صناعة الطحن ملف متجدد

يضم شروحات ومحاضرات ومنشورات المهندس محمود الشاذلى عن تكنولوجيا الطحن ومعداته وتركيباته وفنياته - جزاه الله خيرا .
أضف رد جديد
FarragKoriem
مشرف
مشرف
مشاركات: 2
اشترك في: الأحد مايو 24, 2020 10:52 pm

صناعة الطحن ملف متجدد

مشاركة بواسطة FarragKoriem »




م محمود الشاذلي

1. خلط الحبوب:
يتم تحديد نسب الخلط وفق الأنواع ع المتاحة، بما يضمن إنتاج دقيق بالنوعية المطلوبة، علما بأن الأقماح غير الصلبة soft المنخفضة البروتين تصلح لإنتاج دقيق البسكويت، بينما الأقماح الصلبة Hard تصلح لإنتاج دقيق الخبز.
قد يتم خلط الحبوب قبل مرورها إلى قسم النظافة، ثم يمر الخليط إلى ماكينات وأجهزة التنظيف الأولى First cleaning ، ثم الترطيب والتهوية في الخلايا، وبعد ذلك إلى مراحل التنظيف النهائي second cleaning، ومنها إلى قسم الطحن، أي إلى مرحلة الدش الأولى.
وقد يتم خلط كل نوع من الأقماح على حدة وترطيبه، ثم مروره إلى خلايا التهوية، على أن يتم الخلط بعد خلايا التهوية.
وبالرغم من أفضلية النتائج في حالة ترطيب كل نوع على حدة، إلا أن عملية خلط القمح قبل التنظيف تكون أيسر في عمليات التشغيل.

2. قسم النظافة وإعداد القمح للطحن:
Cleaning and preparing the wheat for milling:
أ‌. التنظيف الأولي First cleaning:

تنقل الحبوب من الصوامع حيث يتم وزنها – بميزان اتوماتيكي -، لتمر إلى الغربال الهزاز وجهاز الشفط، لفصل الشوائب المختلفة ن حبوب القمح في الحجم (السمك والخواص الايروديناميك)، ثم إلى مغناطيس لفصل الشوائب المعدنية.
تمر بعد ذلك إلى جهاز فصل الزلط Stoner لفصل الحصى والزلط وبعض الأجزاء المعدنية.
تمر الحبوب بعد ذلك إلى جهاز التريير، لفصل الشوائب الطويلة والقصيرة، ثم تمر إلى غربال السكينة Scourer لتكسير حبيبات الطين، وفصل الأتربة والزغب من على سطح الحبوب، وإحداث تشققات بسيطة بالسطح الخارجي للحبوب، يلي ذلك مرور الحبوب بجهاز شفط Aspirator لفصل الشوائب الخفيفة.

ب‌. معاملة الحبوب بالماء Wheat Conditioning :

بعد إتمام عملية التنظيف السابقة تمر الحبوب إلى أجهزة إضافة الماء – كانت تستخدم الغسالات في السابق – حيث يتم إضافة الماء لخليط القمح، ويطلق على هذه المعاملة Conditioning – Tempering، وعادة ما تكون نسبة الماء بين 4 : 6 %، ويتوقف ذلك على نسبة رطوبة القمح الوارد.
بعد إضافة الماء يتم تخزين القمح في خلايا التهوية Conditioning Bins، لمدة من 10 : 20 ساعة (قد تزداد حسب صلابة القمح)، وتسمح بض الدياجرمات بإضافة الماء على مرحلتين كل مرحلة من 3 : 4%، ويتبع كل إضافة للماء تخزين القمح بخلايا التهوية، وعلاوة على ذلك يتم إضافة حوالي 0.5% ماء وتهويتها لمدة لا تقل عن نصف ساعة قبل مرور القمح إلى قسم الطحن.
تؤدي عملية اضافة الماء والتهوية إلى:
- متانة طبقات القشرة Bran layers، ويقل تفتتها إثناء عملية الطحن.
- سهولة طحن الاندوسبيرم إلى دقيق، وبالتالي استهلاك أقل للطاقة.

