "الإرجوت" لحماية إنتاجها المحلى من القمح، حتى لو كانت النسبة صفر.

5- تشريعات الحجر الزراعى المصرى، الصادرة بالقرار الوزارى رقم 3007 لسنة 2001، فى مادتها الأولى، تؤكد لا يجوز إدخال النباتات والمنتجات الزراعية المصابة بإحدى الآفات غير الموجودة بجمهورية مصر العربية، والمدرجة بالجدول رقم "1" بهذا القرار إلى الأراضى المصرية، وجاء فطر "الإرجوت" الذى يصيب محاصيل القمح والشعير والذرة الشامية فى قائمة الجدول.

6- فطر"الإرجوت" يعتبر من الفطريات شديدة الخطورة، والتى تلوث شحنات القمح المستوردة لمصر من الدول الأوروبية.

7- يتسبب المرض عن طريق فطر Clavicepspurpurea والذى يصيب حبوب الراى Rye ويقوم بإفراز مادة الكالويد (إرجوتامين) والتى تسبب مرض "الإرجروتيزم" والذى يسبب بعض الاضطرابات العصبية لدى الرجال والإجهاض المتكرر لدى النساء نتيجة الانقباضات المتتالية لدى الرحم.

8- مصر إحدى الدول القلائل فى العالم التى تخلو من فطر "الإرجوت"، وفى حال نفاد كميات من الأقماح للأراضى الزراعية حال استيراده سوف يتوطن المرض ويصبح وباءً، الأمر الذى لا يمكن بعدها القضاء عليه، ويمكن انتقاله من خلال الصوامع أو الشون خاصة التقاوى، ويهدد 3 محاصيل زراعية "القمح، الذرة الشامية، والشعير."

9- لجوء مافيا التجار إلى إدخال القمح المستورد بالفطر بسب انخفاض سعر الطن، وهو ما يحقق أرباحاً طائلة.

10-تساعد التغيرات المناخية فى حالة إدخال فطر "الإرجوت" فى القمح المستورد على انتشار المرض فى القمح والذرة والشعير .

11- الدول الخالية من فطر "الإرجوت" هى روسيا وأوكرانيا ومولدافيا وليتوانيا ولاتفيا ومالديف، بالإضافة إلى مصر.

12- ويوجد فطر "الإرجوت" فى 15 دولة تضم "الأرجنتين وأستراليا والبرازيل وبلغاريا وكندا وفرنسا وألمانيا والمجر وكازاخستان وبولندا ورومانيا وصربيا وتركيا والولايات المتحدة الأمريكية وأوروجواى".



منقول
https://www.youm7.com/story/2016/9/17/12-%D9%85%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85%D8%A9-%D8%AA%D9%83%D8%B4%D9%81-%D8%AE%D8%B7%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D9%81%D8%B7%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D8%B1%D8%AC%D9%88%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%88%D8%AC%D9%88%D8%AF-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%85%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%AA%D9%88%D8%B1%D8%AF/2884865
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

رفض مصر شحنة قمح روسية.. ما لا تعرفه عن فطر الأرجوت

مشاركة بواسطة Osama Badr »



بعد أن رفضت مصر شحنة قمح روسية حجمها 63 ألف طن بسبب تجاوز المسموح به من فطر الإرجوت، أساتذة السموم يقدمون كل ما تريد أن تعرفه عن فطر الأرجوت، والذى يعتبر من الفطريات السامة التى تصيب الحبوب نتيجة سوء تخزينها.

صورة
تسمم القمح بفطر الارجوت


الدكتورة هبة يوسف أستاذ ورئيس قسم الطب الشرعى والسموم الإكلينيكية بطب بورسعيد أكدت أن فطر الأرجوت يعتبر من الفطريات السامة التى تنشط على بعض المحاصيل الزراعية نتيجة سوء التخزين، وخصوصا القمح والشعير، واسمه العلمى "مهناز الشليم"، وهو اسطوانى الشكل، وبه كتلة من الشعيرات الفطرية لذلك من السهل تمييزه، حيث أن لونه أسود وبنفسجى، وله قرون طويلة تبلغ 5 سم، ورائحته مميزة، وله طعم مر جدا.

