موقع زدنى علما zdny3lma - عالم بلا حدود من العلم و التعلم و المعرفة - INCREASE ME IN KNOWLEDGE - BE BENEFIT - BE USEFUL - علم واتعلم - BE UPDATED - BE BLESSED WHEREVER YOU ARE
تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
الإجراءات التي يجب اتباعها لأخذ عينة دقيق بالمعمل وذلك للتأكد من تواجد السوس ونسبته فى الدقيق أم لا يوجد
كيف يمكن معرفة تواجد سوس أو بيوض سوس بالدقيق ام لا ؟
الكشف الحشري على الدقيق بالنسبة لحشرة خنفساء الدقيق الكستنائيه أو الحمراء ( المشهورة بالسوس) - إصابة الدقيق بالحشرة الكامله : يمكن رؤيتها في الدقيق بالعين المجرده أو عن طريق غربلة كمية من الدقيق . - إصابة الدقيق بالحشرة المذكورة ولكن في الطور اليرقي فقط : يمكن الكشف على الدقيق في هذه الحالة عن طريق غربلة عينة الدقيق بغربال حرير . - وجود بيوض الحشرة فقط في الدقيق بعد عملية الطحن : نقوم بعملية تحضين لعينة الدقيق قيد الإختبار
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
نأخذ عينه من الدقيق قيد الإختبار والفحص ونقوم بعملية تحضين العينه مع تأمين الظروف التاليه :
• درجة حرارة 30 مئويه
• رطوبة نسبيه 70% كحد أدنى وإذا تمكنا من رفع الرطوبه أكثر بقليل أفضل .
إذا كان الدقيق يحتوي على بيوض (Tribolium) خنفساء الدقيق الصدئيه أو الكستنائيه (التي تسمى ويطلق عليها السوس) .
فبعد مدة إسبوع إلى عشر أيام تظهر اليرقات
ومدة دورة حياة الحشرة من بيضه إلى حشرة كامله ضمن الظروف المذكورة سابقا شهر تقريبا والحشرة الواحده تنتج مئات البيوض تصل إلى حوالي 900 بيضه كحد أعلى .
وبناءا على هذه المعطيات علينا أن نتوقع ماذا سيصيب الدقيق إذا تم تخزينه صيفا لمدة شهر أو أكثر منقول
م.جمال خطاب