ت‌. التنظيف النهائي Second Cleaning:

بعد انتهاء عملية التهوية – وفق الفترة المناسبة لصلابة الحبوب – يمر القمح إلى فرش القمح / غربال السكينة، لتلميع سطح الحبوب وفصل أي أجزاء من القشرة قد انفصل جزء منها أثناء عملية التهوية، ثم فصل أي أتربة متبقية.
تمر بعد ذلك الحبوب إلى جهاز قتل الحشرات Entoleter (إن وجد في ديجرام التنظيف)، ثم إلى جهاز الشفط.
وبعد ذلك يتم اضافة رذاذ الماء في حدود 0.5% لتمر إلى خزان حيث تمكث الحبوب مدة لا تقل عن نصف ساعة ليتخلل الماء القشرة فقط، لتمر الحبوب بعد ذلك إلى ميزان ومنه إلى قسم الطحن – أي إلى سلندر مرحلة الدشة الأولى.

3. قسم الطحن Milling section:

للحصول على الدقيق من حبوب القمح يتم فصل الاندوسبرم عنى طبقات القشرة، ثم طحن الاندوسبرم إلى دقيق، وتستخدم مجموعة من المعدات مثل سلندرات الدش والتنعيم، البلانسفترات، السرندات، وبعض الأجهزة المساعدة.
يتم نقل القمح المعد للطحن بعد تنظيفه وتكييفه ووزنه إلى السلندرات Roller mills التي تحتوي على عدد 2 زوج من الدرافيل المسنونة Flues.
يدور كل درفيل عكس اتجاه الأخر وبسرعة مختلفة، حيث تعمل اسنان الدرفيل البطيء على الإمساك بالقشرة، وتعمل اسنان الدرفيل السريع على فصل (انتزاع) الاندوسبرم على هيئة حبيبات أو أجزاء ناعمة.
تعمل البلانسفترات التي تحتوي على مجموعة شرائح أعلى بعضها وتختلف في أبعاد الثقوب على تصنيف نتائج الدش إلى أجزاء القشرة – السميد الخشن – السميد الناعم – الدقيق، وذلك طبقا لحجم الأجزاء.
وتمر أجزاء القشرة الكبيرة (أجزاء قشرة ملتصق بها الاندوسبرم) إلى مراحل الدش التالية، وتتكون من ثلاث إلى خمس مراحل، كل مرحلة يتبعها مرحلة نخل، حتى يتم فصل الاندوسبرم.

الهدف من مراحل الدش Break system:
الغرض من هذه المراحل هو دش وتفتيح حبوب القمح لاستخلاص حبيبات السميد، وترك القشرة في أجزاء كبيرة قدر الإمكان، وذلك لتقليل تلوث السميد بالقشرة.
والحبيبات التي نحصل عليها من هذه المراحل عبارة عن سيمولينا مختلطة بأجزاء من القشرة، بالإضافة لدقيق كناتج ثانوي أثناء الدش، حيث أن الانتاج الرئيسي للدقيق الناعم من مراحل التنعيم Reduction stage.

يتم تنقية خليط الحبيبات – السميد وأجزاء القشرة – الناتج من مراحل الدش باستخدام السرندات.

والسرند عبارة عن شرائح طولية – تهتز بحركة ترددية -، ويمر خلالها تيار من الهواء.
ويتم ترتيب الناتج المار على الشرائح نتيجة الاهتزاز ومرور تيار الهواء إلى الأعلى، حيث تعوم أجزاء القشرة الخفيفة أعلى حبيبات السميد النقية، والتي تمر تدريجيا خلال ثقوب الشرائح، وتمر أجزاء القشرة كطرد للشرائح، بينما تمر حبيبات السميد التي تم تنقيتها لطحنها إلى دقيق في مراحل التنعيم، وتكون المراحل المذكورة من سلندرات بدرافيل ملساء تدور كل منها في اتجاه الأخر مع فرق بسيط بين سرعتها من 1 : 1.25، يفصل الدقيق على شرائج بثقوب 9 : 11 xxx، أما أجزاء القشرة فتفصل عن طريق شرائح بثقوب أوسع.

