مكافحة الافات الصرصور

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

مكافحة الافات الصرصور

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



الصراصير ھى الحشرات الوحيدة ذات الأھمية الصحية من رتبة
مستقيمة الأجنحة وھى تعتبر من أھم الناقلات التى تنقل مسببات
الأمراض ميكانيكيا بسبب معيشتھا فى البالوعات والأماكن القذرة.
الصراصير حشرات ليلية تفضل الأماكن الدافئة الرطبة المظلمة التى
فيھا فضلات الطعام مثل المطابخ والمطاعم ودورات المياه
والبالوعات والمجارى.
تختفى الصراصير فى الشقوق بالجدران والأرضيات كى تضع اكياس
البيض وتختبئ خلف الخزانات وأنابيب المياه وتحت الرفوف وفى
الأدراج والمكتبات ودواليب الأقمشة.
الصراصير حشرات رمرامة فى غذائھا ومعروف عنھا أنھا ترجع ما
بجوفھا كما تأكل فضلاتھا مما يساعد على نشر ميكروبات الأمراض.
يتوفر فى مصر كل الظروف المناسبة لتكاثر الصراصير من مناخ دافئ
ووفر فى المأكولات.
لقد انتشرت بعض الأنواع بواسطة الإنسان واستقرت فى جميع أنحاء
العالم وھى الصرصور الأمريكى والشرقى والألمانى وكذلك الصرصور
الصينى المخطط والثلاثة الأولى توجد فى مصر يمكن تمييز أنواع
الصرصور من اللون والحجم وأشكال أكياس البيض لكل منھا كما ھو
واضح فى الشكل.


من الحشرات القذرة لتواجدها في المجاري والمصارف والمراحيض ولذا فان وجودها مثير للاشمئزاز ولها رائحة منفرة
تضع الاكياس بيضها في الاغذية واماكن تداول الاغذية مسببة رفضها
يمكن ان تنتقل لمسافات بعيدة من خلال عمليليات الشحن ونقل البضائع وهذه احد اهم اساباب انتشارها انحاء العالم وبالتالي تتواجد اينما تواجد الانسان
لها القدرة على المعيشة تحت اي ظروف غذائية حيث تتغذى على ما يأكله الانسان وما لا يأكله من خشب او جلد او ورق وتفضل السكريات وبقايا الاغذية والاغذية الجافة ومخلفات الاغذية المتعفنة
يمكنها الاختبار في اضيق الاماكن والمرور من اضيق الفتحات
وجودها في مصانع الاغذية اشارة قاطعة على وجود خلل في تطبيق الاشتراطات الصحية مثل تدني مستوى النظافة
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: مكافحة الافات الصرصور

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



ومنا اهم انواع الصراصير التي تتواجد بالمنشأة
الصرصور الالماني
وهو صغير الحجم ( 1-.1.5) لونه بني باهت وله جناحان مكتملان ومتسلق جيد ويفضل المطابخ
الصرصور الشرقي طلوه 2.5 سم لون هبني مع لمعان يطير الذكر لمسافات قصيرة لوجود جناحين مكتملين وغير مكتملين في الانثى ويوجد في المستوى الارضي للمبنى
الصرصور الامريكي طوله 2.5-4 سم ولونه بني محمر له جناحان مكتملان ويمكنه الطيران لمسافات قصيرة ويميل الى الوجود في المناطق المكشوفة المبتلة واماكن الصرف الصحي والمصارف والمجاري
ونظرا لقربها من الانسان ومعيشته معه في بيئه وقربها من غذاء الانسان فانها تكون احدى العوامل المهمة في نقل الامراض اليه من خلال غذائه مث الكوليرا والتيفود والعدوى السالمونيليه وشلل الاطفال وغيرها من الميكروبات الممرضه
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: مكافحة الافات الصرصور

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



الضرر وعلاقة الصراصير بنقل مسببات الأمراض
لا يعود الضرر الذى تحدثه الصراصير الى قيمة وكمية ما تستھلكه
من غذاء ولكن فى ما تخلفه من براز وما تتقيأه من افرازات ذات
رائحة كريھة مميزة وھى تعتبر من ضمن الناقلات الميكانيكية للعديد
من مسببات الأمراض.
تقوم الصراصير بابتلاع الميكروبات فى القناة الھضمية ثم إخراجھا
مع البراز دون أن تتأثر فعاليتھا (ميكروب الكوليرا).
كما ثبت أن الصرصور الألمانى يستطيع نقل نوعين من البكتريا
وبعض الأنواع تستطيع نقل 40 نوع من البكتريا المرضية ومسببات
كثير من الأمراض الأخرى مثل ميكروب السل والدوسنتاريا والجذام.
تعتبر الصراصير عائلا وسيطا لبعض الديدان التى تتطفل على
الحيوانات المجترة والإنسان مثل بيض الدودة الشريطية والاسكارس
والانكلستوما.
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: مكافحة الافات الصرصور

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



إكتشاف ومكافحة الصراصير
يتم إكتشاف الصراصير من خلال الرائحة الزيتية القوية ، البراز (مثل
حبيبات كبيرة من الرمل) ، حالات البيض (بني – بني غامق – أحمر غامق
– كبسولات سوداء) ، الإختباء/وضع البيض في الأماكن الدافئة الرطبة
والتي يصعب تنظيفھا.

مكافحة الصراصير بوسائل طبيعية وكيميائية :

النظافة العامة وعدم ترك بقايا الطعام حتى لاتجد الصراصير ماتأكلة.
تغطية طعام الحيوانات الاليفة بالمنزل.
دھان الجدران بمواد طاردة مثل البويات.
وضع مصائد لاصقة للحشرات وعليه اطعمة لجذب الصراصير.
سد الشقوق والفتحات الموجودة بالمنزل.

وضع الكيروسين بالبالوعات وشبكات الصرف الصحى وغلقھا باحكام.
استخدام بعض الطعوم السامة وتوضع فى ممرات واماكن تواجد
الصراصير.
جاذبات فرمونية مع المبيد (سنيب ) لجذب الصراصير وقتلھا.
إتلاف أكياس البيض وقتل الحوريات والحشرات الكاملة حيثما وجدت.
وضع اطباق بھا 2% حمض بوريك + محلول سكرى من 10 الى
%25 وھى طريقة قوية وفعالة لقتل الصراصير خاصة الالمانى. كذلك
يستخدم البوراكس مع دقيق الشوفان او دقيق+ كاكاو.
رش بودرة حمض البوريك او البوراكس بجوار الجدران والشقوق
والفتحات وھى قاتلة وطاردة للصراصير.

رش زيوت الموالح (من المواد الطاردة للصراصير).
يرش فلفل أسود في أماكن دخول الصراصير يمنع دخولھا.
ولكن قد يكتسب منھا مناعة (Pyrethrum) نبات الأقحوان
الصرصور الألماني.
توضع أوراق نبات الغار على رخامة المطبخ وداخل خزانات الطعام.
توضع شرائح الخيار في الشقوق لطرد الصراصير والنمل، كلما كان
الخيار مرا كان افضل.
تعفير الأماكن التى تغشاھا الصراصير أو رشھا بأحد المبيدات الموصى
بھا من قبل الصحة العالمية أو الموصى بھا من قبل وزارة الصحة
المصرية.
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

Re: مكافحة الافات الصرصور

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



صورة

صورة

صورة

صورة

صورة

صورة

صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“