فطر الارجوت Ergot

يضم ما يخص جودة القمح - جودة الدقيق - جودة السميد - جودة الردة الخشنة - جودة الردة الناعمة - جودة السنون من تحليلات واختبارت جودة القمح - Wheat Quality والمنتجات من دقيق و سيمولينا "سميد" و ردة خشنة وناعمة وسنون وجنين و مواصفات الدقيق المناسب للصناعات المختلفة ، كل ما يخص اساليب ضبط الجودة من اختبارات وتحاليل وتحقيق مواصفات وما يتعلق بنظم توكيد الجودة و شهادات الجودة & الاختبارات والاجهزة المعملية وقيمها ودلالتها - Laboratory Instruments ويضم الاختبارات والتعاريف والمانيوال الخاصة بالاجهزة المستخدمة فى المعامل وقيمها ودلالتها
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

فطر الارجوت Ergot

مشاركة بواسطة Osama Badr »



فطر الارجوت


صورة
صورة
صورة

تصيب الأقماح أنواع مختلفة من الفطريات، بعضها بالغ الخطورة، إذا ما تناوله الإنسان فى شكله الخام النامى على المحصولومنها فطر الارجوت
. "و هو فطر من النوع الطفيلى الذى ينمو على سنابل القمح المستورد، ورغم احتواء تركيبته الكيميائية على نسب جيدة من المعادن كالفوسفات والكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم، وبعض المواد السكرية والأحماض الأمينية المفيدة، إلا أن تناول هذا القمح المصاب بفطر "الأرجوت" يزيد من تركيزاته فى الجسم ويسبب أضرارًا صحية كثيرة وهو فطر اسطواني متصلب مغطى بالشعيرات الفطرية باللون الأسود البنفسجي ، ويمكن التعرف عليه بعد طحن القمح بوضوح برائحته المميزة وطعمه المر ، وهو ذو خطورة كبيرة على صحة الإنسان والحيوانات إذ يؤدي للتسسم ، ويشتمل على ما يقرب من 50 نوع من الفطريات .وجد فطر الأرجوت منذ سنوات طويلة ، كما استعمل في تصنيع بعض العلاجات والعقاقير ، وحيث أنه ذو فاعليه سمية فقد تم تحديد النسبة القانونية للأرجوت التي يمكن السماح بوجودها في الحبوب ب0.3% في حبوب القمح ، و0.1% من الشعير فقط ، إذ أن تجاوز هذه النسبة يصعب التخلص منها في الحبوب .

خطورة تناول القمح المصاب بطفيل الأرجوت :
– التسمم الأرجوتي : وهي من حالات التسمم الخطيرة والتي تبدأ أعراضها بالاختلال العصبي ، الإرتعاش ، الرجفة والتشنجات العضلية وتنميل أطراف الأصابع ، بالإضافة للإصابة إلى الغرغرينا الناتجة عن ضيق الأوعية الدموية ، وانخفاض تدفق الدم والألم الشديد .
– أمراض القلب : وينتج عن الإصابة بضيق الأوعية الدموية ، ونقص وصوله لجميع أعضاء الجسم مما يؤدي لتدهور وتراجع أداء القلب .
– الحمل والرضاعة : يمثل طفيل الأرجوت خطورة كبيرة على المرأة الحامل إذ يزيد من فرص حدوث الإجهاض ، مما يجعل ه غير آمن خلال فترة الرضاعة الطبيعية .
– أمراض الكلى : تتمثل خطورة الأرجوت على مرضى الكلى ، إذ تكون الكلى غير قادرة على طرد الأرجوت من الجسم بدرجة كافية مما يزيد من خطر الإصابة بالتسمم .
– ضيق الأوعية الدموية : كما ذكرنا سابقا أن الأرجوت يؤدي لضيق الأوعية الدموية المغذية للساقين والقدمين ، مما يزيد من فرص الإصابة بأمراض الأوعية الدموية الخطيرة .
– أمراض الكبد : يحتوي الأرجوت على مواد كيمائية يمكن أن تتراكم بنسبة كبيرة في الكبد ، حيث أن الكبد هو مخزن السموم ، وهو ما يزيد من نسب الإصابة بأمراض الكبد .
– مرض السرطان : إن الاستمرار في تناول الحبوب (القمح) المصاب بطفيل الأرجوت تمثل خطرا كبيرا للإصابة بمرض السرطان على المدى البعيد ، إذ يحذر أطباء السرطان من تناول الحبوب المصابة بالفطريات نظرا لإفرازها السموم داخل الجسم .

طريقة التخلص من الارجوت في المطاحن
عملية الفصل عن طريق اللون Color sorting تم إستخدامها لأول مرة في صناعة طحن القمح عن طريق مصنعى القمح الديورم Durum processors وهذه الطريقة فعالة للتخلص من فطر الإرجوت Ergot الذي يلوث القمح وذلك لإنتاج منتج آمن ونظيف. الجيل الأول من أجهزة الفصل باللون Color sorters كان أحادى الطول الموجي Monochromatic وعملية الفصل للحبوب كانت تبنى على الأطياف للأسود والأبيض وحدث تقدم في هذه التكنولوجيا بإستخدام كاميرات ثنائية الطول الموجي Bichromatic Cameras بالإضافة إلى كاميرات أحادية الطول الموجي لفحص الطيف اللونى الواسع الشامل وهذا سمح بإكتشاف الكثير من العيوب الدقيقة والشوائب.
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”جودة القمح و منتجاته - جودة الدقيق ومواصفات الدقيق المناسب لكل صناعة و الاختبارات والتحليلات المعملية - wheat and its products Quality ، Flour and Purposes“