كيف تكون طحانا متميزا

يختص بالمواضيع و المجالات التى تختص بعلم الطحن وفنياته والجودة وتقنياتها والتى ليس لها تصنيف ، مواضيع عامه فى الطحن General Posts in Milling Techniques , Milling Arts , quality techniques - مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8628
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

كيف تكون طحانا متميزا

مشاركة بواسطة Osama Badr »



صورة
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

كيف تكون طحانا متميزا

كتبه م منصور عاشور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأخوة الزملاء الأعزاء
إن شاء الله محاضراتى بعنوان (كيف تكون طحانا متميزا ) وأسأل الله التوفيق والسداد .

بسم الله نبدأ وإليه المنتهى فمن يعمل مثقال ذرة خيرا يره ومن يعمل مثقال ذرة شرا يره فأوصيكم وأوصى نفسى قبلكم بتقوى الله فإن الله بدأ كتابه الكريم بقوله (ذلك الكتاب لا ريب فيه هدى للمتقين) وختم باخر اية نزلت على رسوله الكريم (واتقوا يوما ترجعون فيه إلى الله) وأسألكم حب الله وحب رسوله صلى الله عليه وسلم وحب الصالحين فعسى الله أن يجمعنا تحت ظل عرشه العظيم ،،، ثم أما بعد :

فقصدت أن أبدأ بهذا الموضوع ألا وهو كيف تصبح طحانا جيدا لما رأيته فى الآونة الأخيرة وما أراه يوميا من تدهور كفاءة معظم الطحانين بالسوق مما أساءنى جدا كذلك مهندسى وفنيى الجودة والميكانيكا والكهرباء سوف نتكلم عنهم ايضا ولا أدرى أهو عيب مدرس أم دارس وعموما أتمنى أن أقدم شيئا مفيدا أو خارطة طريق لكل طحان يود فعلا أن يتميز فى هذا الجيل من الشباب الواعى .

أولا: لابد أن نعلم أن بدون الدراسة والعلم لا عمل سليم وبدون أساس سليم لا بناء سليم لذا يفضل دراسة علم الغذاء والذى منه علم الطحن وإن كان الغذاء أهم لذا عن نفسى أفضل دوما تخصص الصناعات الغذائية فى التعيين لان لديه الأساس الذى يستطيع أن يبنى عليه بناءا متينا قويا مثل الكيمياء بأنواعها الثلاث المعدنية (الغير عضوية) والعضوية والحيوية كذلك علم الميكروبيولوجى وهندسة المصانع وحفظ الغذاء وسلامة الغذاء وكل هذه المواد الهامة بالإضافة إلى تكنولوجيا الطحن وأهيب بجميع أبنائى الجدد خريجى الأقسام الأخرى دراسة هذه المواد حتى فى دبلومة صغيرة ومن هنا يبدأ تكوين الطحان السليم .

وهل يقف عند ذلك ؟ لا والله بل يجب الإطلاع الدائم على كل جديد يحصل وأى نشرة تصدر .