وبالنسبة للنواتج المتوسطة يتم تدريجيا تنعيمها عن طريق مرورها إلى مراحل التنعيم التالية ( سلندرات ثم بلانسفترات)، ويتراوح عدد مراحل التنعيم من 8 : 12 مرحلة وفق تصميم ديجرام المطحن ( قد تزداد هذه المراحل حسب قدرة المطحن).

خلال مراحل التنعيم نحصل على الدقيق، وبالنسبة للمنتج الذي لايمر من شرائح الدقيق حتى نهاية المرحلة فيطلق عليها الزوائد والسنون، مثل الردة الخشنة التي يتم الحصول عليها من مراحل الدش.

يتم تقسيم عملية الطحن إلى المراحل التالية:
• مراحل الدش وتنقسم إلى:
- مراحل الدش الأولى وفيها يتم استخلاص أكبر نسبة من الحبيبات والسميد والمتوسطات نوعية درجة أولى.
- مراحل الدش النهائية وفيها يتم استخلاص بقايا الاندوسبرم من القشرة – الحبيبات والمتوسطات نوية درجة ثانية، حيث تمثل أجزاء القشرة الكبيرة الردة الخشنة.

• مراحل التنقية بالسرندات:
- يتم تنقية الحبيبات السميد – المتوسطات حسب النوية والحجم في سرندات منفصلة – وفق المتاح من عدد السرندات بالمطحن وذلك للحصول على أفضل نوعية (أي بأقل نسبة من القشرة)، لتمر بعد ذلك إلى مراحل الطحن المختلفة.

• مراحل الصقل: تتضمن بعض الدياجرمات مراحل صقل من مرحلة إلى ثلاث مراحل لصقل ومعالجة الحبيبات الناتجة من مراحل الدش الأولى لتخفيض حجمها، على سبيل المثال من حبيبات كبيرة إلى متوسطة، لضمان فصل أجزاء القشرة الملتصقة بالحبيبات ليمر ناتج السلندر إلى البلانسفترات، ثم تمر أجزاء الاندوسبرم النقية بعد عملية النخل إلى مراحل التنعيم الأولى لإنتاج الدقيق.
وقد يستعاض عن مراحل الصقل بمراحل التنعيم حيث يتم تقسيم مراحلها الأولى إلى خشن وناعم.

• مراحل التنعيم :
- مراحل التنعيم الأولى: وفيها يتم تنعيم الحبيبات والمتوسطات نوعية درجة أولى – الناتجة من مراحل الدش الأولى – ويتراوح عددها من ثلاث إلى أربع مراحل.
- مراحل التنعيم النهائية: وفيها يتم تنعيم الحبيبات والمتوسطات نوعية درجة ثانية – الناتجة من مراحل الدش النهائية، وطرد مراحل التنعيم الأولى.

4. قسم التخزين والتعبئة Storage and backing section:

يتم تخزين نواتج طحن القمح في خلايا مخصصة دقيق – ردة – جنين أو تعبئتها.
ويتم عادة تخزين الدقيق لمدة ثلاثة أيام على الأقل قبل تسليمه إلى المخازن وذلك لتحسين نوعية الدقيق، حيث تتحسن صفات دقيق الخبز بعد تخزينه خلال فترة معينة، ويرجع ذلك إلى أكسدة المركبات الكاروتينية الموجودة في الدقيق والتي لها خاصية الاختزال وتؤثر على خواص الجلوتين.
للمزيد تابعونا على جروب مطاحن مصر على التليجرام.
للاشتراك قم بإرسال بياناتك على الخاص.
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”شروحات ومحاضرات م محمود الشاذلى“