ما هي ممارسات التصنيع الجيدة Good ? Manufacturing Practices -GMPs

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

ما هي ممارسات التصنيع الجيدة Good ? Manufacturing Practices -GMPs

مشاركة بواسطة Osama Badr »



ما هي ممارسات التصنيع الجيدة Good
? Manufacturing Practices -GMPs

مجموعة من الممارسات الواجب توافرها وتطبيقها في العملية التصنيعية (Manufacturing Process) للحصول على منتج ذو جودة معينة مع عدم تعرض العاملين عليه لأى خطر من أي نوع وحماية الجمهور من الأمراض ومن الغش والتحايل في المنتجات.
وتختلف إرشادات ممارسة التصنيع الجيد (GMP) في مجال الصناعات الغذائية بين البلاد فهناك ممارسة (GMP) خاصة بالولايات المتحدة وأخرى خاصة بالإتحاد الأوربي وأخرى بكندا وغيرها كما أن لمنظمة الصحة العالمية (WHO) ممارسة خاصة بها وبعض البلاد يتبع إرشادات ممارسة التصنيع الجيد الخاصة بدول صناعية كبرى أو منظمات دولية.
وعامة فإن ممارسة التصنيع الجيد (GMP) تغطي المواضيع التالية:
1- المنشأة ( المباني وصالات الإنتاج Buildings and production areas )
التصميم الصحي للمنشآت والأبنية وموقعها وتجهيزاتها والطرق والأماكن التى يستخدم فيها وسائل النقل سواء كانت داخل أو خارج المنشأة يعتبر من العوامل الهامة للتحكم في المخاطر التي قد تؤثر على سلامة الغذاء لذلك يجب منع احتمالية الاختلاط بين:
- اي من المواد المجازة والمواد المرفوضة - العمليات التصنيعية المختلفة - مواد التعبئة والتغليف
- المواد الوسيطة مع بعضها البعض - المنتجات النهائية مع بعضها البعض
* يجب ان تتوفر معلومات علمية ومكتوبة عن التنظيف والتطهير للابنية والمعدات
2- الموظفين العاملين personnel staff
(GMPs) تحدد الحد الادنى المقبول لسلوك العاملين بالتصنيع الغذائي فيما يتعلق بتاثيرات التصرف الشخصي على جودة المنتج لذلك:
يجب عليهم ان يكونوا مؤهلين علميا اوعلى مستوى من الخبرة والتدريب بما يؤهلهم لاداء المهام المناطة بهم وان يتلقوا التدريب المناسب في المجالات التي تخص التصنيع الغذائي ومن ضمنها (GMPs).
* كل فرد مسؤول عن منع وصول الملوثات الى المنتج الغذائي خلال عملية التصنيع.
* مراعاة التقيد بلباس الرأس والكفوف والكمامات وما تتطلبة الصناعة.
* اعلام رئيسة المباشر باي مرض يصاب بة او وجود اي جرح بجسمة قد يلامس المنتج او يؤثر علية .
* مراعاة الحفاظ على النظافة الشخصية. * البقاء خارج الامكنة التي يحظر الدخول اليها.
* اتباع التعليمات الخاصة بالتوثيق . * مراعاة دقة الملاحظة والتركيز والانتباة.
3- المعدات والأدوات Instruments and equipments
* الالات المستخدمة في تصنيع الغذاء ملائمة لاغراض استخدامها وسهلة التنظيف والصيانة ولا تسمح بتلوث المنتج باية ملوثات خارجية * الاجزاء التي تلامس المنتج الغذائي مصنعة من معدن غير قابل للصدا او من مواد لا تتفاعل مع المنتجات الغذائية
* معايرة وتدريج جميع الالات والادوات في فترات منتظمة وحسب نظام معتمد وطبق معلومات مكتوبة
* حفظ الوثائق الخاصة بذلك.
معايرة
معايرة الآلات والادوات
4- ضبط المواد الاولية ومواد التعبئة والتغليف
Controlling of initial substances, packaging and filling
* توفير معلومات مكتوبة توضح تفصيليا كيفية استلام المواد الاولية ومواد التعبئة والتغليف الواردة والاسلوب المتبع في تعريفها وتخزينها واخذ العينات واجراء الاختبارات والموافقة على صلاحيتها من عدمة .
