تحضير خلطة المحسن / عملى من الألف للياء

يضم ما يتعلق بمحسنات واضافات الدقيق
أضف رد جديد
جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 30
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

تحضير خلطة المحسن / عملى من الألف للياء

مشاركة بواسطة جودة الدقيق »



وردنا السؤال التالي
سؤال من فضللكم
عند استعمال الانزيمات و حامض الاسكوربيك كمصححات كل على حدة. بعد تحديد كميات الاضافة لكل مادة. تأتي عملية خلط هذه المواد. ما هي القواعد التي يجب احترامها في عملية الخلط (الآليات المستعملة، المدة....) و التجارب المخبرية الممكنة للتحقق من تجانس الخليط ؟
جودة الدقيق
مشرف
مشرف
مشاركات: 30
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 9:58 am

Re: تحضير خلطة المحسن / عملى من الألف للياء

مشاركة بواسطة جودة الدقيق »



قبل الحديث عن تحضير الخلطة ضرورى مراعاة بعض الأمور التى تساعد عمليا فى نجاح عملية الإضافة والمعالجة بالمحسن :
أولا : لابد من معرفة إمكانيات الدوزر " الفيدر " الذى يتم نزول المعالجة من خلاله ، فإذا كان دقته عالية ويسمح بنزول معدلات الإضافة المنخفضة بدقة وثبات ، فهذا معناه أنه سيساعدك فى توفير نسبة من المادة المالئة وإمكانية تقليل معدل الإضافة الإجمالى ، ولهذا ميزة أيضا يمكن الاستفادة منها حين ترغب بالخلط بين دقيق صومعتين إحداهما معالجة والأخرى بدون معالجة ، وحينها يتم مضاعفة المحسن فى خط الإنتاج وتعويض الفارق عند الخلط
أما إذا كانت دقته منخفضة ولا يسهل ضبط معدلات الإضافة منه إلا في المعدلات العالية فهذا لابد من مراعاته في زيادة إضافة المادة المالئة ليكون الإجمالى مناسبا لإمكانيات الدوزر . ..
الأمر الثانى : هو معرفة إمكانيات الميكسر " الخلاطة " التى ستستخدمها فى تقليب المكونات ، ومدى سعتها وهل تقبل عمل كميات كبيرة من خليط المعالجة أم لا ، وما هى الكمية التى تخلط معها بكفاءة ومتى تقل كفاءة الخلط مع التقليل ، وعند أى وزن لا يتحمل الموتور فتكتفى بوزن معين ..
في حالة الخلط سواء بالميكسر أو غيره ممكن نراعى التالى :
أن تكون نسبة إضافة المادة المالئة أكبر من أو يساوى نسبة أكثر مادة مضافة من مكونات الخلطه خاصة عند استخدام المستحلبات ..
أن يتم وضع الكميات الأكبر فى البداية وفوقها الأقل وزنا فالأقل وزنا وهكذا ..
إذا كانت المادة المالئة دقيق يفضل أن يكون منخفض الرطوبة ..
كلما زادت فترة التقليب زاد التجانس بين المكونات في الخلطة ونتج عنه محسن معبر عن الاختبارات بشكل جيد ..
فى الصيف يراعى وجود فواصل بين مرات التقليب منعا لتفاعل المكونات بفعل الحرارة خاصة مع استخدام بعض الإضافات الكيماوية ..
المحسنات المضافة للخلطة نسميها المحسنات الخام ، وناتج الخلطة نسميه المحسن التام ..
بعد عملية الخلط نأخذ عينات من المحسن التام ، لو كانت الكمية كبيرة جدا تصل لعدة شكاير ..
ونختبر تجانسها عن طريق عمل عدة اختبارات خبيز لكل محسن تام من كل شيكارة ..
ومن خلال اختبار الخبيز يمكننا تمييز الفوارق بين الشكاير ومدى وصوله لدرجة مقبولة من التجانس تساوى ما تم عند الاختبارات من عدمه ..
الميكسر باختصار عبارة عن إطار من مادة معدنية غالبا يكون اسطوانى بداخله عمود معدنى له ريش تقوم بعملية التقليب ، عن طريق موتور موصل بها من الخارج ، ولوحة كهربية للتحكم في سرعة ومدة التقليب يمينا ويسارا ..
ويسهل جدا بعد معرفة الفكرة تنفيذها في المطحن بواسطة الورشة ..
مهندس الميكانيكا أو الفنى بمجرد إعطاؤه التصور المطلوب سيفهمه بسهوله وينفذه بأقل التكاليف والإمكانات المتاحة ..
وليس شرطا عمل ميكسر ضخم ينتج كميات كبيرة جدا ، المهم يقلب جيدا ويحقق التجانس المطلوب ..
وعند الحاجة لكميات كبيرة يتم تجهيز الخلطة على عدة مرات ..
سأضيف خلطة افتراضية نشرح عليها مسألة كيف نحضرها ، والاحتياطات المطلوبة مع تفصيل ممكن يكون مخل أو ممل حسب الوقت والتفاعل
لما نقول جم للطن ، يعنى جزء فى المليون ، ppm
أسكوربيك أسيد ٧٠ جم للطن
كالسيوم بيروكسيد ٢٠ جم للطن
ألفا أميليز ٧ جم للطن
هيميسليليز ٣٥ جم للطن
جلوكوز أوكسيديز ١٢جم للطن
ليبيز ١٠ جم للطن
مستحلب SSL ٢٥٠ جم للطن
المطلوب أولا نفكر في إمكانية عملهم فى خلطة واحدة أو توزيعهم على خلطتين ، وربما قدرة الدوزر تسعفك أو لا تسعفك لعملهم فى خلطة واحدة إذا كانت قدرته منخفضة ..
فى هذه الحالة سنضطر نجعل المستحلب لوحده في خلطة ..
لكن على افتراض أن الدوزر يقدر يزود بمعدل لا يقل عن ٧٠٠ جم للطن ، بناء على معرفة قدرة المطحن كدقيق فى الساعة ..
الآن نجمع الإضافات لتكون ( ٧٠+٢٠+٧+٣٥+١٢+١٠+٢٥٠)= ٤٠٤ جم للطن ..
الخطوة التالية تحديد نسبة المادة المالئة والتى اتفقنا على ضرورة أن تكون أكبر من نسبة المستحلب تجنبا للمشاكل التي يتسبب فيها في الدوزر ..
يعنى لو أضفنا مادة مالئة بنسبة ٢٩٦ جم للطن ، سيكون مجموع المحسنات الخام مع الدقيق ٧٠٠ جم للطن
كدا حددنا المادة المالئة وتجنبنا مشاكل المستحلب
هنا ملاحظتين ..
الأولى لو المادة المالئة فيها سميد مع الدقيق يبقى نراعى عدم مرور المحسن على مناخل تحجزها ومعها جزء من المحسنات الخام ..
هناك بدائل للمستحلبات ممكن تضاف بدلا منها فى حالة ترتب مشكلة تتعلق بقدرة أو إمكانيات الدوزر

