ما هو الفرق بين TACCP و VACCP ؟

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

ما هو الفرق بين TACCP و VACCP ؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »



ما هو الفرق بين TACCP و VACCP ؟


TACCP و VACCP هما برنامجان جديدان نسبيًا يعتمدان على برنامج نقاط التحكم في تحليل المخاطر الأكثر شيوعًا (HACCP) ، ولكنهما يتناولان التهديدات ونقاط الضعف بدلاً من المخاطر.

TACCP تقف على تقييم التهديد ونقاط التحكم الحرجة . يركز هذا البروتوكول على العبث والغش المتعمد للغذاء والدفاع عن الطعام.

يتطلب TACCP عمومًا نطاقًا أوسع من مشاركة الموظف من نظام تحليل أخطار التلوث ونقطة التحكم الحرجة ، نظرًا لأنه يغطي مسائل مثل تصنيع المصانع وأمن النقل وأمن تكنولوجيا المعلومات وفحوصات خلفية الموظفين. ستتداخل بعض النقاط مع نظام تحليل أخطار التلوث ونقطة التحكم الحرجة (HACCP) ، مثل الأختام المقاومة للتلاعب ومختلف عمليات مراقبة الجودة.

VACCP تقف على تقييم نقاط الضعف ونقاط التحكم الحرجة . وهو يركز على الاحتيال الغذائي أيضاً ، ويوسع نطاقه ليشمل المنع المنتظم لأي غش محتمل للغذاء ، سواء كان مقصوداً أم لا ، من خلال تحديد نقاط الضعف في سلسلة الإمداد. يهتم بشكل خاص مع غش محفز اقتصاديا (EMA). تشمل الأمثلة على ذلك استبدال المنتجات ، وتحسينات المنتجات غير المعتمدة ، والتزييف ، والسلع المسروقة وغيرها.

على غرار HACCP ، يتطلب كلا البرنامجين خطة تحكم تغطي استراتيجيات التخفيف وإجراءات التصحيح. قد تتطلب إجراءات تدقيق لسلسلة التوريد بأكملها ، وتقييمات لمورّدين مختلفين وفحوصات شاملة لمراقبة الجودة للمكونات.

يعتبر الاحتيال الغذائي عملاً تجارياً كبيراً ، ومثل أي عمل آخر ، فإن الجناة عموماً لا يرغبون في جعل زبائنهم مريضين وبالتالي يلفتون الانتباه إلى أنشطتهم. لذلك ، من غير المحتمل أن يعرضوا عن قصد للصحة العامة للخطر. ومع ذلك ، يمكن أن تحدث مثل هذه المخاطر نتيجة لمعاملي المواد الغذائية غير المجربين أو غير المدربين ، والتعبئة الرديئة التي تتسبب في تلف المواد الغذائية ، أو المكونات غير المسموح بها أو التي تحمل وصفًا خاطئًا ، إلخ.

في إحدى الحوادث ، كانت الشركة تدفع قسطًا مقابل مسحوق الفلفل الحار المميز الذي تميز بلونه الأحمر الغني. وقد عرض عليهم عرض أرخص ، لكن الاختبار كشف عن وجود تلوين غذائي مسرطن تم حظره في معظم البلدان.

من ناحية أخرى ، فإن التلاعب بالأغذية غالبًا ما يكون خبيثًا بدافع الرغبة في التسبب في ضرر. الإرهاب الغذائي هو أحد السيناريوهات التي أثيرت كاحتمال. لذلك ، يركز برنامج تحليل المخاطر على استراتيجية دفاعية وتحليل للعوامل الاجتماعية والاقتصادية التي قد تؤثر على شخص ما لارتكاب مثل هذه الجريمة.

في حين تم اعتماد كلا البرنامجين من قبل مبادرة سلامة الغذاء العالمية (GFSI) في أوروبا ، لم يتم قبول أي من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) رسميا. يتضمن قانون تحديث سلامة الأغذية (FSMA) إستراتيجيات التخفيف لحماية قاعدة الغذاء ضد الغش المتعمد ولكن هذا يركز فقط على مخاوف الصحة العامة. إن الغش الذي لا يشكل خطراً على سلامة الأغذية يقع خارج نطاق قواعد FSMA.

يتفق خبراء الصناعة على أنه إذا استوفى المعالج متطلبات شهادة GFSI الخاصة بهم ، فسوف يفي أيضًا بالمتطلبات الحالية لـ FSMA.
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“