الخبز و المحسنات مادة برومات البوتاسيوم Potassium Bromate والتي يرمز لها KBrO3 تستخدم كمادة محسنة للخبز

يضم ما يتعلق بمحسنات واضافات الدقيق
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

الخبز و المحسنات مادة برومات البوتاسيوم Potassium Bromate والتي يرمز لها KBrO3 تستخدم كمادة محسنة للخبز

مشاركة بواسطة Osama Badr »



الخبز و المحسنات
مادة برومات البوتاسيوم Potassium Bromate والتي يرمز لها KBrO3 تستخدم كمادة محسنة للخبز .. تضاف للطحين وتعمل على زيادة تبييض الدقيق الأبيض .. وتدخل في صناعة الخبز والكيك والمخبوزات والبسكويت ..
برومات البوتاسيوم هي مادة كيميائية تم استخدامها كمحسن للخبز منذ 1923م .. و تعتبر من المواد المؤكسدة ذو الفعالية البطئية اثناء عملية التخمير مما يساعد في انتاج خبز ذو حجم عالي و لون ومذاق جميلين .. وتدخل ايضا في صناعات أخرى مثل تعقيم المياه .. وتستخدم ايضا في مواد التجميل وفي الشامبو !!
مادة برومات البوتاسيوم مادة خطرة جدا على صحة الانسان وقد أثبتت التجارب بأنها تؤدي للسرطان وبناءا على تقارير الأبحاث فقد تم منعها في الكثير من الدول ..
أدرجت مادة (بروميد البوتاسيوم) ضمن المواد المسرطنة والمسببة لامراض الكبد، بواسطة لجنة دستور الاغذية في العام (1996م) على ضوء نتائج وبحوث وتحاليل مختبرية كافية بعد استخدام الاجهزة الحديثة ذات الحساسية العالية التي كشفت ان هذه المادة تترك آثاراً واضحة في الخبز، كما ان حيوانات المعامل ظهرت عليها امراض سرطانية بعد تعرضها (لبروميد البوتاسيوم).. وبالرغم من التحذيرات بخطورة هذه المادة ونتائجها السلبية حال استخدامها، الا ان معظم المخابز في ليبيا و الله اعلم لم تنصاع لهذه المحاذير.
أين الدور التوعوي والتثقيفي لعامة الناس و لاصحاب المخابز ؟؟

للعلم فإنه قبل أسابيع تم سحب رقائق البطاطس ( برنجليز ) بنكهة الشواء في المملكة العربية السعودية .. بعد ان ثبت مخبريا احتوائها على نسب ضئيلة من برومات البوتاسيوم .. وقبلها تم سحب نفس المنتج في كل من الصين وهونغ كونج ..
من مخاطر هذه المادة : تسبب السرطان .. تسبب الفشل الكلوي .. تؤدي لفقدان السمع .. تؤدي لتسمم الدم ..
موضوع يحتاج للبحث و المتابعة و الاهتمام من الجميع....
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”المحسنات واضافات الدقيق - Flour improvers & Flour additives“