السموم الفطرية Mycotoxins

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

السموم الفطرية Mycotoxins

مشاركة بواسطة Osama Badr »




السموم الفطرية Mycotoxins
صورة


مواد كيماوية تفرزها الفطريات في غذائنا نتيجة التخزين السيء او الإصابه بالأمراض ولا دخل لها بالمبيدات وهي سموم اما قاتلة ا ومسببه لأعراض مرضية منها السرطان الذي يصيب الإنسان والحيوان والمقال المرفق يبين انواع هذه السموم ومظاهر الإصابه بها وانواع الفطريات التي تفرزها وظروف تكون هذه السموم في طعامنا من الحبوب

السموم الفطرية Mycotoxins
عن مقال للدكتوره زكية حسن كلية التربية للبنات جامعة القصيم

ما هي السموم الفطرية ؟

• هي مركبات أيضية فطرية تكون سامة عندما تستهلك بواسطة الحيوانات او الانسان.

• يمكن للسموم الفطرية ان تتراكم في الذرة والقمح والشعير والأرز وفول الصويا والذرة الرفيعة والفول السوداني وغيرها من المحاصيل الحقلية والغذائية في الحقل وأثناء النقل والتخزين.

• تتكون السموم الفطرية في المخازن تحت الظروف المناسبة لنمو الفطريات المنتجة لها.

»» التسمم بالسموم الفطرية Mycotoxicosis :
هي الحالات المرضية في الحيوانات والانسان الناتجة عن استهلاك السموم الفطرية .
ومن أمثلة هذه الأعراض علي الحيوانات الأليفه:
فقدان الشهية
انخفاض كفائه التغذية
رفض الطعام
تثبيط الجهاز المناعي
تفاعلات الحساسية
الموت

»» تاريخ تأثير السموم الفطرية علي الحيوانات:
• فى 1934 م في وسط غرب أمريكا نفق أكثر من 50000 حصان بسبب مرض فطري هو عفن الساق الفيوزاريومي في الذرة.

• فى 1960 م في بريطانيا نفق اكثر من 100000فرخ رومي صغير و20000من البط الصغير وطيور أخري ، ولأول مرة تم تتبع السبب ووجد أن السبب ناتج من دقيق الفول السوداني المستورد من البرازيل لانه ملوث بالفطر Aspergillus flavus وسمي السم منذ ذلك الوقت بالأفلاتوكسين Aflatoxins نسبة للفطر المنتج لها.

• فى 1972 م تسبب عفن كيزان الذرة الفيوزاريومي Fusarium في رفض الخنازير الطعام بشدة في حزام زارعة الذرة بأمريكا.

»» تاريخ تأثير السموم الفطرية علي الإنسان:
• مرض الإرجوت الذي يصيب الإنسان عند تناوله دقيق حبوب الراي (الزمير) الملوث بالأجسام الحجرية للفطر كلافيسبس Claviceps.

• مرض البري بري القلبي Cardiac beriberi المصاحب للعفن البنسليومي في الأرز ويعرف باسم الأرز الأصفر (Yellow rice toxin).

• مرض ATA (Alimentary Toxin Aleukia ) السم الغذائي الألوكي المصاحب لأعفان الفيوزاريوم علي القمح الشتوي والذرة.

عدة سموم فطرية تم ربطها بزيادة حالات السرطان في الإنسان وتشمل :
Aflatoxins
Sterigmatocystin
Zearalenone
Patulin
Ochratoxin
Fumonisin .

»» سموم الأفلاتوكسين Aflatoxins :
الأفلاتوكسينات من أهم السموم الفطرية وهي مجموعة من حولي 20 مركب أيضي.

• الأفلاتوكسينات B1 , B2, G1, G2 هي التي تتواجد عادة مع الأغذية.

• تفرز هذه السموم ثلاثة انواع من الجنس أسبرجلس علي الأقل هي: A. flavus, A. parasiticus, A. nominus .

• تتواجد في مدي واسع من السلع الغذائية تشمل الحبوب والمكسرات والتوابل والتين والفواكه المجففة.

»» سمية وأهمية الأفلاتوكسينات :
• تعتبر سموم حادة ومزمنه

• B1 أقوي المسرطنات الكبدية الطبيعية المعروفة للحيوانات

• التعرض المزمن لتركيزات منخفضه لفترات طويلة يؤثر علي صحة الإنسان

• كل أنواع الحيوانات قابلة للإصابة به ويختلف تأثيره بشدة حسب نوع الحيوان وعمره وجنسه وحالته الغذائية والذكور أكثر قابلية.