وأضافت الدكتورة هبة يوسف لـ"اليوم السابع"، أنه يمكن انتقاله إلى جسم الإنسان من خلال البلع أو الاستنشاق أو الملامسة للجلد، وخصوصا للأشخاص الذين يعملون فى عمليات النقل، والتخزين، إذا لم يرتدوا ملابس واقية مثل القفازات، والماسك، وله 50 نوع، موضحة أن بعض هذه الأنواع تستخدم فى صناعة بعض الأدوية التى تعمل على إيقاف نزيف الدورة الشهرية، وقبل وبعد الإجهاض، وبعد الولادة لتسريع نزول المشيمة بعد الولادة.

صورة
فطر الارجوت يصيب القمح والشعير


وأشارت إلى أن هناك نسب قانونية محددة من فطر الأرجوت تتواجد فى المنتجات التى بها القمح بحيث لا تتجاوز 0.3 % وفقا للشروط التى وضعتها هيئة الأغذية والأدوية الامريكية "FDA " مؤكدة أنه فى الشعير يجب أن لا تتجاوز 0.1 %، وعند زيادة هذه النسب عن النسبة المحددة يصعب التخلص منها فى القمح أو الشعير حيث تغزو السموم هذه الحبوب.

وقالت أن الأعراض الناجمة عن استهلاك القمح أو الشعير المصاب بالأرجوت ينشأ عنه ما يسمى التسمم الأرجواتى، وهو عبارة عن حالات تسمم خطيرة تبدأ فى ظهور خلل بالأعصاب، وارتجاج، ورفة تحت الجلد، ثم تشنجات بالعضلات، ثم يحدث ضيق شديد بالأوعية الدموية، ويؤدى إلى ارتفاع ضغط الدم وانخفاض تدفق الدم إلى الأطراف، ويؤدى إلى حدوث الغرغرينا ثم الوفاة.


وأكدت أن أكثر الناس تأثرا بفطر الأرجوت هم:

أولا : السيدات الحوامل والمرضعات، لأنه يزيد من حدوث الإجهاض عند المرأة الحامل، كما أنه يفرز فى لبن الأمهات فينتقل التسمم إلى الطفل الرضيع.

ثانيا : الفئة الثانية الأكثر تأثرا هم مرضى القلب لأن الأرجوت يؤدى إلى ضيق الأوعية الدموية، وتقليل تدفق الدم، وعدم وصوله إلى معظم أعضاء الجسم، وبذلك يجعل أمراض القلب أكثر سوءا.

ثالثا : المصابون بأمراض الكلى كالمرضى الذين يعانوا من أمراض الكلى، ويكونوا غير قادرين على طرد الأرجوت من الجسم، والتخلص منه من خلال البول، وبالتالى يزيد من فرص حدوث التسمم.

رابعا : مرضى الكبد، لاحتواء الأرجوت على مركبات كيميائية تزيد من فرص الإصابة بأمراض الكبد، وتجعله يتكون فى الجسم ويتراكم ويؤدى إلى حالات التسمم.

خامسا : مرضى الأوعية الدموية، حيث يعمل الأرجوت على ضيق الأوعية الدموية، وخصوصا التى تغذى الساقين والقدمين، فتزيد من خطر الأوعية الدموية وحدوث الغرغرينا.