الخلطة هنتكلم عنها في حالتين ..
الأولى لو الميكسر سعته قليلة ولا يخلط مثلا أكثر من ٢١ كجم
يبقى سعته تعمل ٢١٠٠٠ جم ..
والآن ٢١ كجم يعالجوا كم طن ؟!!!
نقسم ٢١٠٠٠ / ٧٠٠
لماذا ؟ علشان نشوف نقدر نعمل معالجة لكام طن فى الخلطة الواحدة ..
الناتج طبعا ٣٠
يبقى نقدر نعمل معالجة ل ٣٠ طن فقط من هذه الخلطة ..
وبالتالي هتكون أوزان المحسنات والمادة المالئة للطن كلها مضروبة فى ٣٠ ..
لما نضرب فى ٣٠ هيكون
أسكوربيك ٢١٠٠ جم
كالكو ٦٠٠ جم
ألفا ٢١٠ جم
هيمى ١٠٥٠ جم
جلوكوز أوكسيديز ٣٦٠ جم
ليبيز ٣٠٠ جم
SSL ٧٥٠٠ جم
والمادة المالئة بالمرة ٨٨٨٠ جم
فى الميكسر نضع تحت الدقيق ثم المستحلب ثم الباقى بالوزن تنازليا ..
يعنى الألفاأميليز فى الآخر
..
أحيانا الميكسر بيكون ضخم سعته لا تقل عن ٣٥٠ كجم
بالتالي هتكون الإضافات مختلفة تماما لو هنعمل خلطة ٣٥٠ كجم ..

...
لو حبينا نعمل خلطة تكفى ألف طن يبقى وزنها هيكون ٧٠٠ كجم
ليه ؟!
٧٠٠ جم * ١٠٠٠ طن = ٧٠٠٠٠٠ جم
يعنى ٧٠٠ كجم
طيب الميكسر ٣٥٠ كجم فقط يعنى يعمل نصف المطلوب يعنى ٥٠٠ طن ..
هنا إما نضرب كل مكون فى ٥٠٠ كما فى المرة السابقة
أو نختصر ونقسم كل مادة على ٢ بالكجم
وبناء عليه
أسكوربيك ٣٥ كجم
كالكو ١٠ كجم
ألفا أميليز ٣.٥ كجم
هيمى ١٧.٥ كجم
جلوكوز أوكسيديز ٦ كجم
ليبيز ٥ كجم
مستحلب ١٢٥ كجم
والدقيق ١٤٨ كجم
وطبعا كما سبق ووضحنا يتم وضع المادة المالئة الدقيق تحت أولا ثم المستحلب ثم الأقل فالأقل وزنا وهكذا
Samir
عضو جديد
عضو جديد
مشاركات: 1
اشترك في: الخميس يونيو 06, 2019 2:16 pm

Re: تحضير خلطة المحسن / عملى من الألف للياء

مشاركة بواسطة Samir »



أشكركم على القبول
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

Re: تحضير خلطة المحسن / عملى من الألف للياء

مشاركة بواسطة Osama Badr »



Samir كتب: الخميس يونيو 06, 2019 3:24 pm أشكركم على القبول
اهلا بكم
بالتوفيق
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”المحسنات واضافات الدقيق - Flour improvers & Flour additives“