* اتباع نظام تعريف مميز لتسهيل عملية ضبط تداول المواد الاولية ومكونات المنتج الغذائي.
* بعض المواد الاولية والمكونات الداخلة في المتج قد تحتاج لاسلوب معين للسيطرة وضبط عمليات تدوالها فيجب اعداد نظام خاص بها.
5- الانتاج وضبط العملية التصنيعية Production and process control
* توفير معلومات مكتوبة لطرق الانتاج وضبط الجودة للعملية التصنيعية بدءا من استلام المواد الاولية وحتى تهيئة المنتج للاستهلاك البشري ويجب ان تكون مصممة بحيث تضمن نوعية وجودة المنتج.
* قبل البدء بالعملية الانتاجية يجب التأكد من نظافة المكان الخاص بالعملية الانتاجية ووجود تقرير نظافة للالات المستخدمة في العملية التصنيعية السابقة لتلافي حدوث تلوث للمنتج باية بقايا من المنتج السابق.
* التأكد من مطابقة المنتج للمواصفات القياسية.
6- ضبط عمليات التعبئة ووضع بطاقة البيان Packaging and labeling controls
* التحقق قبل بدء العمل من نظافة المكان ووجود تقرير نظافة للعملية الانتاجية السابقة لمنع حدوث تلوث من بقايا المنتج السابق.
* اتباع اساليب تفتيش مناسبة واختيار عينات من خلال التعبئة للتحقق من استخدام متطلبات التعبئة الصحيحة واللصقات المعتمدة.
* تحتوي بطاقة البيان: تاريخ الانتاج والانتهاء والمكونات واسم المنتج وجميع ما تتطلبة بطاقة البيان حسب المواصفة.
7- التخزين والتسويق Holding and marketing
* ضبط عمليات التوزيع والحفاظ على الوثائق اللازمة لتسهيل عملية استرجاع المنتج الغذائي حسب الحاجة.
* اعداد المستودعات من حيث المساحة ودرجة الحرارة والرطوبة والاضاءة مع ما يتناسب مع احتياجات تخزين المواد الاولية والمنتجة.
8- الجودة (ضبط وتوكيد) (Quality Control and Assurance)
يوضح تفاصيل المتطلبات الازمة للتاكد من ان المنتج يتميز بالنوعية والسلامة والجودة المطلوبة باخذ العينات واجراء الاختبارات الازمة والتوثيق بالاضافة الى الاحتفاظ بعينات من هذه المنتجات للرجوع الية في المستقبل.
* يجب ان تتوفر معلومات مكتوبة ومفصلة فيما يتعلق بجميع الاعمال المذكورة خاصة فيما يتعلق باخذ العينات.
* يجب ان تكون وحدة الرقابة مزودة بمختبرات مجهزة تجهيزا جيدا بما يضمن حسن اداء الوحدة لمهامها
* يجوز الاستفادة من مختبرات خارجية معتمدة لزيادة قدرات الرقابة بالمصنع او بالمعمل.
9- التوثيق Documentation
توفير نظام جيد للتوثيق فيما يخص العمليات التصنيعية لانتاج المنتجات الغذائية بحيث يحتوي على المعلومات الضرورية ويسمح بالتحديث وامكانية المراجعة الدورية عند الضرورة ويجب ان تشمل الوثائق الفعاليات التالية:
- وثائق استخدام وتنظيف الالات - وثائق المواد الاولية ومكونات المنتج - وثائق اللصق - وثائق مواد التعبئة والتغليف - وثائق تصنيع الطبخة او التشغيلة - وثائق التوزيع
- وثائق النظافة والتخزين والصيانة - وثائق المواد المرفوضة وطرق التخلص منها - وثائق الرقابة
* الاحتفاظ لفترة زمنية معينة بجميع السجلات
10-الاغذية المرتجعة Returned food
* توفير معلومات مكتوبة لتوضيح كيفية التعامل مع المواد الغذائية المرتجعة من مخازن التوزيع او من الاسواق الى المصنع.
* اعادة توزيعها او اعادة تغليفها اذا لم يكن هناك ما يمنع صحيا من ذلك وان المنتج يطابق المواصفة الخاصة بالمنتج وان توثق جميع العمليات المتعلقة بالامر توثيقا مناسبا
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“