• تغذية الحيوانات الصغيرة بصفة مستمرة بجرعة تقدر ب 50-100 ميكروجرام من السم /كيلوجرام غذاء تؤدي إلي سرطان كبدي قاتل.
• الكبد هو المستهدف الرئيسي ولوحظ التأثير علي أعضاء أخري مثل الرئة وعضلة القلب والكلي

• يمكن للسم أن يتراكم في المخ كما تؤثر الجرعات الكبيرة علي تطور الأجنة.

• الأفلاتوكسين بجرعات منخفضة متورط في بعض التأثيرات المزمنة والحادة في الانسان تشمل سرطان الكبد واليرقان وتضخم وتليف الكبد

»» انتشار الأفلاتوكسينات وأثرها علي الانسان:
• تفشي التسمم بالأفلاتوكسينات في الهند نتيجة تناول ذرة متعفنه وقتل 100 شخص وأكثر من 400 كلب سنويا

• في عامي 1977 و1980 وجد أن 60% من الذرة في الجنوب الشرقي من الولايات المتحدة الأمريكية يحتوي أكثر من 20 جزء في المليون من افلاتوكسين B1 وهو الحد الأقصي المسموح به في أمريكا، بينما الحد المسموح به للدول الاخري لايزيد عن 5 جزء في المليون

• في ماليزيا عام 1990اصيب 40 شخصا ومات 13طفلا متأثرين بالأفلاتوكسين الذي وجدت آثاره في أعضاء المتوفون

»» الظروف الملائمة لنمو الفطر وإنتاج الأفلاتوكسينات في الحبوب :
• يبدأ الفطر A. flavusفي انتاج الأفلاتوكسينات في الحبوب (الذرة والقمح والذرة الرفيعة والشعير والراي والأرز) عند محتوي رطوبة 18% وهذا يحدث عنما ترتفع درجة الرطوبة النسبية في الجو المحيط الي 85% او اكثر وأنسب درجات الحرارة هي 30-33م

• محتوي الرطوبة الحرج في فول الصويا من 15-15.5% وفي الفول السوداني 8-9%

• تتكون السموم خلال 24 ساعة وتتكون كمية فعالة منها خلال أيام قليلة

• يتوقف إنتاج السموم عندما تصل رطوبة الحبوب الي 30 %

• تنموا فطريات أخري منتجة للسم علي الحبوب عندما تكون نسبة الرطوبة بها 17-40% وعلي مدي واسع من درجات الحرارة تبدأ من تحت التجمد حتي درجة 130 فهرنهيت وهي من انواع Penicillium, A. fumigatus

»» نوعية الحبوب وقابليتها للتخزين تتأثر بالتالي:
1- محتوي الرطوبة المرتفع
2- التلف الميكانيكي للحبوب
3- مدي غزو فطريات التخزين لها
4- قد ينموا الفطر A. flavusجيدا ولكنه لا يكون أفلاتوكسينات
5- ينمو الفطر جيدا علي الفول السوداني وفول الصويا ولكنه ينتج سموما اكثر علي الأول
6- يتم تكوين الأفلا توكسينات جيدا في ظروف الجو الدافيء الي الحار وفي المناطق الرطبه وعلي النباتات التي تعاني من الجفاف.

»» أهمية وسميةOchratoxin A الأوكراتوكسين :
• يؤثر أساسا علي الكلي Nephrotoxin مسببا تقرحات حادة ومزمنه وذلك في جميع الثدييات

• تختلف الجرعات المميته LD50 باختلاف الأنواع في الكلاب كونها قابلة للإصابة بصفة خاصة

• يعتبر مؤثر قوي علي تطور الأجنة (محدثا للتشوهات) في حيوانات التجارب

• يؤثر علي الجهاز المناعي في عدد من الثدييات

• تم إثبات تعرض الإنسان للأوكراتوكسين من خلال الكشف عنه في الدم وحليب الأم سترينينCitrinin

• تم عزل هذا السم لأول مرة 1931م من مزرعة نقية للفطر Penicillium citrinum

• في 1951م وجد أن أصفرار الأرز المستورد من تايلاند الي اليابان راجع الي التلوث بهذا الفطر الذي يفرز السترينين

• ثبت أن الفطر P. verrucosum الذي ينتج الأوكراتوكسين ينتج أيضا السترينين في الحبوب الا أن الأخير اقل حدوثا

