ما هي الاسباب التي تجعل نسبة ( الـ آش ASH= الرماد) عالية في الدقيق؟ وكيف يمكننا خفض نسبة الـ آش ASH عندما تكون عالية ؟

يضم شروحات ومحاضرات ومنشورات المهندس محمود الشاذلى عن تكنولوجيا الطحن ومعداته وتركيباته وفنياته - جزاه الله خيرا .
أضف رد جديد
Osama Badr
مؤسس المنتدى
مشاركات: 8585
اشترك في: الخميس مايو 03, 2018 2:46 pm
اتصال:

ما هي الاسباب التي تجعل نسبة ( الـ آش ASH= الرماد) عالية في الدقيق؟ وكيف يمكننا خفض نسبة الـ آش ASH عندما تكون عالية ؟

مشاركة بواسطة Osama Badr »



سؤال وردني على الخاص:
عندي استفسار بسيط ياريت اجد عندكم اجابة.

ما هي الاسباب التي تجعل نسبة ( الـ آش ASH= الرماد) عالية في الدقيق؟ .. وكيف يمكننا خفض نسبة الـ. آش ASH عندما تكون عالية؟.

و جزاكم الله خيرآ.

لخفض رماد الدقيق يجب التأكد مما يلي:

١- نظافة القمح المار إلى مرحلة الدش الأولى وهذا يتطلب مراجعة
٠ أجهزة قسم الاستقبال والنظافة لتعمل بكفاءة.

٢- في حالة وجود مراحل تنقية سرندات ومراحل فصل القشرة عن الاندوسبرم sizing ، التأكد من تغذية السرندات بالنواتج المناسبة والتأكد من سلامة أجهزة سحب الهواء من السرندات وكذلك الشد المناسب لشرائح السرند مع مراجعة أجهزة تنظيف الشرائح.

٣- يجب ضبط ميزان المطحن وسيتم نشر نشرة غدا عن ميزان المطحن إن شاء الله يمكن الاطلاع عليها واتخاذ اللازم نحو ضبط ميزان المطحن والاطلاع عليها.

٤- يلاحظ أن رماد القمح النظيف يتراوح ما بين ١.٦ إلى ٢.١% وبالتالي فإن الدقيق الناتج من القمح الأعلى رمادا يكون رماده مرتفع.

برجاء ما يلي:
يتم تحليل رماد القمح قبل الدشة الأولى ثم رماد الدقيق الناتج مع ذكر الاستخراج.

ويمكن في حالة موافاتي بالبيانات المذكورة والديجرام والشركة المنتجة للمطحن موافاتكم برأي أوضح.

علما بأن بعد استخراج دقيق ٧٢% يرتفع منحنى الرماد بشكل كبير إلى أعلى فيجب الاحتياط عند إضافة نواتج الطحن بعد استخراج ٧٢% واختيار أفضلها للوصول إلى الاستخراج المطلوب .

رابط البوست على الفيسبوك
مدونة تكنولوجيا الطحن Millingtec
https://millingtec.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
مدونة اعمل صالحا DOSALEH
https://dosaleh.blogspot.com
-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-٠-
قناة زدنى علما zdny3lma
https://www.youtube.com/@zdny3lma
Knowledge is a power
Keep on what you're reading of HOLY QURAN
There is much still to learn
أضف رد جديد

العودة إلى ”شروحات ومحاضرات م محمود الشاذلى“