CLEANING AND SANITIZING والتطهير التنظيف طرق اجراء عمليات التطهيروالتنظيف

تطبيقات اشتراطات و متطلبات أمان وسلامة الغذاء Food Safety Management Systems safety , Hygiene , GMP , GHP , ISO22000 , FSSC , ....etc - النظافة الميكانيكية وتكنولوجيا التعقيم و التبخير و مكافحة الآفات - Mechanical Cleaning & Fumigation & Pest Control
آليات وطرق تنظيف المعدات و عمليات النظافة الميكانيكية وما يخص الاساليب التطبيقية و الوقائية فى تكنولوجيا التبخير و التعقيم و مكافحة الافات - التعقيم و التبخير و تكنولوجيا مكافحة الافات - Mechanical Cleaning of Machines & Fumigation & Pest Control Technology
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

CLEANING AND SANITIZING والتطهير التنظيف طرق اجراء عمليات التطهيروالتنظيف

مشاركة بواسطة Osama Badr »




CLEANING AND SANITIZING والتطهير التنظيف
طرق اجراء عمليات التطهيروالتنظيف يجب ان تكون جزء من طرق العمل القياسية والتي تكون برنامجك لسلامة
الغذاء. السطوح التي لا تُطهر او تُنظف بصورة جيدة تسمح بانتقال الجراثيم المضرة من غذاء الى اغذية اخرى.

التنظيف Cleaning
التنظيف هو عملية ازالة الغذاء والانواع الاخرى من التراب من سطح، آصحن او قدح، او لوحة تقطيع. التنظيف يتم
باستعمال عامل تنظيف يزيل الغذاء او الاتربة او المواد الاخرى. عامل التنظيف المناسب يجب ان يختار بعناية لانه ليس آل
المنظفات يمكن استعمالها مع السطوح الملامسة للغذاء. (السطح الملامس للغذاء هو السطح او الجهاز او احدى ادوات المطبخ
والتي عادةً تكون ملامسة للغذاء). مثال على ذلك منظفات الزجاج ومنظفات المعادن واغلب منظفات دورات المياه لا يمكن
استعمالها لانها قد تترك بقايا غير سليمة (غير آمنة) على السطوح الملامسة للغذاء. العنوان على المنظف يجب ان يبين فيما اذا
آان المنتج يمكن استعماله على السطوح الملامسة للغذاء.
المنظف الذي يختار يجب ان يختار على اساس ان يجعل التنظيف اسهل.

المنظفات يمكن تقسيمها الى اربعة اقسام:

• المنظفات Detergents --تُستعمل هذه المنظفات لغسل الطاولات والسطوح والمعدات. هذه المنظفات يمكنها التغلغل
خلال الاتربة بسرعة وتجعلها اقل التصاقا. امثلة عليها تشمل منظفات الصحون ومنظفات غسالات الصحون
الاوتوماتيكية.
• المنظفات السائلة-- تُستعمل دوريا على السطوح عندما تكون الدهون محروقة عليها. المنظفات السائلة يُطلق عليها عادةً
مزيلة الدهون.
• المنظفات الحامضية-- تُستعمل دوريا على الترسبات المعدنية وبعض الاتربة والتي لا يمكن للمنظفات العادية ان تزيلها.
هذه المنظفات تُستعمل عادةً لإزالة التكلسات من مكائن الغسيل وطاولات البخار.
• المنظفات الحاكة (الكاشطة) cleaners Abrasive --تُستعمل هذه المنظفات لإزالة الترسبات القوية من الاتربة والتي
من الصعوبة ازالتها بواسطة المنظفات العادية. وبعض هذه المنظفات مطهرة disinfect .
تنظف السطوح الملامسة للغذاء والتي تُستعمل لتحضير الاغذية المحتملة الخطورة والتي يحتاج اليها خلال النهار
ولكن ليس اقل من آل اربع ساعات. اذا لم تكن منظفة جيدا، فان الغذاء الذي سيلامس هذه السطوح قد يصبح ملوثا.

التطهير Sanitizing

التطهير قد يتم باستعمال الحرارة او الاشعاع او المواد الكيماوية. الحرارة والمواد الكيماوية هي الشائعة الاستعمال
آطريقة للتطهير في المطاعم، اما الاشعاع فنادرا ما يُستعمل. حتى يتم تطهير اي مادة فيجب ان تُغسل جيدا اولا قبل ان يتم
تطهيرها بصورة جيدة. بعض المطهرات الكيمياوية مثل الكلورين والايودين تتفاعل مع الغذاء والاتربة وستكون اقل فعالية
على السطوح التي لم تُنظف جيدا.

طرق التطهير methods Sanitizing

طرق التطهير methods Sanitizing
• الحرارة : هناك ثلاثة طرق باستعمال الحرارة لتطهير السطوح--- البخار، الماء الحار والهواء الحار. الماء الحار هي
الطريقة الاآثر شيوعا تًستعمل في المطاعم. اذا استُعمل الماء الحار في الجزء الثالث من الحوض ذو الثلاثة اجزاء
م). اذا استعملت ماآنة الغسيل ذات الحرارة العالية لتطهير o) 77 o ف فيجب ان تكون درجة حرارته لا تقل عن 171
م) . بالنسبة للمكائن ذات o) 82 o ف الصحون المنظفة فيجب ان تكون درجة حرارة ماء الشطف الاخير لا تقل عن 180
م). الاشياء النظيفة يجب ان تُعرض الى تلك الدرجات o) 74 o ف الرف الثابت ودرجة واحدة فيجب ان لا تقل عن 165
الحرارية لمدة لا تقل عن 30 ثانية.

صور الملف :-

صورة

صورة

صورة

صورة

صورة

رابط تحميل الملف :-
https://www.d11.org/cms/lib/CO02201641/Centricity/Domain/4421/ARSEC11b%20cleaning%20and%20sanitizing.pdf
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”تطبيقات توكيد الجودة و متطلبات سلامة الغذاء Food Safety-Safe Food-“