وأوضحت أن أهم طرق الوقاية هو تشديد الرقابة الجيدة على منافذ الجمارك لدخول القمح المستورد، وأخذ عينات لقياس نسب الأرجوت فى المعمل حتى لا تتجاوز النسب المصرح بها عالميا ومحليا، مشيرة إلى أن القمح والشعير من أكثر المحاصيل عرضه للإصابة بفطر الأرجوت عند توافر شروط معينة، وهى:

اولا : ارتفاع نسبة الرطوبة

ثانيا : سوء التخزين

ثالثا : انخفاض او ارتفاع درجة الحرارة التى تناسب نمو الفطر وعدم تعرض المحاصيل لأشعة الشمس المباشرة.

ويذكر أن حامد عبد الدايم المتحدث باسم وزارة الزراعة المصرية كان قد أعلن اليوم الخميس إن مصر رفضت شحنة قمح روسية حجمها 63 ألف طن لاحتوائها على مستويات من فطر الأرجوت الشائع فى الحبوب تتجاوز المستوى المسموح به.

وقال عبد الدايم إن الشحنة، المبيعة إلى الهيئة المصرية العامة للسلع التموينية، احتوت على الإرجوت بنسبة 0.06 % بينما الحد الأقصى المسموح به هو 0.05 %.

ولم يتضح حتى الآن إن كانت الشحنة ستخضع لإعادة فحص أو أنه سيعاد تصديرها إذا كان الرفض نهائيا.


منقول
https://www.youm7.com/story/2018/5/31/%D8%A8%D8%B9%D8%AF-%D8%B1%D9%81%D8%B6-%D9%85%D8%B5%D8%B1-%D8%B4%D8%AD%D9%86%D8%A9-%D9%82%D9%85%D8%AD-%D8%B1%D9%88%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%85%D8%A7-%D9%84%D8%A7-%D8%AA%D8%B9%D8%B1%D9%81%D9%87-%D8%B9%D9%86/3815504
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

عَاكُوب أو مهماز أو الإرغوت Ergot (الاسم العلمي: Claviceps)، هو فطر طفيلي ينمو على نبات الشيلم

مشاركة بواسطة Osama Badr »



عَاكُوب أو مهماز أو الإرغوت Ergot (الاسم العلمي: Claviceps)، هو فطر طفيلي ينمو على نبات الشيلم.


صورة

أصل التسمية
جاءت هذه التسمية «مهماز» لان شكله يشبه الأصبع الخلفية للديك أما الشيلم فهو نبات من الفصيلة النجيلية ذو سنابل تشبه الشعير والشوفان وهو من الغلال المعروفة الغذائية.

وصف
فطر الإرغوت عبارة عن مهماز متصلب ذو شكل اسطواني محدب قليلا ذو لون اسود بنفسجي يظهر على سطحه عدة شقوق طولية أوضحها الثلم الذي يوجد في الوجه المقعر منه كما يظهر على سطحه بعض الشقوق المستعرضة الصغيرة يتراوح طوله ما بين 1- 2سم اما قطرة فلا يزيد على 5- 8 ملم دقيق في نهايته. ينكسر بسهولة. مقطعه أبيض في المركز وبنفسجي في الأطراف، له رائحة خاصة غير مقبولة تظهر واضحة عند طحنه مع قليل من البوتاس، طعمه مر قليلا وهو سريع الفساد، يجب حفظه بمعزل عن الهواء ويجب وضع مواد ماصة للرطوبة بجانبه ويوصى دستور الادوية العالمي استعمال الكلس لحفظ هذا العقار.

أهميته
يعتبر فطر الارغوت من أهم الفطور الدوائية ويندر ان يوجد مستشفى في العالم خال من مستحضرات الارغوت.ونظرا لأهمية فطر الارغوت ولسد حاجة المستشفيات ومعامل الأدوية فقد حاول فريق من العلماء زراعة الفطر بصورة اصطناعية أي انهم لجأوا إلى زراعة نبات الشيلم على مساحات واسعة ثم عمدوا إلى عدوى هذا النبات بواسطة ابواغ الفطر الذي استنبت في أوساط خاصة معدة لهذا الغرض.