ثانيا: التعلم وتكوين الخبرة وهذا يتطلب جهدا غير عاديا وإخلاصا للمهنة منقطع النظير فأذكر عندما عملت أول مرة كان مطحنا قديما وظللنا عاما كاملا لصيانته وتشغيله فكنا نلازم المهندسين والفنيين ونتقرب اليوم بكل الطرق حتى نتعلم لدرجة أنى أنا شخصيا عملت صبى ميكانيكا طوال هذا العام أو كما يطلقون عليه حينها وتظل يدى بالجاز طوال النهار لأغسل البلى بحب دون تملق أو كبرياء وكان معى أساتذة كبار الآن هم مدراء مطاحن ومستشارين مطاحن، لدرجة أننى وزميل منهم كنا نتخفى ليلا ونبيت فى الموقع حتى نفتح المناخل ونشرحها ونفهمها لأنه كان ممنوع ذلك وصممت أول دياجرام منخل فى حياتى وسوف تضحكون عندما تعلمون أنه كان مكون من ستة اوراق فلوسكاب بطول ٢ متر تقريبا وكنت لم أر دياجراما قط ولما رآه صاحب المطحن معى ظل يضحك وأعطانى واحدا أصلى وصرف لى مكافأة ثلاثة أيام ومن المفارقات الغريبة أيضا مع هذا الرجل أننى عندما تقدمت للوظيفة قابلنى مدير المطحن وسألنى هل عندك خبرة وكان المتبع آنذاك لا يُعين إلا خبرة من القطاع العام حيث كانت بداية القطاع الخاص فى المطاحن منتصف التسعينات فقلت له لا ليس لدى أى خبرة قال ولما أتيت قلت لأنه قريب منى فاستغرب كثيرا وطلب الحاج بالتليفون فى المطحن البلدى وقال له تعالى حالا واستغرب هو الآخر من قولى وعيننى ثم قرر يحضر ثلاثة غيرى جدد ليتعلموا فلما سألتهما لما الإستغراب قالا لقد قابلنا طوب الأرض وكل واحد يقول عندى خبرة كذا وكذا وفى الآخر نعرف أنه لا يعلم شيئا فأنت أول من يقول لا أعلم فى هذا المجال وسبحان الله كان سببا فى تعيينك فقد صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم حين قال فيما معناه (الصدق منجاة المؤمن ولو ظاهره الهلكة) صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم
نعود لموضوعنا وآسف للإسهاب فى ذلك لكن أردت أن أشير أن إدعاء المعرفة فى مقابلة قد يفقدك الوظيفة بينما الصدق رغم امكانات بسيطة تكون هى الأساس السليم الذى سُيبنى عليه بناءا جيدا
وما أقصده هنا هو الاجتهاد بكل طريقة وكل سبيل والتخللى عن بعض ما تحب حتى تنال ما تحب وليكن فى يقينك أنما كلما أخذ عملك من وقتك وجهدك وبيتك وجميع هواياتك المفضلة جدا لديك أعطاك علما ومنزلة وخبرة وسموا فهذا هو الثمن الذى لابد عنه خصوصا فى تلك السن الحرجة التى تتشاجر فيها الأمنيات وتشدك مهاراتك وهواياتك إليها بكل قوة وحينما تهجرها كأنك تقطع قطعة من جسدك ناهيك عن أصدقاءك الذين يقولون لك الإنسان الذى اشتغل أخذ إيه ؟ الخ فحذارى من هؤلاء والتفت لعملك وكنت دوما أقول أن مهنة الطحن ذى الفريك ما بتحب شريك .

كيف نتعلم الطحن
كنت أعمل مع طحان إيطالى عظيم جدا وأحببته كثيرا وأحبنى هو الآخر فقبل أن يغادر المطحن بعد تطويره قلت له أريد أن تُعطينى كل الطحن وكل ما عندك من خبرة فضحك كثيرا وقال هم عدة جمل فقط وهى :
أن تنظر بعينك وتلاحظ
ثم تمد يدك لتتأكد
ثم تفكر
ثم تغير
ثم تعيد ذلك حتى يتوافق كل شيء .


أرأيتم أيها الشباب كيف خط فى هذا الرجل هذا المبدأ الخطير الذى تُبنى عليه كل هذه الصناعة وكل هذا العلم .
لذا من هنا نستطيع أن نضع المواصفات التى يجب أن يتمتع بها الطحان .

أولا: لابد أن يكون لدى الطحان الملاحظة القوية جدا أو كما نقول "لماح" يستطيع بنظرة على المطحن أن يعرف أين الداء وكيف يكمن الدواء فى ثوان معدودة .

ثانيا: التريث وعدم العجلة فى اتخاذ القرار إلا بمراجعة الأمر للوقوف على السبب الحقيقى والإتجاه إلى الطريق الصحيح .

فمثلا مشكلة ارتفاع عيار أحد النواعم الأولى فكيف يعمل وإلى أى شيء يتجه أولا ؟
فلابد أن يذهب للسلندر فقد تكون المشكلة فى موتور أو هواء درافيل التغذية أو المسطرة أو تكتلات بالعيار وكل ذلك يُحل فى ثوان فإن لم يجد مشكلة يذهب فورا إلى القمح على سلندر B1 (قمح الدشة الأولى) ليتحسس رطوبته (أى رطوبة القمح) قلت أم لا؟ ليعيد ضبط الطحن على سلندر B1 فإن لم يجد مشكلة يذهب إلى مخارج المنخل التى تغذى هذا السلندر سيكتشف أن هناك عيارا مختلفا نتيجة انسداد (مخرج) مجموعة من المصدر مثلا أو قام أحد بتغيير هواء أو بوابات السرندات فتخيلوا أن كل هذه الإجراءات احتمالات لهذه المشكلة لكن الشطارة هى كما أوضحنا من أين تبدأ وأين تنتهى ليكون الحل سهلا وسريعا قبل تفاقم الأمور وحدوث زورات لا حصر لها بعد عدة دقائق قس على ذلك كل المشاكل التى قد تظهر .

