معاييــر التنظيف والتطهير فى المنشــآت Cleaning & Sanitizing

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8637
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

معاييــر التنظيف والتطهير فى المنشــآت Cleaning & Sanitizing

مشاركة بواسطة Osama Badr »





معاييــر التنظيف والتطهير فى المنشــآت Cleaning & Sanitizing
ما الفــرق بين التنظيــف و التطهير ؟؟
التنظيف : هــو إزالــة جميــع بقايـــا الأغذيــة و الفضلات الناتجة من عملية التحضير و التجهيز من على جميع الأسطح الملامسة للغذاء .
التطهيــر: هى عملية تتم بإستخدام مواد كيميائية تقوم بدورها بقتل عدد لا بأس به من الميكروبات الممرضة التى بلا شك تتواجد على جميع الأسطح الملامسة للغذاء, و بالتالى فهى تقلل فقط من أعداد هذه الميكروبات و لا تقضى عليها تماماً .
نقاط التحكم لمنع حدوث أى خلل بعملية التنظيف و التطهير : -
‌أ-إتباع جداول التنظيف و التطهير الموضوعة من قبل الادارة .
‌ب-الإلتـــزام بضبط التركيــزات للمواد الكيمياويـــة المستخدمــة فى التنظيف ؛ كما هو مدون على بطاقة الإستخدام الخاصة بها .
‌ج-تنظيف الأسطح الملامسة للأيدى و الأطعمة مرتين فى كل وردية على الأقل .
‌د-إتباع سياسة نظف مكانك أينما تذهب أو أينما كنت داخل المنشأة "CLEAN AS YOU GO "
‌ه- تدريب العمالة المتخصصــة فى عمليات التنظيــف و التطهير على كيفيــة إستخدام و تخفيــف المواد الكيميائية و تدريبهم كذلك على الطرق الوقائية لهم ضد مخاطر المواد الكيميائية المستخدمة .
‌و-تخصيص أحواض مستقلة بالنسبة لغسل الأوانى و المعدات و أخرى لغسيل الأيدى و ثالثة لغسيل و تطهير الخضراوات و الفاكهة .
‌ز-لابد من توفير بطاقة الأمانMSDS الخاصة بإستخدام كل مادة كيميائية والاحتفاظ بنسخة منها فى مخزن الكيماويات .
‌ح-تخزيــن مـــواد و أدوات التنظيف و التطهير جافــة و نظيفــة فى مخزن مستقل و بعيد تماما عن مخازن الأغذية و المشروبات .
‌ط-صيانة معدات و أدوات النظافة دورياً و إستبعاد التالف منها .
إن إستخدام وحدات الآشعة الفوق البنفسجية ( UV Lambs Units ) فى تطهير المعدات خاصة السكاكين أصبح الآن متداولاً , و تتميز هذه الطريقة بفاعليتها وسهولة تطبيقها مقارنة بإستخدام الكيماويات .
الإجراءات التصحيحية المتخذة فى حالة حدوث أى خلل فى عملية التنظيف و التطهير :
فى حالة وجود أوانى و معدات غير مذكورة فى جدول التنظيف يجب إضافتها فوراً .
‌فى حالة وجود عامليــن لا يستطيعون تطبيق جداول التنظيف و التطهير يجب إعادة تدريبهم تدريبا جيداً .
‌فى حالة وجود معدات و أدوات غير نظيفـــة ؛ يجب تنبيه الشخـص المسئـول و إعادة تنظيفهــا و تطهيرها مرة أخرى .
‌فى حالة إستخـــدام أى كيماويـــات غير مناسبـة فى أماكـــن تجهيــز و إعــداد الطعــــام يجــب إستبعادهــا فــوراً و إعادتها إلى المخزن المخصص لها .
‌فى حالة وجود مواد كيماوية فى عبوة أخرى غير عبوتها الأصلية و لا يوجد عليها بطاقة تعريف ؛ يجب إستدعاء الشخص القائم بهذا العمل و إلزامه بلصق البطاقة الخاصة بالمادة الكيميائية على العبوة الجديدة ؛ أما فى حالة عدم معرفة الشخص المسئول عن ذلك يجب التخلص من هذه المادة الكيميائية الغير معروف طبيعتها .
فى حالة إستخدام مواد كيميائية ليس لها بطاقة أمان MSDS يجب التوقف عن إستخدامها لحين الحصول عليها من المورد ؛ فإن تعذر ذلك فلا تستخدم هذه المادة الكيميائية فى عمليات التنظيف و التطهير .
‌أى أطعمة أو خضروات موجودة فى حوض تنظيف و تطهير الأوانى يجب التخلص منها مباشرة و عدم إستخدامها أو إستهلاكها .
‌فى حالة وجـود عمالــة لا تجيد تطبيق نظــام " نظف مكانك قبل تركه " ؛ يجـــب إعــادة تدريبهم مــرة أخــرى على هذا النظام
❤❤بقلم م.وليد فتحي ✍
❤ الصحة💪 هى الثروة الحقيقية 💰وليس قطعة من الذهب💰 والفضة🪙
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“