برومات البوتاسيوم Potassium Bromate KBrO3

يضم ما يتعلق بمحسنات واضافات الدقيق
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

برومات البوتاسيوم Potassium Bromate KBrO3

مشاركة بواسطة Osama Badr »



برومات البوتاسيوم Potassium Bromate:
صورة

مادة صلبة بلورية بيضاء اللون و سامة ، توجد على شكل حبيبات و بلورات. صيغتها الكيميائية KBrO3 و وزنها الجزيئي 167 جرام/مول . درجة انصهارها 350 درجة سيليزية وبرومات البوتاسيوم Potassium Bromate KBrO3 قابلة للتفكك عند درجة حرارة 370 درجة سيليزية و يصاحب ذلك تحررا للأكسجين و كثافتها 3.27 جرام/سم3 . مادة مؤكسدة يجب التعامل معها بكل حذر . قابلة للذوبان في الماء و لا تذوب في الكحول . بلع هذه المادة يسبب تقيؤ و اختلالات في الدم و جروح داخلية .



استخدامات برومات البوتاسيوم
يستخدم برومات البوتاسيوم عادة في الولايات المتحدة كمحسن دقيق (رقم E924). يعمل على تقوية العجين والسماح بانتفاخ أكبر. وهو عامل مؤكسد ، وفي ظل الظروف المناسبة سيتم تفاعله تمامًا على شكل حالة أكسدة أقل في خبز الخبز. ومع ذلك ، إذا تمت إضافة الكثير من هذه المادة ، أو إذا لم يتم خبز الخبز لفترة طويلة بما يكفي أو لم يكن عند درجة حرارة عالية بما فيه الكفاية ، فستبقى كمية متبقية منها ، والتي قد تكون ضارة إذا تم استهلاكها. و يصنف برومات البوتاسيوم على أنه مادة مسرطنة من الفئة 2 ب (ربما تكون مسرطنة للبشر) من قبل الوكالة الدولية لبحوث السرطان ، لذلك فقد تم حظر استخدام برومات البوتاسيوم في المنتجات الغذائية في الاتحاد الأوروبي والأرجنتين والبرازيل وكندا ونيجيريا وكوريا الجنوبية وبيرو وسريلانكا و الصين والهند . كما تدخل أيضا كمادة مؤكسدة في المحاليل الحمضية في الكيمياء التحليلية .



انتاج برومات البوتاسيوم
يتم إنتاج برومات البوتاسيوم عندما يمرر البروم من خلال محلول ساخن من هيدروكسيد البوتاسيوم. و هذا يشكل أولاً هيبوبروميت البوتاسيوم غير المستقر ، والذي يتحول بسرعة الى البروميد والبرومات:

3BrO−(aq) → 2Br−(aq) + BrO−3(aq)

https://chemistrysources.com/%D8%A8%D8%B1%D9%88%D9%85%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%88%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D9%88%D9%85-potassium-bromate/
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”المحسنات واضافات الدقيق - Flour improvers & Flour additives“