ثالثا: المتابعة المستمرة والتركيز المتناهى وليس المرور مرور الذباب ولابد أن يحدث ذلك كل نصف ساعة على الأقل مهما كان اتزان المطحن أو كفاءة معداته لان العطل ليس له وقت أو شكل أو رائحة وهذا ما لا أراه فى جيل اليوم مطلقا للأسف إلا ما رحم ربى وقد يكون سببا فى قطع عيشهم من العمل ومن الأشياء الهامة جدا لمتابعتها مياه الترطيب ونظافة شرائح الغرابيل وفاصل الزلط وعمل الترار بصورة جيدة وعدم نزول قمح بالمخلفات وعمل قص مناخل ومراجعة أوڤر منخل الكنترول والتأكد من شكل السن والردة الناعمة والخشنة وعيارات الفلاتر على اللقامات وشرابات المناخل العلوية والسفلية وتنظيف شرائح السرند ومراجعة حرير مناخل الشمعة (مناخل الفيبرو) وقمصان فرش الردة ومراجعة مخارج هواء الفلاتر (هوايات الفلاتر) والتأكد من عدم خروج غبار منها ومراجعة طحن المدشة (الهمرميل) ومراجعة الميجرات وتنظيفها ونسب الخلط ومتابعة أمبير مراوح الضغط العالى والفولت العمومى كذلك من المهم جدا مراجعة الطحن على النواعم وكفاءة السكاكين أو الفرش وضبطها باستمرار وكذلك عمل اختبار الدشات والتأكد من موائمته لنوع القمح والقدرة وحالة الدرافيل وأمبير المواتير ونسبة الرطوبة ،كذلك ضبط المساطر (مساطر درافيل التغذية) والإطمئنان من عمل وتعشيق الدرافيل بصفة مستمرة والتأكد من كفاءة الهاى ليفلات وانتظام عمل نظام التعشيق إلى آخر ذلك .

رابعا: التنسيق والترتيب والإدارة الجيدة للوردية بقراءة تعليمات مدير الانتاج جيدا والرجوع إليه بدون خجل عند اللزوم كذلك قراءة ملاحظات الزملاء بالوردية السابقة والوقوف على ماهية الأعطال وكيف تم علاجها والذهاب إليها للإطمئنان على عملها بصورة سليمة ويكلف الفنى بمتابعتها حتى يوقن من سلامتها تماما كذلك التركيز فى الخلطات المطلوبة وطريقة الطحن ومراجعة قسم الجودة بصفة دوريه كذلك ملاحظة ميزان الإستخراج لأن أى تغير به يدل على وجود مشكلة غير ظاهرة يجب التحرك بكل سرعة .

كذلك من الأشياء الهامة جدا أن يكون الطحان ملم (على دراية) بالميكانيكا وكذلك الكهرباء بل ويُقحِم نفسه فيها بكل قوة ويأخذ دورات إن استطاع لأنه هو سيكون إما رئيس وردية أو مدير إنتاج ولابد أن يشارك الفنيين فى الرأى وما هو أصلح ويخدم الانتاج أكثر .

كذلك يجب الإلمام الكامل بأجهزة المعمل وإمكانية العمل عليها عند أى ظرف والمعرفة التامة بتحليل النتائج حتى يمكنه الربط بين النتيجة والطحن وكيفية تعديلها بالطحن كالنشا المحطم مثلا أو رقم السقوط أو الرماد واللون أو التحبب كذلك استطاعته عمل الخلطات اللازمة لكل منتج والوصول إلى أنسب تحليل ممكن
كذلك يجب المعرفة التامة بالمقاومة الحشرية وأفات القمح والدقيق وطرق التخزين الأمثل وصيانة الأقماح أثناء التخزين وتطهير والصوامع بجدول زمني صيفا وشتاءا .

كذلك الإلمام بعلم الإضافات سواء المعالجات أو المحسنات أو مثبتات الحموضة وكذلك الدقيق المدعم بالحديدوز والفوليك والزنك والفيتامينات .

كذلك الإطلاع على الأسواق ودراسة أوقات الطلب وأوقات الكساد وطلبات التصدير وقراءة التنبؤات الدولية بسوق القمح والذرة وكذلك السوق المحلى للنخالة والسن حتى يتفادى بقدر الإمكان التقلبات الحادثة سواء محليا أو عالميا .

كذلك من الهام جدا جدا زيارة مصانع البسكويت والمكرونة والمخبوزات بأنواعها والجلاش والكنافة والكيك ومعرفة طرق التصنيع والمواصفات المطلوبة والمواد المضافة والغرض منها.... الخ فكل ذلك يساعده على إنتاج خلطات متنوعة لكل نوع على حدة وبالتالى إعجاب العميل والتمسك بالمنتج مما يحقق تشغيل جيد ومستمر للمطحن وعمل سمعة جيدة وربحا مضمونا للمنشأة .