التركيب الكيميائي
يحتوي فطر الارغوت على معادن نسبة 2- 10% وتتكون من الفوسفات والكالسيوم والمغنسيوم والبوتاسيوم والسيليسيوم وكذلك مواد سكرية عبارة عن سكر الجلوكوز والثري هالوز والمانيتول ومواد سيترولية مثل ارغو سيترول وهذا يتحول إذا عرض للأشعة فوق البنفسجية إلى فيتامين (D2) أو كالسيفرول.. كما يحتوي على أحماض أمينية وأهمها حمض الاسبارتين والفلوتامين والالاثين والنيروزين والتربتوفان والارجنين والكوسين وفنيل الانين. وكذلك كحولات امينية اشهرها الكولين.

والمكونات المهمة في فطر الارغوت والتي يرجع لها التأثير الدوائي هي القلويدات وأهم تلك القلويدات ارغومترين Ergometrine وارغوتامين Ergotamine وارغوزين Ergosine وارغوكورنين Ergocornine وارغوكرستين Ergoceistine والأرغوكربتين Ergorypine وارغوتينين Ergotinine وتشتق هذه القلويدت من الصيغة الكيميائية لحمض الليزرجيك Lysergic Acid وحمض الليزرجيل يشتق منه المهلوس الشهير المعروف باسم L.S.D (إل إس دي) ثنائي ايثايل اميل حمض الليزرجيل وقد فصله العالم السويدي هوفيمان وكتب قصته الشهيرة حول هذا المركب الخطير الذي أصبح مؤخرا أحد أخطر المهلوسات في العالم وجرعته عادة بالميكروجرام.

الاستعمالات الدوائية
استعمل فطر الارغوت في الصين من مئات السنين من قبل القابلات لمساعدة الحوامل في الولادات الصعبة اما في أوروبا فقد شوهدت آثاره في فترات متباعدة من الزمن بشكل اوبئة سريعة الانتشار فيصاب الناس بامراض تشنجية أو بموات يظهر في بعض الأعضاء وبالأخص في الأطراف، ولم يكن هذا المرض الغامض الا انسماماً حادا أو مزمنا بالخبز المصنوع من طحين قمح أو شيلم أو شعير مصاب بهذا الفطر. وقد اهتدت القابلات الشعبيات أيضا في أوروبا إلى بعض خصائص هذا الفطر قبل أن يهتدي اليه الأطباء بمائتي سنة تقريبا.

وتستعمل مستحضرات الارغوت المفصولة على هيئة بلورات نقية لعلاج بعض الأمراض الهامة حيث يستعمل الارغومترين على هيئة ملح الماليت كمادة مسهلة للولادة مقوية لعضلة الرحم، ويستعمل المشتق المثيلي من هذا القلويد الذي يتميز بفعالية فسيولوجية اشد من القلويد نفسه حيث يستعمل في حالات النزف ويعتبر من أفضل موقفات النزيف وخاصة نزف ما بعد الولادة.

اما قلويد الازغوتامين فيستعمل على هيئة ملح الطرطرات كمادة مسهلة للولادة أيضا كما يستعمل على هيئة اقراص لعلاج آلام الصداع النصفي (الشقيقة) كما تعطى أملاح الارغوتامين أيضا كمادة مسكنة في آلام الجهاز العصبي الودي.

