طرق مقاومة الحشرات في المنشأت

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
عبد الرحمن الجارحي
عضو فعال
عضو فعال
مشاركات: 478
اشترك في: الجمعة مايو 04, 2018 1:00 am

طرق مقاومة الحشرات في المنشأت

مشاركة بواسطة عبد الرحمن الجارحي »



تتطلب اجراءين
الاجراء الوقائي:
لمنع تواجدها وانتشارها من البداية من خلال تطبيق الاشتراطات الصحية في بيئة المنشأة وفي اماكن تقديم الاغذية المجهزة لتأمين منع دخولها ومن اهم هذه الاجراءات الوقائية
التخلص من النفايات اولا باول وبطريقة لا تتيح للحشرات فرصة للتكاثر ومن ثم الانتشار
التخلص من المياة الراكدة وكل ما من شأنه ان يعمل على ايواء الحشرات
بالنسبة للمباني فيجب ان يؤخذ في الاعتبار عند تصميمها ان تكون معزولة عن الجو الخارجي ويتأتي ذلك بوضع ابواب ذاتية الغلق وان تكون الابواب الخارجية مزدوجة وتزود مداخل المبنى بستائر هوائية وتزودج الفتحات الاخرى بسلك لا يسمح بمرور الحشرات ولا سيما فتحات التهوية كما يلزم ان تكون المنشأة من الداخل مبنية بطريقة لا تسمح باتخاذها ماوى لها
اذ يجب ان تكون خالية من الاركان الضيقة والشقوق والشروخ والاماكن المهملة واي ظروف تسمح بتواجدها
يجب ان تصمم التجهيزات داخل المبنى وان تركب بطريقة يسهل تنظيفها وصيانتها لكي لا تكون ماوى للحشرات
التفتيش الدقيق على المخازن ومواد التخزين للتأكد من عدم تكديس المواد الغذائية مع مواد التعبئة والتغليف

تخزن الاغذية بعيدا عن الحوائط والاركان والحواجز وتعلو عن الارض بقواعد حديدية او بلاستيكية لمنع حدوث الصدأ لسهولة الفحص والتفتيش والتنظيف
اجراءات المكافحة والمقاومة : لابادتها والقضاء عليها في حالة دخولها المنشأة الغذائية لمنع استفحال انتشارها فمهما كانت الاجراءات الوقائية محكمة فان دخول الحشرات للمصنع او المنشأت الغذائية الاخرى امر محتمل الحدوث وفي هذه الحالة يلزم اتباع اجراءات القضاء عليها وهذه الاجراءات هي:
ا\ اجراءات طبيعية
وتشمل الصعق الكهربائي باستخدام الصاعق وتستخدما قوة تيار كهربائي جهد عالي ومصدر اشعة فوق بنفسيجية حيث ان بعض الحشرات يجذبها الضوء الى الصاعق فيقضي عليها ولكي تؤدي الغرض المطلوب بلزم ما يلي:
اختبار المكان المناسب لكي تكون في مكان يعمل على جذب الحشرات من داخل المنشأة وليس من خارجها
يحب ان يفحص مصباح الاشعة فوق البنفسيجية دوريا لانه يفقد فاعليته مع مرور الوقت
ان يتم تنظيف قاعدة الصاعق بانتظام لكل لا تكون ماوى للحشرات الاخرى الزاحفة
الاجراءات الكيميائية :
التي يستخدم فيها طرق المكافحة الكيميائية الرش بالمبيدات الحشرية للقضاء على الحشرات داخل المنشأة ويتم ذلك من خلال برنامج للمقاومة يقوم به دوريا متخصصون بهدف الى تحقيق الابداة الحشرية مع المحافظة على صحة وسلامة الاغذية من الكيماويات المستخدمة حتى لا تسبب المبيدات مشاكل صحية للمستهلك
احتياطات الامن والسلامة من سمية المبيدات في المكافحة:
المبيدات الحشرية مواد سامة وعند استخدامها في مصانع الاغذية واماكن تداول الاغذية فان بقاياها قد تصل للغذاء مسببة تأثيرات مرضية على المستهلك
ولتلافي حدوث التسمم بالمبيدات يجب مراعات ما يلي:
مراعات اصول التخزين باتباع الاتي
عدم استعمال العبوات المستخدمة للمبيدات في تخزين الاغذية
تخزين المبيدات بعيدا على المواد الغذائية
وضع علامات تحذيرية على عبوات المبيدات ولا سيما تلك التي تتشابه مع بعض عبوات المودا الغذائية كالنشا والسكر والملح وصودا الخبز
التأكيد على عدم استعمال عبوات تستخدم اساسا للماء والغذاء في حفظ المبيدات
مراعات الارشادات المكتوبة على العبوة والتي غالبا ما تشمل الاتي:
مدى خطورة المبيد على الانسان والكائنات الحية
طريقة الاستعمال
الاحتياطات الواجب اتباعها اثناء الاستمعال
التأثير المتبقي للمبيد في البيئة
المدة التي يجب انقضاؤها بعد معاملة الفواكه والخضار بالمبيدات قبل اكلها
غسل الفواكه والخضار جيدا قبل الاكل وان تكون تلك قاعدة عامة
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“