كذلك من المهم جدا دراسة الدياجرامات وعمل تصميم المطاحن بأنواعها وهذا يحتاج مجهودا ووقتا ضخما جدا بداية من دياجرام التركيبات وحسابات الطحن والنخل والنيوماتيك والفلترة مرورا بالدرافيل وكل مواصفاتها والغرض من كل مواصفة ثم دياجرام المناخل .

كذلك الحسابات فقد تظنون أنها بعيدة عن عمل الطحان بل هى من صميم عمله فهو الوحيد القادر على حساب التكلفة بنسبة ١٠٠٪ سليمة من خلال معرفة نظافة القمح ورطوبته ووزن الألف حبة والوزن النوعى والجلوتين فكل ذلك يؤثر جدا فى التكاليف وأتذكر عندما عملت فى التسويق سنة أو أكثر وكنت أحسب التكاليف أحيانا أقل من الحسابات وأحيانا أعلى وكنت احسب كل شحنة وحدها عكس ما يحسبونها هم بالمعادلة - إذن ما الفرق اقول لكم ؟
ولنفرض أن شحنة قمح نسبة النظافة بها ٩٦% وأخرى ٩٢% من ستربح طبعا سيرد الجميع الأكثر نظافة ، أقول لا ليس شرطا أن يحدث ذلك لماذا؟ لان هذه المخلفات تضاف على الردة طيب لو الردة غالية أى قريبة من سعر الدقيق لا يكون فرق كبير إنما ممكن فيه مواصفات تانية جيدة فى القمح قليل النظافة زى وزن الألف حبة أو الجلوتين أو الرطوبة أو غير ذلك مما يؤثر على الإستخراج ولون الدقيق والجودة والتصفية لذلك فإن حساب التكلفة خطير جدا ويجب إشراك الطحان فى تحديده طبقا للمتوقع من كل شحنة قمح .

كذلك فإن الطحان من خلال هذا التوقع عليه أن يحدد القمح المربح من جميع الأنواع المعروضة فتكون عملية الشراء صحيحة لذلك علماء التسويق يقولون من يشترى بطريقة صحيحة يربح أكثر من أن يبيع بسعر أغلى .

من هنا فإن الطحان الجيد هو من يستطيع أن يلعب كل تلك الأدوار ببراعة فيستطيع بذلك أن يصل بمطحنه إلى منطقة جيدة جدا حتى رغم قلة الإمكانات ويحدث سمعة جيدة للمنتج والمطحن وبالنهاية الاستمرار فى السوق رغم المنافسة الشرسة بين المطاحن وللأسف توفر أقماح السلع التى تباع بأقل من السوق بمبلغ قد يصل إلى ٥٠٠ ج بالطن فتنعدم المنافسة تماما ويتوقف الشريف عن الإنتاج ويستمر الشمال فى العمل وغير ذلك من الدقيق المدعوم المهرب ونخله وبيعه زيرو بأسعار بخيثة وحاليا للأسف يدخل مصانع مكرونة وبسكويت كبيرة ويتم خلطه بالزيرو وتشتغل تمام .

أيضا من المواصفات المطلوبة بالطحان هو الإدارة الجيدة وأن يكون قائد لا مدير ولديه أفق واسع وعدم شخصنة الأمور وإحقاق الحق والعدل بين الناس بإرسال قاعدة البقاء للأفضل من خلال تقييم شهرى يصرف فيه مكافآت للمجدين والترقيات وتقرير سنوى يحدد عليه الزيادة السنوية والتى للأسف معظم المطاحن تضع نسبة ثابتة للجميع وبالطبع يتحول المجد إلى لا مبالاة وتراخى بالعمل مما يحقق خسارة فادحة اكيد للمطحن .

واخيرا وليس آخرا فإن الطحان هو ميزان المطحن فإن علم واجتهد وعمل استقر الميزان وطبت كفة النجاح والعكس بالعكس خصوصا فى الآونة الأخيرة وظهور طرق وعلم بالطحن مختلف تماما عما ذى قبل فيجب أيها الطحان أن تلحق الركب وإلا لن تسمو أبدا فكما يقول المثل من لا يتقدم يتأخر .

جزاكم الله خيرا وتقبل منا ومنكم .
إن شاء الله باب الاسئلة والنقاش مفتوح .
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع عامه فى تكنولوجيا الطحن و الجودة General Posts in Milling & quality Techniques“