محاذير من استعمال فطر الارغوت
فطر الارغوت لا يستعمل الا تحت اشراف طبي نظرا لتأثيره السام حتى ان الدقيق عندما يستورد من البلدان التي ينمو فيها فطر الارغوت مثل الصين وروسيا وإسبانيا وبولونيا والنمسا وهنجاريا يختبر في الجمارك قبل دخوله للتأكد من خلوه من فطر الارغوت الذي ينمو على سنابل القمح والشيلم والشوفان والشعير حيث أن تناول الدقيق الملوث بالفطر يحدث التسمم ويتميز التسمم بعلامات مختلفة مثل تنميل الأطراف والشعور باحتراقها مع تقبض الاصابع واضطرابات وهذيان وتكزز واختناق وينتهي هذا التسمم بشكل حوادث تشنجية أو موات (غرغرينا) قد يؤدي للوفاة.
أما التسمم الحاد فيظهر بشكل آلام معدية معوية وتقيؤات واسهال مع حس ضيق وغم شديدين وتشوش في الحواس والحركة والذهن واجهاضات متوالية (يعتبر الارغوت من أكثر المجهضات) عند الحوامل في الإنسان أو الحيوان.

مستحضرات من فطر الارغوت
يوجد مستحضرات هامة جدا من فطر الارغوت ولكنها لا توجد إلا في المستشفيات وهي موجودة على هيئة حقن واقراص.

مراجع
"معلومات عن إرغوت على موقع gd.eppo.int". gd.eppo.int. مؤرشف من الأصل في 2019-12-10.
"معلومات عن إرغوت على موقع ncbi.nlm.nih.gov". ncbi.nlm.nih.gov. مؤرشف من الأصل في 2019-12-10.
"معلومات عن إرغوت على موقع nederlandsesoorten.nl". nederlandsesoorten.nl. مؤرشف من الأصل في 2019-12-10.

منقول
https://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B9%D8%A7%D9%83%D9%88%D8%A8
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

القائمة الكاملة للأمراض التي يسببها «فطر الإرجوت»

مشاركة بواسطة Osama Badr »



القائمة الكاملة للأمراض التي يسببها «فطر الإرجوت Ergot»


صورة

خطر جديد يواجهه المواطن المصري، عبر محصول القمح، بعد أن دمره طفيل الإرجوت Ergot.
وقرر وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عصام فايد اليوم الأحد، منع دخول القمح المستورد المصاب بأية نسبة من فطر الإرجوت.
وأصدر قرارا وزاريا رقم 1421 لسنة 2016 ينص على إيقاف العمل بالقرار الوزاري رقم 1117 لسنة 2016 بشأن التعامل مع فطر الإرجوت في رسائل القمح الواردة من الخارج.
وفي يونيو الماضي قالت الحكومة في بيان لها إنها ملتزمة بتطبيق المواصفات القياسية المصرية عند استيراد القمح والتي تسمح بنسبة 0.05% من فطر الإرجوت.
وفي نهاية الشهر الماضي قال وزير الزراعة "لم تدخل مصر أي حبة قمح مصابة بأي نسبة من فطر الإرجوت حتى الآن".
وفي وقت سابق هذا العام رفضت إدارة الحجر الزراعي سلسلة من شحنات القمح بسبب وجود نسب ضئيلة من طفيل الإرجوت الشائع ما أثار القلق بشأن قواعد الجودة الجديدة الصارمة التي عطلت برامج استيراد القمح الضخم لمصر.
وفوضت وزارة الزراعة المصرية “الفاو” بإجراء دراسة حول الفطر في وقت سابق من العام لحل المشكلة والمساهمة في توحيد القواعد التنظيمية في البلاد لإنهاء التعارض بين القواعد التي تعمل بها إدارة الحجر الزراعي وتلك التي تتبناها وزارتا التموين والزراعة. وقالت الهيئة العامة للسلع التموينية، يوم الجمعة الماضية 26 أغسطس، إنها اشترت 180 ألف طن من القمح الروسي في مناقصة.



