الطلاء الداخلي لعلب الاغذية/ الحد الفاصل بين السلامة والخطر أ.د. محمد عبد الرزاق الصوفي

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8630
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

الطلاء الداخلي لعلب الاغذية/ الحد الفاصل بين السلامة والخطر أ.د. محمد عبد الرزاق الصوفي

مشاركة بواسطة Osama Badr »




الطلاء الداخلي لعلب الاغذية/ الحد الفاصل بين السلامة والخطر
أ.د. محمد عبد الرزاق الصوفي



صورة

صورة

تشهد صناعة الاغذية المعلبة نموا وازدهارا في جميع انحاء العالم نظرا للطلب الاستهلاكي المتزايد عليها نتيجة تغير انماط الاستهلاك والاتجاه نحوها لسهولة خزنها وتحضيرها بسبب انشغال الاسرة في العمل، ولاجل الحفاظ على الغذاء من التلف والحفاظ على جودته طيلة فترة الصلاحية يتم طلاء الجدار الداخلي للعلبة بطبقة من مادة عضوية من اجل منع التفاعل الكيميائي بين مكونات الغذاء ومعدن العلبة، والتي يجب ان تمتلك مواصفات خاصة لاستعمالها لهذا الغرض مثل:
1. صمودها خلال عمليات الانتاج والتعقيم.
2. قابلة للتطبيق على مدى واسع من المواد الغذائية.
3. تمنع انتقال المواد الكيميائية إلى الغذاء بكميات قد تعرض صحة المستهلك للخطر.
4. تلتصق بالعلبة بشكل كامل حتى بعد التشوه غير المتعمد خلال التداول.
5. تقاوم أنواع الطعام المختلفة وخصوصا الاغذية الحامضية وتحمي معدن العلب.
6. تحافظ على الطعام من الناحية النوعية والحسية على مدى فترة الصلاحية.
يتراوح سمك طبقة الطلاء هذه ما بين ١ الى ١٠ مايكرومتر حسب النوع المستعمل والذي قد يكون من الايبوكسي Epoxy والفينيل Vinyl والفينول Phenol والبوليستر Polyester والأوليوريسين Oleoresins والاكريليك Acrylic ومتعدد الأوليفينات Polyolefins، وتتمتع الطلاءات القائمة على الإيبوكسي بأعلى حصة في السوق تزيد عن 90٪ والتي تم البدء باستعمالها على المستوى التجاري في بداية الخمسينات من القرن العشرين، ويتم تصنيع معظم طلاءات الإيبوكسي من بيسفينول أ (BPA) Bisphenol A وإبيكلوروهيدرين Epichlorohydrin مكونا راتنجات إيبوكسي ثنائي الفينول أ- ثنائي كليسيديل إيثر (BADGE) epoxy di bisphenol A-diglycidyl ether، الا ان الخطر الكامن من هذا النوع من الطلاء هو امكانية ترحل هاتين المادتين نتيجة عوامل عدة منها سوء طريقة الخزن والتداول غير الصحيح الذي يعرض العلبة للانبعاج وانتقال جزء من طبقة الطلاء المتكسرة الى الغذاء او بسبب عدم ملائمة طبقة الطلاء لنوع الغذاء وخصوصا الاغذية الحامضية، لذا اصبحت الحاجة ملحة لتطوير طلاء من نوع امن وهو الامر الذي ادى الى انتاج العديد من البدائل والتي لم تخلو من العيوب في بعضها مع ارتفاع سعرها مقارنة بطلاء الايبوكسي، وتعد صناعة علب الاغذية المعدنية احد الصناعات الرائجة والمربحة حول العالم ويبلغ الانتاج السنوي لهذه العلب ما يقارب أكثر من 300 مليار علبة مشروبات فقط على مستوى العالم عدا الانواع المستعملة في تعبئة الاغذية المختلفة، لذا فأن هذا الامر قد يدفع بعض العاملين في هذا المجال الى طرح علب من النوع الرخيص والغير مطابق للمواصفات في الاسواق العالمية والذي يكون من النوع المفضل الذي يستعمل في عمليات غش الاغذية.
عليه… ايها المستهلك الكريم يجب عليك…
1. الاعتماد في تغذيتك على الاغذية الطازجة التي تقوم بتحضيرها منزليا قدر الامكان.
2. في حالة الرغبة باقتناء الاغذية المعلبة عليك التأكد من مصدر الغذاء المعلب وانه انتج من قبل شركة رصينة من خلال الاطلاع على بطاقة الدلالة الاعلامية والبحث في الانترنت.
3. تجنب شراء الاغذية المعلبة التي يوجد فيها انبعاج للداخل ادى الى تشوه العلبة واعلم ان ذلك حصل نتيجة التداول غير الجيد خلال النقل والعرض والتسويق.
4. تجنب شراء واستهلاك الاغذية المعلبة ذات فترة الصلاحية القريبة على الانتهاء، واعلم جيدا انك تدفع اموالك لقاء ذلك، لذا احرص دائما على شراء واستهلاك الاغذية ذات فترة الانتاج الاقرب.
5. عند فتح الغذاء المعلب وخصوصا الاغذية الحامضية مثل صلصة (معجون) الطماطم والفواكه المعلبة في المحاليل السكرية واللحوم وغيرها قم بتفريغ الغذاء في اناء وانظر جيدا الى داخل العلبة وتأكد جيدا عدم حودث اي ضرر للطلاء الداخلي، وفي حالة ملاحظة اي ضرر قم بالتخلص من هذا الغذاء ولا تستهلكه.
6. في حالة الاختيار… اختر العلب الزجاجية بدلا من المعدنية اذا كانت لنفس الغذاء.

منقول

مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“