• انواع أخري من الجنس اسبرجلس تنتج سترينين مثل A. terreus, A. carneus, A. nive

»» سمية وأهمية السترينين:
• النتائج المتاحة من العمل علي حيوانات التجارب أثبتت انه يسبب تليف الكلي وتلف متوسط للكبد يتمثل في عدم ترشيح الدهون

• كما قد يؤدي إلي تقلص شعب القصبة الهوائية Constriction of the bronchi واتساع الأوعية الدموية Vasodilatation وهذه غالبا ما تحدث متزامنة مع سم اوكراتوكسين

• الجرعة المميتة للفئران 35-38 ملليجرام وللأرانب 19 ملليجرام/كجم

• لا يبدو أن السترينين يمثل خطر شديد علي الإنسان في الظروف الطبيعية لأنه غير ثابت في منتجات الحبوب والخطر الأكبر علي الحيوانات حمض سيكلوبيازونيك Cyclopiazonic acid عزل هذا السم لأول مرة من الفطر Penicillium cyclopium ومن أنواع أخري من البنسليوم P. commune, P. comembertii ومن أنواع من الأسبرجلس A. flavus, A. versicol

»» التريكوثيسينات Trichothecenes:
Type A-trichothecenes
Type B-trichothecenes


أفراد المجموعة A الأكثر شيوعا تشمل:
• Monoacetoxy scirpenol, Neosolaniol, HT-2, T2
أفراد المجموعة B الأكثر شيوعا وتشمل :
• Fusarenon X,
• 3 &15 acetoxynivalenol,
• Nivalenol, deoxynivalenol
• إضافة الي إنتاج هذه السموم فان هذه المجموعة تضم فطريات هامة تسبب أمراضا خطيرة للمحاصيل الزراعية.
توجد مجموعة أخري من التركوثيسينات تعتبر سموم أكثر حدة من T2 تعرف ب Macrocyclic trichothecenes, ومنها : Rorid, Verrucarins, Satratoxins

»» الجرعة المميته للفئران من تريكوثيسين :
LD50 values for mice for some Trichothecenes
سموم حادة عند التركيزات المنخفضة وتختلف حدة السمية كما في الجدول وعندما تعطي بالفم او الحقن بتركيزات منخفضة تؤثر علي الغشاء البريتونى (LD50 (mg/kg bw
Trichothecenes 70
Deoxynivalenol 23
Diacetoxyscirpenol 14.5
Neosolaniol 9.0
HT-2 toxin 5.2
T-2 toxin 4.1
Nivalenol 0.5
Verrucarin A

»» سمية وأهمية التريكوثيسينات Trichothecenes :
• تحلل خلايا النخاع الشوكي والعقد الليمفاوية والأمعاء

• لم يظهر لها اثر مطفر او مسرطن ولكنها تثبط تخليق DNA والبروتين.

• يعتقد ان أكثر أمراض السموم الفطرية الناتجة عن هذا السم هو مرض Alimentary toxin Aleukia (ATA) المعروف في الإنسان ويعتقد أن سم T-2 قد ساهم في وباء ATA في روسيا القرن الماضي وسبب العديد من الوفيات.

• معظم الأعراض المرضية لهذا السم كانت ناتجة عن استهلاك حبوب ملوثه بالفيوزاريوم، وقد تم اكتشاف تركيزات عالية من Deoxynivalenol في بعض العينات في هذه الحالات
منقول


• كومينت ضمن حيثيات الموضوع :-
ويعتبر الافلاتوكسين B1 من اخطر الميكوتوكسينات نظرا لما يلي
تسبب سرطان الكبد
لا يقوم الكبد بازالته بل يتراكم بالكبد حتى يصل الى المستويات التي تسبب السرطان الكبدي كل التوكسينات يتلفها الكبد الا هذا AFLTOXINE B1 وهي خطيرة جدا وما اشارت صاحبة المقال شكر الله سعيها سميت بذلك
A aspergillus
B Fla Flavus
تعطي الطيف الازرق تحت الاشعة الفوق بنفسجية اي انها هي الاولى التي اكتشفت سنة 1961 بانجلترا اذ تسببت في نفوق مئات الالاف من الدندو والفزاندو بابريطانيا وتزامن ذلك مع راس السنة حيث يستهلك الانجليز كميات كبيرة من هذه الطيور احتفالا براس السنة وللحديث بقية .
الحسين حوسيني خبير في صناعة الحبوب ومشتقاتها
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“