نرصد 13 معلومة عن هذا الطفيل الخطير:
1- هو مرض فطري يصيب الأعشاب وخصوصاً القمح، ناجم عن زيادة فطر "بوربوريا الدبوسية" ويعد الاسم العلمي له مهماز الشليم .
2- يمكنك تميزه لأنه فطر متصلب له شكل أسطواني وكتلة من الشعيرات الفطرية لها لون أسود بنفسجي يشكل قرون طويلة يبلغ طولها 5 سم له رائحة واضحة وطعم مر.
3- يمكن أن تسبب في تسمم للبشر والثدييات لأنه يشمل حول 50 نوعاً من الفطريات.
4- بدأ ظهور الإرجوت في العصور الوسطى بالرغم من أنه يحتوي علي العديد من المركبات المختلفة التي تدخل في صناعة العقاقير وكذلك يوجد به السموم الفطرية والتي يمكن أن تكون قاتلة عند تناوله.
5- يحتوي على نسبة مركبات مختلفة على حسب الأنواع وتظهر العديد من الأعراض السيئة وقد تم تسجيل حالات من تسمم الإرجوت في العصور الوسطي.
6- اكتشف أن الإرجوت يمكن أن يدخل في الأدوية التي تعمل على إيقاف نزيف الدورة الشهرية وقبل وبعد الإجهاض وبعد الولادة لطرد المشيمة .
7- تم تحديد نسبة قانونية من الإرجوت التي تتواجد في المنتجات بما فيها القمح وهي 0,3 % فقط لا غير لأنه في حالة زيادة عن ذلك يؤدي إلي العديد من المخاطر المختلفة وبالنسبة للشعير 0,1 % فقط إذا تجاوزت هذه النسبة يصعب التخلص من الإرجوت وتغزو السموم القمح .
ما هي الأعراض الناجمة عن استهلاك القمح المُصاب الإرجوت؟
هناك العديد من العواقب التي تنتج عن استهلاك القمح المُصاب بالإرجوت وهي كالأتي:
8- التسمم الإرجوتي: يُشار إليه بهذا الاسم نسبة إلي الإرجوت والذي يسبب حالات تسمم خطيرة تبدأ بظهور الخلل العصبي والارتجاف والهزة والتشنجات للعضلات، كما أنه يؤدي إلى الغرغرينا بسبب تضيق الأوعية الدموية وانخفاض تدفق الدم ويرافقه ألم شديد .
وبذلك عند تناول منتجات القمح التي يوجد بها فطر الإرجوت تظهر عليهم أعراض تسمم مثل تنميل أطراف الأصابع خصوصاً القدم وهذيان واختناق والغرغرينا التي تؤدي للوفاة.
9- غير آمن أثناء الحمل والرضاعة: هناك العديد من الآثار الجانبية الضارة عند تناول القمح المُصاب بطفيل الإرجوت أثناء فترة الحمل والرضاعة، لأنه يزيد من فرص حدوث الإجهاض عند المرأة الحامل.
10- أمراض القلب: يؤدي الإرجوت إلى تضييق الأوعية الدموية وتقليل تدفق الدم وعدم وصوله إلى معظم أعضاء الجسم وبذلك يجعل أمراض القلب أكثر سوءاً.
11- أمراض الكلى: الأفراد الذين يعانوا من أمراض الكلي غير قادرين على طرد الإرجوت من الجسم بطريقة كافية وبالتالي يزيد من خطر حدوث التسمم.
12- تضيق الأوعية الدموية: يعمل الإرجوت علي تضيق الأوعية الدموية التي تغذي الساقين والقدمين ويزيد من خطر مرض الأوعية الدموية .
13- أمراض الكبد: يحتوي الإرجوت علي مركبات كيميائية تزيد من فرص الإصابة بأمراض الكبد والتي تجعله يتكون في الجسم ويتراكم وهذا يؤدي إلي حالات التسم.

منقول
https://akhbarelyom.com/news/newdetails/551682/1/%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D8%A6%D9%85%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A7%D9%85%D9%84%D8%A9-%D9%84%D9%84%D8%A3%D9%85%D8%B1%D8%A7%D8%B6-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%8A-%D9%8A%D8%B3%D8%A8%D8%A8%D9%87%D8%A7-%D9%81%D8%B7%D8%B1-
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“